Что интересного встретила «Крымская газета» во время командировок по полуострову
Что интересного встретила «Крымская газета» во время командировок по полуострову
13 апреля 2020 - 09:50
Что интересного встретила «Крымская газета» во время командировок по полуострову 13 апреля 2020 - 09:50

 

В каждом городе, посёлке или селе полуострова попадаются удивительные находки. Это может быть необычный памятник, советское панно, украшенный лепниной фасад – да всё, что угодно. Местные такие «драгоценности» обычно не замечают и порой не разделяют нашего удивления. Но для неискушённого глаза всё в диковинку. На время карантина мы приостанавливаем рубрику «Мы спросили у…». Вместо этого предлагаем читателям подборку интересных объектов, которые встретили на просторах Крыма во время её подготовки.

 

«Голкипер» в холле

В своё время мы отправились на опрос в село Родниково Симферопольского района и в холле местного Дома культуры набрели на интересный советский аттракцион – настольный хоккей. Настоящий антиквариат. Он выделялся из общей картины и моментально приковал внимание. Конечно же, мы не могли уйти, не сфотографировав это чудо. Такие игровые автоматы давно ушли в прошлое. Многие современные школьники, увидев нечто подобное, наверное, придут в замешательство: «Что это за штука и что с ней делать?» А поколение постарше утрёт слезу, вспоминая о юношестве. Кстати, в Москве и в Санкт-Петербурге работают музеи советских аттракционов. В их экспозициях имеется настольный хоккей, аналогичный тому, что стоит сейчас в холле Родниковского Дома культуры. Возможно, этот «Голкипер» – первый экземпляр большой крымской коллекции…

 

Родина-мать по-крымски

Вот такой интересный витраж есть в Центре культуры села Геройского в Сакском районе. Яркие стёкла повторяют контуры знаменитого волгоградского памятника «Родина-мать зовёт!». Над распростёртыми руками статуи горит красная звезда. А ещё здесь могут похвастаться инновационной отопительной системой. Много лет назад встал вопрос о том, что в учреждении холодно, и глава администрации договорился с харьковскими учёными, которые хотели опробовать экспериментальное отопление. В земле проложили витые трубы и установили в подвальном помещении необходимое оборудование. Эта система подаёт в зрительный зал тёплый воздух. Такие вот чудеса техники можно повстречать в крымской глубинке.

 

Женщины-труженицы

Необычное советское панно мы обнаружили в селе Долинном Бахчисарайского района. На нём изображены три собирательницы урожая. Бахчисарайский район всегда славился своими садами, поэтому в ведре, в руках и даже в подоле изображённые женщины держат фрукты. Кстати, в Долинном есть ещё два подобных панно. Второе можно увидеть на фасаде местной школы, а третье – на заброшенном здании спортивного комплекса.

 

Фонтан караван-сарая

В Белогорске, в зелёной зоне средневекового памятника крымскотатарской архитектуры Таш-Хан, судя по всему, был фонтан. Таш-Хан некогда был караван-сараем (это восточный постоялый двор, рассчитанный на приём целых караванов, а не просто одиноких путников). Сейчас от строений остались только ворота и часть прилегавшей к ним стены. Фонтан Таш-Хана много лет разрушен. Рядом сделали парк, установили детскую площадку, а он так и остался лежать в руинах. Возможно, много лет назад фонтан Таш-Хана был подобен знаменитому бахчисарайскому Фонтану слёз.