Что делать, если вы нашли чужую собаку на улице
Что делать, если вы нашли чужую собаку на улице
04 марта 2020 - 17:50
Что делать, если вы нашли чужую собаку на улице 04 марта 2020 - 17:50
Кристина Безумнова

 

Потеря домашнего питомца – большое горе для хозяина. Ну а что делать, если вы вдруг во время прогулки со своим животным или по дороге на работу увидели породистого пса без хозяина? