Что имеем, то храним
Что имеем, то храним
29 октября 2016 - 14:01
Что имеем, то храним 29 октября 2016 - 14:01
Антон Павлов

 

Что делать, если из камеры хранения пропали вещи
Мы часто пользуемся камерами хранения в магазинах, на вокзалах, аэропортах, сдаём вещи в гардероб. Но иногда случаются пропажи.
Фото: Антон ВОЛК.

Факт пропажи вещей в настоящее время очень легко устанавливается, так как практически во всех общественных и торговых местах установлены камеры видеонаблюдения.

Все надписи в магазинах о том, что магазин ответственности за оставленные вещи не несёт, не законны

Итак, по закону, если магазин предлагает воспользоваться камерой хранения вещей и выдаёт к ней ключ, он тем самым заключает с покупателем договор ответственного хранения в конклюдентной форме (совершение действий) и, соответственно, обязан отвечать за вещи, оставленные в ячейке. Поэтому все надписи в магазинах о том, что магазин ответственности за оставленные вещи не несёт, незаконны. То есть если вдруг у вас пропали вещи из ячейки в магазине, нужно вызывать охрану и представителя администрации и составлять акт о пропаже вещей. Далее вызовите полицию. Они приедут и зафиксируют происшествие, составив протокол. Кроме того, по требованию сотрудника полиции охрана обязана предоставить записи с камер наблюдения и другие доказательства. Но даже если и после этого магазин отказывается признать свою вину, то следует смело обращаться в суд, где можно взыскать с магазина не только стоимость украденных вещей, но и компенсацию морального вреда.

Однако прежде чем писать исковое заявление, стоит найти документы, подтверждающие стоимость утерянных вещей.

Кстати

Поскольку договор хранения не регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей», от госпошлины истец не освобождается. Размер госпошлины указан в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и зависит от суммы иска.

Образец искового заявления о возмещении убытков, причинённых пропажей вещей из камеры хранения, установленной в магазине/на вокзале

В тему

Оставлять сумку в ячейке для хранения или нет – это ваше право, а не обязанность. Исходя из статьи 888 ГК РФ, ни охрана, ни администрация не имеют права заставить вас сдать вещи. Вы можете показать содержимое, но сдавать не обязаны. 

Согласно п. 3 ст. 891 Гражданского кодекса, «если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах». А ответственность за утерю, соответственно, наступает в соответствии со ст. 901, 401 ГК РФ.