Что делают для сохранения исторического облика парка Воронцовского дворца
Что делают для сохранения исторического облика парка Воронцовского дворца
26 марта 2021 - 11:11 Фото: Наталья Сомова
Что делают для сохранения исторического облика парка Воронцовского дворца 26 марта 2021 - 11:11
Крымская газета

 

В 2018 году южнобережные пальмы подверглись нападению нового для Крыма вредителя. Буквально на глазах растения чахли и умирали. Свидетелями такой трагедии стали и сотрудники парка «Алупкинский», где почти полностью погибла пальмовая аллея. Были приглашены специалисты из Никитского ботанического сада, чтобы провести фитосанитарное исследование и найти причину внезапной гибели растений. «Преступник» был идентифицирован: южно-американский пальмовый мотылёк. Он откладывает личинки, из которых развивается гусеница, поедающая точку роста пальмы. Не имея возможности развиваться, через один-два года она погибает.

 

Вредитель попал в Крым вместе с посадочным материалом из Сочи. От коллег из Краснодарского края, где столкнулись с этой напастью раньше, специалисты НБС получили методические рекомендации, как бороться с бабочкой и её прожорливой гусеницей. К сожалению, пальмовая аллея лишилась большинства растений, поэтому было решено восстановить её, как только удастся совладать с вредителем.

– Растения были закуплены в питомнике Никитского ботанического сада в количестве 35 штук. Это все самые большие, которые были на тот момент в питомнике. Одна сторона уже полностью восстановлена, а на другой только половина. В следующем году работа будет продолжена – мы планируем купить и посадить ещё 15 растений, – сообщила главный хранитель парка Людмила Хлыпенко.

В летний период раз в месяц пальмы необходимо обрабатывать инсектицидными препаратами. Работники закончили специальные курсы по обращению с ними. Приобретены специальные средства защиты: респираторы, очки и перчатки.

– Мы составляем план закупок. Все растения, которые у нас выпадают, – это так называемые компенсационные посадки. Поскольку это была видовая аллея, её мы обязаны были восстановить. Все растения покупаем в питомниках НБС, – рассказывает Людмила Хлыпенко.

Мастер парка Леонид Польщиков, несмотря на то что работы много и она достаточна непростая, радуется, что удаётся сохранять такую красоту.

– Мне всегда нравились растения, уход за ними. Я здесь работаю уже девять лет. Изначально был разнорабочим, но обучился и перешёл на должность мастера по уходу за растениями. С недавнего времени мы начали высаживать в парке пальмы и другие растения, тисы ягодные например. Самое главное – сейчас боремся с вредителями. Любимое место? Думаю, что это пальмовая аллея. Здесь мы отдыхаем душой, смотрим, ухаживаем. С детства здесь гуляли, видели это в первозданном виде, естественно, горевали, что аллея была утрачена. А теперь восстанавливаем. Думаем, что ещё успеем ей насладиться, – говорит он.

Фото: Наталья Сомова

НЕ ТОЛЬКО ПАЛЬМЫ

Никитский ботанический сад был создан в 1812 году с целью интродуцирования растений из других эколого-географических районов, которые будут хорошо расти в Крыму. Первые посадки в Алупкинском парке прошли через 12 лет, после того как начал работу НБС. Садовник Карл Кебах дружил с директором НБС, и все интересные растения, которые ему предлагали, были высажены в парке. Этим и объясняется некий монополизм в закупке выпадающих растений, ведь сотрудничество ведётся уже почти 200 лет, и в питомниках НБС есть саженцы всех растений, которые нужны парку Воронцовского дворца.

– Мы также 10 олеандров закупили у них. В прошлом году посадили два кедра гималайских. Пока в небольших количествах есть аукубы японские, в качестве бордюрного растения – барбарисы Юлиана, – перечисляет Людмила Хлыпенко.

Уже началась высадка на южных террасах 20 тисов ягодных, внесённых в Красные книги Крыма и Российской Федерации. В силу возраста в парке производится замещение выпавших кипарисов вечнозелёных. Щелочные почвы не совсем подходят для них, поэтому в таких условиях средиземноморские деревья живут всего 200 лет, то есть для них уже наступил закат.

– Мы закупили 20 кипарисов вечнозелёных горизонтальной формы в НБС, потому что они акклиматизированы к нашим условиям и прекрасно растут. Некоторые садовые центры где-то в Италии покупают, но нет в этом смысла совершенно. У нас самый хороший питомник. На следующей неделе будет высадка кипарисов, – отметила Людмила Хлыпенко.

Подобно шахматистам, которые предугадывают партию на много ходов вперёд, в парке проводят мониторинг растений, которые в будущем потребуют замены. Составляется план, в котором сделан предзаказ на определённые виды растений. В парке уже находятся «дублёры», которые высажены заранее. Здесь можно увидеть идиллическую картину, где рядом с постаревшей магнолией Суланжа крепнет молоденькое деревце. Сейчас наступила пора высаживать таких
«дублёров» земляничнику крупноплодному.

