Что имеем – сохраним?
Что имеем – сохраним?
21 мая 2015 - 15:34
Что имеем – сохраним? 21 мая 2015 - 15:34
Сергей Максимов

 

Караимы верят, что храм с богатейшей историей им помогут восстановить

Одним из уникальных исторических памятников Симферополя является кенаса на улице Караимской. Не где-то на забытой окраине, а в центре крымской столицы пребывает в полуразрушенном состоянии молитвенный храм караимов. 

Он построен в стиле эклектики 19 века, как сообщают справочники – с элементами сочетания готической, мавританской и византийской архитектуры. При его возведении использовался дорогой бодрацкий камень, добываемый на берегах реки Бодрак. В облике храма есть и восточный колорит, и геометрическая строгость форм. Похожего, более странного, нетипичного и притягательного для взгляда, здания в Симферополе нет. 

Храму караимов не везло в советское время. В 1930 году по решению властей он был закрыт. В 1934–1936 годах здание перестроили внутри под размещение в нём редакции радиовещания, лишив его части культового декора. В военные годы немцы разместили в нём конюшню. Только в конце 2013 года сотрудники радиоредакции ГТРК «Крым» смогли освободить храм. Памятник архитектуры фактически ни разу капитально не ремонтировался.

Что изменилось с тех пор? 

В августе 2014 года здание передали караимской религиозной общине «Чолпан». Как проинформировал «Газету» руководитель караимской общины Дмит­рий Полканов, в начале года на совместном заседании с представителями Общественной организации местной национально-культурной автономии крымских караимов «Крымкарайлар» Симферополя и членами национально-культурной автономии караимов Бахчисарая был рассмотрен вопрос о состоянии здания кенасы. Есть концепция создания на её базе религиозно-этнокультурного центра крымских караимов, включающего храм, музей, библиотеку, архив, кафе национальной кухни, воскресную школу. 

Однако капитальную реставрацию уникального здания, жемчужины в архитектурном собрании крымской столицы, на собственные пожертвования провести нельзя. По предварительным оценкам специалистов, объём работ оценивается почти в 500 млн рублей. Община смогла наладить охрану объекта, вывезти мусор, отремонтировать комнату для проведения молебнов. Серьёзные противоаварийные работы активистам не по карману. Крымские караимы – народ малочисленный.  Во всём мире их насчитывается около 2500 человек. Из них 800 живут в Крыму, и вряд ли будет преувеличенной тревога по поводу того, что культура крымских караимов на грани исчезновения. 

Помощь в профессиональной и полноценной реставрации всего здания под силу только государству. Дмит­рий Полканов верит, что эта работа станет частью одной из федеральных  и республиканских программ по сохранению исторического наследия Крыма и столицы. Общине караимов официально обратиться в органы власти за помощью мешает затянувшаяся процедура регистрации религиозной организации. Но в начале июля, по словам Полканова, вопрос будет решён. 

– Тогда и будете бить во все колокола?

– Мы и сейчас звоним, но в колокольцы…

Фото автора.