Что делают в крымской библиотеке руферы и как заманить сюда друзей
Что делают в крымской библиотеке руферы и как заманить сюда друзей
02 декабря 2016 - 18:01
Что делают в крымской библиотеке руферы и как заманить сюда друзей 02 декабря 2016 - 18:01

 

«Крымская газета» пообщалась с «Библиотекарем года»
 
Финал конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года-2016»
прошёл в Крымской республиканской библиотеке 
им. И. Я. Франко 29 ноября. Фото: Мария УСТИНОВА

Не думала, что так интересно

– Мне 27 лет, я никогда не думала, что человек моего возраста найдёт время активно посещать библиотеку, читать книги. С нашим-то бешеным ритмом жизни. Это удивительно, – делится с нами Александра Щербакова, сотрудница Крымской библиотеки им. И. Я. Франко, получившая на днях почётное звание «Библиотекарь года».

По её словам, это только на первый взгляд кажется, что библиотекарь только и делает, что выдаёт книги. На самом деле у этого специалиста очень широкий круг обязанностей. О своей профессии Александра Щербакова рассказывает вдохновлённо:

– В библиотеку я устроилась работать секретарём директора.  Мне очень полюбился коллектив, дружный, сплочённый. И начальство хорошее. Я осталась здесь как раз из-за коллектива и дружественной, тёплой атмосферы. Сейчас работаю в отделе документов по искусству. Сюда приходят почитать не только бабушки-дедушки, но много молодёжи, интеллигенции. Спрос на печатные книги не угасает.

«Некоторые мои друзья начинают смеяться, когда узнают, где я работаю. Не понимают меня, когда я начинаю, задыхаясь, рассказывать, как это удивительно – работать в библиотеке. Тогда я их веду сюда, чтобы они сами во всем убедились. Люди приходят – и становятся нашими постоянными читателями»

Для этого библиотекарям приходится прилагать немало усилий: идти в ногу со временем, модернизироваться, привлекать и удерживать интерес аудитории посредством различных мероприятий.

– Мы проводим их очень много, – говорит Александра. –  Я сама удивилась, когда пришла сюда работать. Это и флешмобы, и выставки всевозможные, и фотогалереи. Это помогает привлечь в библиотеку читателей разных возрастов. Сюда всегда приходят интересные люди. Даже из других городов приезжают. Сейчас, например, у нас проходит выставка икон.  Ещё одна – фотовыставка работ руфера. Парень лазает по крышам высоток, делает фотографии, часто ему приходится балансировать над пропастью. Такое вот современное экстремальное искусство.

Фото: Мария УСТИНОВА

Пришла ради сына и осталась

Александра работает в библиотеке всего два с половиной года и признаётся, что за это время искренне полюбила профессию.

–  Некоторые мои друзья начинают смеяться, когда узнают, где я работаю. Не понимают меня, когда я начинаю, задыхаясь, рассказывать, как это удивительно – работать в библиотеке. Тогда я их веду сюда, чтобы они сами во всём убедились. Люди приходят – и становятся нашими постоянными читателями.

По образованию Александра журналист, а в библиотеку, по её словам, пришла по банальной причине – ради сына.

– Хотела, чтобы был нормированный график. Ну а теперь мой сын – большой любитель библиотеки. Он читает энциклопедии, интересуется оружием, динозаврами, космосом, Когда я говорю: «Пойдём со мной на работу?», он радуется. И я довольна, что у него такая любовь к книгам.

Сегодня Александра не планирует возвращаться в журналистику:

– Я нашла себя здесь. Мне нравится эта профессия.

Она признаётся, что никак не рассчитывала победить в конкурсе «Библиотекарь года-2016», ведь в профессии она недавно. Говорит, что ей помог творческий коллектив и… Баба Яга.

– Мы писали сценарий, и в последнем моём выступлении я появилась в образе Бабы Яги. С детства это мой любимый персонаж. Баба Яга не ведьма. Она даже помогает Ивану Царевичу. Вообще, мне одновременно близки несколько героев – помимо Бабы Яги Мэри Поппинс.

Интересные факты о библиотеках
  • Самой большой библиотекой в мире является Библиотека конгресса в столице США Вашингтоне. Открытая в 1800 году, она насчитывает более 75 миллионов наименований. Чтобы бросить мимолётный взгляд на все её экземпляры, вам понадобится примерно 137 лет жизни.
  • Второй по величине библиотекой в мире считается Российская государственная библиотека в Москве (бывшая Библиотека имени Ленина), созданная на основе Румянцевского музея. Объём фонда превышает 42 миллиона единиц хранения.
  • На протяжении нескольких веков учёные и археологи со всего мира пытаются разыскать бесценный артефакт – коллекцию книг и документов Ивана Грозного. По одной из версий, царская библиотека была спрятана в стенах Московского Кремля.
  • Космическая библиотека на борту орбитального комплекса «Мир» насчитывает более ста книг – от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.
  • Ни в одной из американских библиотек вы не найдёте книгу Агаты Кристи «Десять негритят». В Америке детектив издаётся под названием «И никого не стало». Исходя из соображений цензуры негритята первоначально были заменены на индейцев, а потом на моряков.