ШИШКИ ПОСЫПАЛИСЬ

В парке «Алупкинский» есть несколько мемориальных деревьев. Одним из самых интересных растений является магнолия крупноцветковая, которая была посажена при участии графа Воронцова. Магнолии первоначально были завезены в Англию, где они росли в садах аристократов. Поскольку отец Воронцова был послом России в Англии, Михаил Семёнович до 19 лет жил в этой стране и полюбил эти необыкновенно красивые деревья с ароматными цветами. Но примечательна магнолия и тем, что была высажена в парке раньше, чем это получилось сделать в Никитском ботаническом саду. Дело в том, что растение любит кислые почвы, а в Крыму они щелочные, поэтому при высадке магнолий нужно подсыпать торф. Поскольку на территории парка раньше находился вулкан, почвы здесь туфовые, более нейтральные, поэтому магнолия и прижилась. С уверенностью можно сказать, что магнолия Воронцова – старейшая во всём Крыму.

ПЛАТАН СОБИРАЕТ ГОСТЕЙ

Несколько лет на территории дворца проводятся уникальные концерты классической музыки «Под сенью Воронцовского платана». Мероприятие приобрело большую популярность, а огромный ветвистый платан неожиданно стал визиткой культурного события. Естественно, мы поинтересовались его здоровьем.

– Ему уже много лет, от 170 до 190, как нам специалисты НБС определили. Его безопасности ничего не угрожает – он ограждён. И безопасности зрителей тоже. Мы в начале года приглашаем специалистов НБС, чтобы оценить его состояние, и они всё там подрезают, – говорит Людмила Хлыпенко.

В прошлом году традиционного вечера не было, а в этом году сотрудники надеются, что ограничения снимут и мероприятие будет возобновлено. Но должен ли парк отдыхать от
людей?

– В советское время научные сотрудники, которые заведовали отделом дендрологии, доказывали необходимость одного выходного. Никитский сад закрывался перед выходными. В советское время они смогли этого добиться. Но когда начался современный период и денежный вопрос встал на первое место, выходные отменили, хотя растения тоже живые существа, они тоже имеют право отдыхать, – отметила наша собеседница.

ВНИМАНИЕ! НАЛЁТ

К сожалению, новые вредители атакуют полуостров всё чаще. Учёные столкнулись со множеством вызовов. В их числе самшитовая огнёвка, гусеница, которая обгладывает растения, лишая их декоративной привлекательности. Лишь недавно было найдено средство, чтобы противостоять этой напасти. Теперь в алупкинском парке с мая по август два раза в месяц обрабатывают самшит от вредителя. Кусты, не подлежащие восстановлению, будут заменены на барбарис Юлиана, которому эти насекомые не угрожают.

– В советское время была служба карантина, которую разрушили при развале страны. Я думаю, что нужно восстановить эту службу – она очень хорошо работала. К тому же был так называемый железный занавес – всё выращивалось у нас, ничего не завозилось, – отмечает Людмила Хлыпенко.

ЖАЖДА НЕ МУЧАЕТ

В связи с продолжительной засухой в Крыму возникает обеспокоенность и в отношении парка, ведь растениям тоже нужна вода. Но Людмила Хлыпенко успокаивает, что поводов для волнения нет.

– Изначально мы все находились в зоне сухих субтропиков. Никитский сад отбирал растения именно засухоустойчивые, как, например, олеандры. В парке «Айвазовское» выращивают рододендроны – они очень влаголюбивы, мы такие не высаживаем. Сети городского водопровода у нас не задействованы. Когда парк создавался, было выбрано именно это место, потому что есть природные источники. У нас красивые озёра и каскад водопадов – это всё создано искусственно, – отмечает главный хранитель парка.

А В ЕВРОПЕ МОЖНО

В Крыму туристам рады, а вдвойне – если они воспитанные и соблюдают правила поведения. К сожалению, очень часто посетители парка об этом забывают и выбегают на газон или бросаются обниматься с деревьями. Сотрудники настоятельно просят этого не делать. В отличие от Европы, где газоны искусственные и деревья обычные, в двухсотлетнем парке всё уникально, ценно и неповторимо.

– Это естественная растительность Крыма, и у нас весной здесь краснокнижные растения цветут: фиалки, крокусы, пролески, подснежники. Это просто вытопчут, и на следующий год они не вырастут. У нас не те газоны, нельзя по ним ходить. У нас сухой субтропический климат, если станешь на травку, она не расправится, а просто засохнет, – объясняет хранитель парка.

Ради эффектных фотографий людей также тянет прильнуть к деревьям, но те не отвечают взаимностью.

– Одно дерево до того заобнимали, что просто видно вмятины. Мы были вынуждены поставить вокруг ограждение, – сердится Людмила Хлыпенко

Романтический английский парк тем и приятен, что при всей строгой организации его пространство открыто. Спасительное ограждение выглядит на этом фоне чуждо, но, опять-таки, эта мера была необходима.

Главный хранитель парка считает, что экскурсоводы, сопровождающие группы, тоже должны уделять внимание поведению гостей и напоминать о правилах посещения парков.