Что и в каком количестве можно провозить через крымские таможенные посты без декларации
Что и в каком количестве можно провозить через крымские таможенные посты без декларации
01 апреля 2019 - 10:41
Что и в каком количестве можно провозить через крымские таможенные посты без декларации 01 апреля 2019 - 10:41
Антон Павлов

На майские праздники и в курортный сезон Крым ждёт в гости не только своих соотечественников, но и жителей соседних государств. Как легко пройти таможенный контроль и не заплатить лишнего? Вот основные правила, которые необходимо знать при пересечении границы с Россией.

Деньги и ценные бумаги

Собираясь на территорию Россию, проверьте сумму наличных, которые возьмёте с собой. Без подачи декларации можно провозить до 10 тысяч долларов США. Размер предусмотрен на «одно физическое лицо», поэтому если с вами ребёнок или жена, то разрешённая для ввоза сумма, не подлежащая декларированию, автоматически увеличивается. Подлежат декларации и векселя и другие ценные бумаги независимо от стоимости.

Бланк пассажирской таможенной декларации можно скачать на официальном сайте Таможенной службы России, распечатать и взять с собой либо найти его на специальных стойках в залах оформления пассажиров в пунктах пропуска через госграницу. Бланки заполняются в двух экземплярах, один из них останется на таможне, второй, с отметками, остаётся у вас и является документом, подтверждающим законность вывоза валюты с территории РФ или ввоза на неё.

Как отмечает юрист Михаил Ненашев, за отсутствие декларации возможна даже уголовная ответственность по ст. 200.1 УК РФ – «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

– В декларации необходимо указать сведения об источнике наличных денежных средств или денежных инструментов, их владельцах, если деньги не являются собственностью декларанта, а также о предполагаемом использовании. То есть нужно написать планируемые потребительские расходы, – поясняет юрист.

По его словам, ввозимые в Россию деньги налогом не облагаются.

Проще всего пересекать российскую границу с банковской картой, так как никто не будет сводить ваш дебет и кредит, а значит, и декларировать ничего не придётся.

 

Товары

Ввозимые товары не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью, а предназначаться только для личных или семейных нужд. Сотрудники таможни могут определить назначение товаров не только по их количеству и характеристикам, но и по тому, насколько часто человек пересекает границу.

Без таможенных пошлин и сборов на территорию России можно ввозить автомобилями и водным транспортом промышленные и бытовые товары весом до 25 кг и стоимостью до 500 евро. Воздушным транспортом – до 50 кг и стоимостью до 10 тысяч евро. При превышении таких норм придётся заплатить не менее 4 евро за каждый лишний килограмм. Если же товар «неделимый» и вес его составляет, например, свыше 30 кг, то таможенные пошлины и налоги будут начисляться от общей стоимости и общего веса товара.

Кстати, с 2020 года стоимость беспошлинно ввозимых товаров планируется снизить до 200 евро, а ставка таможенной пошлины снизится до 15% стоимости товара, но не менее 2 евро за 1 кг.

Кроме того, есть перечень бывших в употреблении товаров личного пользования, которые разрешено ввозить иностранным гражданам в Россию без таможенных сборов независимо от их стоимости и веса. К ним относятся одежда и обувь, драгоценности, зонты, товары личной гигиены и личного пользования; фотоаппарат, устройства для записи и воспроизведения, мобильные телефоны (но не более двух) и другие гаджеты, а также игровые приставки; инвалидные и детские коляски, а также детские кресла; домашние животные и инвентарь, необходимый для занятий спортом, охотой и туризмом, а также многое другое. Все эти вещи можно свободно ввозить на территорию Евразийского экономического союза, в который, напомним, входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

 

Акциз и еда

Что касается подакцизных товаров, алкоголя и сигарет, то из-за рубежа их могут провозить только люди, достигшие 18 лет. В целом алкогольной продукции (и пива) можно ввозить только до 5 литров, при этом всё, что свыше 3 литров, вносится в декларацию и оплачивается – 10 евро за литр. Без таможенных платежей можно провезти 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака.

В отношении еды также существует определённый регламент. Один человек может провозить до 5 кг готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке и столько же продукции растительного происхождения. Правда, Россельхознадзор может вносить ограничения и вводить запреты на ввоз сельхозпродукции из отдельных стран.

По данным первого заместителя начальника Крымской таможни полковника таможенной службы Игоря Кожанова, нередки случаи, когда через крымский пункт пропуска к нам пытаются завезти товары, подпадающие под ограничения.

– Это семена, семенной картофель, – уточнил Кожанов и добавил: – Он может перевозиться, но должен сопровождаться разрешительными документами и фитосанитарными сертификатами. Если таких документов нет, то, соответственно, такие товары либо задерживаются, либо возвращаются на сопредельную территорию. Второе, что обычно у нас бывает, это перемещение продуктов из стран с неблагоприятными условиями. В данном случае вопрос не совсем таможенный, то есть здесь мы работаем совместно с Россельхознадзором и фитосанитарным контролем. Предположим, с территории Украины запрещены к ввозу товары, в которых содержится свинина. Здесь уже работают не должностные лица таможенных органов, а должностные лица Россельхознадзора.

 

На выезде

Соблюдается тот же принцип, что и при въезде на российскую территорию. Деньги на банковской карточке не декларируются, а векселя и ценные бумаги подлежат декларации. Что касается наличных, то сумма, которую можно вывезти без подачи декларации, составляет всё те же 10 тысяч долларов США.

Без декларирования и уплаты таможенных сборов можно вывозить личные вещи, причём разрешён даже вывоз бриллиантов стоимостью до 75 тысяч долларов.

Можно вывозить в упаковке и при наличии чека до 5 кг рыбы и морепродуктов и до 250 граммов осетровой икры.

А вот топливо в отдельной таре (не в топливном баке) можно вывозить не более 10 литров. Кстати, как рассказали крымские таможенники, не так давно они задержали на границе легковой автомобиль, на котором пытались вывезти из Крыма на Украину 700 литров топлива. Оно находилось в дополнительно установленных ёмкостях.

Среди других нарушений – попытка вывоза в пункте пропуска «Джанкой» гражданкой Украины старинной иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» с херувимами и ангелами. Разрешительные документы на икону отсутствовали, не была заполнена пассажирская таможенная декларация. Также были попытки провезти через крымские таможенные посты рукописи на арабском языке, керамические изделия, имеющие культурно-историческую ценность, и даже одного сокола-кречета, принадлежащего к видам птиц, занесённых в Красную книгу России.

Были выявлены нарушения также по ввозимым товарам. Например, в январе этого года в ручной клади человек пытался пронести через границу товары из санкционного списка – около 100 кг итальянских сыров.

 

Без очередей

Всего в Крыму действует несколько таможенных постов – это «Симферополь-Центральный», аэропорт Симферополь, Джанкойский таможенный пост, Ялтинский, Феодосийский, Керченский, Красноперекопский и Евпаторийский таможенные посты.

Начальник Крымской таможни полковник таможенной службы Владимир Авраменко отмечает:

– Сегодня созданы максимально комфортные условия для пересечения границы и физическими лицами, и транспортными средствами. За пять лет через пункты пропуска проследовало более 2,5 миллиона транспортных средств и более 13 миллионов граждан.

Говоря о пропускной способности наших постов, он рассказал, что если не требуется более углублённый досмотр, то время прохождения контроля на пункте пропуска занимает порядка 15-20 минут для одного автомобиля. В Джанкое, например, пять полос на въезд, поэтому там одновременно могут оформлять сразу пять авто, то есть это 15-20 в час.

В автомобильных пунктах пропуска Крыма сегодня ежедневно перемещаются порядка 400 транспортных средств и около 3 тысяч физлиц.