Что делать, если вы обнаружили выпавшего из гнезда птенца
Что делать, если вы обнаружили выпавшего из гнезда птенца
24 мая 2021 - 11:47
Что делать, если вы обнаружили выпавшего из гнезда птенца 24 мая 2021 - 11:47
Анастасия Березовская

 

Весна – это не только время рождения новой жизни, но ещё и период, когда ей угрожает наибольшая опасность. Весной в лесу, парке или даже на собственном балконе можно обнаружить птенцов. Разберёмся, в каком случае им нужна помощь и как её правильно оказать.

ЛЁГКАЯ ДОБЫЧА

Скачущий в траве слёток – птенец, только-только покинувший гнездо, сразу привлекает внимание нелепым нарядом с забавно торчащими «детскими» пушинками. Нередко такой птенец не может взлететь. Его легко поймать. Причём не только человеку, он лёгкая добыча для хищника. Обычно недалеко от слётка находятся его братья и родители. Птицы находят детёныша по голосу, кормят, предупреждают об опасности, пытаются отвлечь от него врагов. Для него этот период жизни очень важен: родители учат его летать, добывать пищу и скрываться от опасности. Когда человек пытается спасти такого птенца, он «спасает» его от родителей.

Если он оказался в руках или принесён в дом, не поздно его вернуть. Вопреки распространённому мифу, у птиц плохое обоняние и на запахи они обращают мало внимания. Поэтому от детёныша обычно не отказываются. Слётка нужно вернуть туда же, где он был найден. Лучше посадить в кустарник или густую траву, но в пределах десяти метров от места обнаружения.

Для него опасны кошки и собаки. Поэтому первым лучше повесить колокольчик, а вторых выгуливать на поводке и в наморднике. В слюне млекопитающих, в том числе кошек и собак, содержится бактерия, которая вызывает пастереллёз. Если слётка потрепала кошка или собака, без введения антибиотиков он погибнет.

МАЛЕНЬКИЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ

Слётки, если их сажают обратно в гнездо, выпрыгивают обратно. Однажды покинув его, они больше туда не возвращаются. В гнездо можно вернуть только неоперившегося птенца. Часто они падают на землю после сильного ветра или дождя. Именно в таком случае человеческая помощь важна. Нужно положить птенца в середину гнезда, рядом с его братьями. Если гнездо пострадало от непогоды, его можно подправить и закрепить изолентой. Если на земле найден птенец, а гнезда поблизости нет, положите его в небольшую коробочку, подстелив сухой травы, и закрепите на дереве. Есть шанс, что родители найдут и выкормят его.

Бывает, после непогоды на землю вместе с птенцами падают гнёзда ласточек. В этом случае можно смело собирать птенцов в коробку и подвешивать на место гнезда. Даже в таком случае ласточки не бросают детей и выкармливают их.

Вообще, птицы бросают гнёзда с птенцами только в исключительных случаях.

ПОКОРМИТЬ И ОТПУСТИТЬ

Оставить гнездо с птенцами могут стрижи. Эти птицы большую часть жизни проводят в воздухе и очень зависимы от погодных условий. Когда резко холодает, они покидают гнёзда и летят вслед за солнцем. Голодные стрижата, пытаясь лететь и кормиться, падают из гнёзд. Если на земле найден стриж, то, скорее всего, это голодный птенец. Его нужно покормить и отпустить. Стрижи – это птицы, которым для поиска пищи не нужно особых навыков, достаточно уметь летать. Поэтому стрижонку не важно родительское воспитание так, как для других птиц. Летая, стриж широко раскрывает клюв. Мошки попадают в него как в сачок.

Забрать и выкормить птенца – это большая ответственность. Некоторые птицы, например, вороны и голуби, сильно привязываются к человеку и в дальнейшем доверие людям может стоить им жизни. К тому же выкормленные человеком птенцы не могут добывать себе еду и защищаться, поэтому отпускать их уже нельзя – они погибнут. Лишь птенец, который был подобран в возрасте 15-20 суток, имеет шанс на самостоятельную жизнь.

– Человек, который берёт на себя ответственность за уличную птичку, должен обязательно посоветоваться со специалистом и знать все за и против. В любом случае я рекомендую, даже если птица выглядит здоровой, принести её на приём. Ветеринария сейчас развита хорошо, специалистов стало больше. Но специалист широкого профиля не всегда правильно может поставить диагноз птице, поэтому лучше обратиться к узкопрофильному, – уверен врач-орнитолог одной из симферопольских ветклиник Владимир Архоменко.

К тому же не стоит забывать, что птицы могут быть переносчиками опасных заболеваний, напоминает наш собеседник:

– Спектр зооантропонозных заболеваний (они предаются от животных и птиц человеку) довольно велик. Особенно опасны для человека голуби. Они болеют часто и также часто болезнь не проявляется клинически. Голубь может быть носителем множества заболеваний. Из основных и самых опасных – пситтакоз и хламидиоз. Первый характеризуется хроническими респираторными нарушениями и проявляется у человека хроническими бронхитами, а при тяжёлых формах, при сниженном иммунитете, вплоть до септических явлений (заражения крови. – Ред.). У птиц хламидия вызывает респираторные нарушения. Бывает, что при контакте с больной птицей заражаются обычные домашние попугайчики. Покрасневший глаз у птицы, уличной или домашней, – это первый симптом, который должен насторожить. Есть ещё заболевание, которое у обывателей больше на слуху, – это туберкулёз. Им человек также может заразиться от птицы. Помимо этого, сальмонеллёз. Заболевание, которое передается от любой птицы. У голубей клиническая картина может вообще не проявляться.