Что интересного встретила «Крымская газета» во время путешествий по Крыму
Что интересного встретила «Крымская газета» во время путешествий по Крыму
14 декабря 2019 - 18:26
Что интересного встретила «Крымская газета» во время путешествий по Крыму 14 декабря 2019 - 18:26

Очень многие напрасно думают, что всё интересное на полуострове есть только на побережье, в горах и городах-курортах. На самом деле много удивительного притаилось в каждом посёлке и селе Степного Крыма. Готовя материалы для рубрики «Мы спросили у…», где мы только не побывали и чего только не видели! И, конечно, не могли не поделиться с читателями интересными моментами, которые не попали на страницы газеты.

 

Малыш Ульянов

1. Есть у нас интересная традиция: приезжая на опрос, первым делом ищем памятник Ленину. Кажется, видели все вариации, но каждый раз встречаем что-то новое. Больше всего впечатлил мальчишка Ульянов на заднем дворе детского сада в селе Сизовка Сакского района.

Фото из архива газеты

На фоне серой земли и серого неба он, ярко-золотой, горел как солнышко. Чуть подальше, перед Домом культуры, ещё один золотистый памятник Ленину. Очень загадочный. Кто-то – время или вандалы – разрушили его нос, но очень интересным образом. Смотришь в профиль на вождя мирового пролетариата, чётко видишь контур носа, глядишь на лицо в анфас – носа нет. Мистика.

 

Первенец реактивной авиации

2. Село Вольное Джанкойского района оставило удивительные воспоминания. Запомнилось грушёвыми деревьями, ярким капремонтом многоквартирных домов и… первенцем реактивной авиации. Он впечатлил больше всего. Мы приехали в Вольное, обошли его от и до, начали собираться в обратный путь. Позвонили водителю, Светлана приехала и спрашивает: «А самолёт видели? Вон, в кустах стоит». Когда-то возле Вольного был аэродром, сейчас о нём напоминают заброшенные постройки в степи и полуразрушенный самолёт на постаменте на границе села. Он впечатлил до дрожи: гигантская забытая птица, которая никогда не сможет летать, но всё равно смотрит в небо.

 

Два колеса вместо четырёх

3. В Крыму есть место, которое мы прозвали «страной велосипедов». В селе Охотском Нижнегорского района двухколёсный транспорт есть, наверное, у каждого. Это мы подметили почти сразу же как приехали, но больше всего впечатлили велосипеды, выстроенные в ряд перед школой. Зашли в школу, спрашиваем: «Почему их так много? Может, продаёте?» Завхоз рассмеялся. Оказалось, полюбоваться велосипедами мы выбрали время не очень удачное – в школе каникулы, а как начинается учёба, вся площадка перед учебным заведением заставлена двухколёсным транспортом.

 

Частичка Европы

4. Вот это да! Костёл, построенный в стиле неоготики, среди степи, где в какую сторону ни глянь, глазу зацепиться не за что. Полуразрушенный костёл Сердца Иисуса Христа стоит в центре села Александровка Красногвардейского района и выглядит настолько нетипично для этой местности, что приводит в восхищение. Строила костёл католическая община немецкой и чешской колоний в 1909-1910 годах. Сейчас строение в аварийном состоянии, реставрировать его очень дорого и некому. Местные обеспокоены судьбой костёла, но сделать, увы, ничего не могут. Год за годом он разрушается. Попасть внутрь не так просто – двери и окна закрыты решётками. Всё это ради безопасности, лепнина периодически осыпается. А сколько голубей живёт под крышей костёла!..

 

Монументальный корабль

5. Когда мы приехали в село Петровка Красногвардейского района, даже не подозревали о том, что школа искусств, Дом культуры, сельсовет, спортивная школа и даже центральная площадь – это единый ансамбль. С высоты птичьего полёта все строения складываются в очертания огромного белого корабля. Оглядели здания: и правда, корабль! Расстраивает, что каждое из этих монументальных строений приходит в упадок, требует капитального ремонта, а значит, огромных вложений.

 

Усадьба из пикселей

6. В селе Цветущем Нижнегорского района есть архитектурная изюминка Крыма – большая усадьба статского советника Иосифа Шатилова. Добраться до неё туристам не так просто, поэтому вниманием её обделяют. Несмотря на то что усадьба стоит в маленьком селе, за ней бережно ухаживают. Это островок уюта и спокойствия: аккуратные дорожки, скошенная трава и подстриженные деревья. Мы зашли в саму усадьбу (она без дверей, окон, перекрытий и штукатурки), побродили по территории, нашли широченный колодец на заднем дворе и деревянные беседки. Все строения впечатляют тем, что сложены из кирпичей, словно из пикселей.