Что год Свиньи несёт свиноводству Крыма
Что год Свиньи несёт свиноводству Крыма
27 февраля 2019 - 11:40
Что год Свиньи несёт свиноводству Крыма 27 февраля 2019 - 11:40
Елена Киреева

Согласно восточному календарю, этот год пройдёт под знаком Жёлтой Земляной Свиньи, которая уже вступила в свои права. «Крымская газета» узнала, как развивается свиноводство на полуострове.

Хрюши не из простых

Как известно, по благополучному развитию крымского свиноводства было нанесено несколько ощутимых ударов неожиданными вспышками вируса африканской чумы свиней. Сейчас ситуация стала выравниваться, утраченные позиции возвращены, но понесённые экономические потери заставляют действовать осмотрительнее.

– Решением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации были приняты следующие меры: только при условии создания уровня безопасности не ниже третьего-четвёртого уровней мы можем рассматривать это направление для серьёзной (финансовой. – Ред.) поддержки со стороны министерств сельского хозяйства как Республики Крым, так и Российской Федерации, – сообщил начальник управления животноводства и племенного надзора Алексей Каменцев.

Эти требования со стороны государства вполне оправданны. Выделяя деньги на любое из направлений, стоит просчитывать риски: сможет ли сельхозпроизводитель обеспечить безопасные условия для содержания животных, увеличить показатели производства и выполнить обязательства, прописанные в соглашении. Горький опыт вспышек африканской чумы как в России, так и в Крыму показывает: свиноводство требует внимательного отношения.

– В 60-м постановлении от 9 февраля 2017 года прописано, что мы возмещаем часть затрат по сохранённому поголовью – это касается племенных предприятий, в частности, «Велес-Крым», по маточному поголовью и на приобретение племенных животных, в том числе поросят, – объясняет Алексей Каменцев.

Сегодня в Крыму большое внимание уделяется именно племенной работе – такой скот сохраняет заложенные в него качества на долгие годы и отличается хорошей продуктивностью. В свиноводстве это означает, что животные будут скороспелыми, быстро набирать вес и соответствовать своему типу – сальной, мясо-сальной или беконной породе. Соответственно, удовлетворять предпочтения потребителей и рыночный спрос на мраморное мясо или, наоборот, постное с тонкой прослойкой жира.

– Поэтому на сегодняшний день наша задача – поддержать тех, кто действительно хочет этим заниматься, – подчёркивает Алексей Каменцев.

Сегодня в Крыму всего одно племенное предприятие, расположенное в Симферопольском районе, а остальные хозяйства – товарные фермы по выращиванию и производству свиней.

 

3 месяца, 3 недели и 3 дня

Сельское хозяйство – одна из самых привлекательных для инвесторов отраслей в Крыму. Тем не менее серьёзных игроков, которые готовы сделать ставку на свиноводство, немного. К инвестпроектам предъявляются строгие требования: создать предприятие не ниже 3-4 уровня компартмента (биологическая безопасность). Это вызвано тем, что на полуострове до сих пор существуют ограничения, вызванные вирусом АЧС, например, в Белогорском и Советском районах ещё запрещено содержание свиней на подворьях.

– Если думают, как раньше: построили свинарник, кто хочет заходит, кто хочет выходит, а они будут зарабатывать, то нет. У нас задача поставлена чёткая – выйти на европейский уровень сельского хозяйства, а может быть, даже лучше – XXI века. Чтобы таких ситуаций, как в 2016 и в 2017 годах, было как можно меньше, – отмечает особенности подхода Алексей Каменцев.

Тем не менее свиноводство считается одним из самых экономически выгодных направлений в сельском хозяйстве. Рентабельность обусловлена высоким приплодом животного, малым сроком беременности, небольшим минимальным возрастом, который требуется для размножения. Средний коэффициент выхода поросят – 7-8 штук, для их получения понадобится, как в народе говорят, 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Несомненно, эти природные особенности свиней на руку аграриям, которые отбивают затраты в кратчайшие сроки. Разумеется, при условии хорошего содержания.

Как показывает статистика, на сельхозпредприятиях, где обеспечили надлежащие условия содержания, поголовье стабильно растёт. По всем категориям хозяйств в прошлом году было 128,4 тыс. голов.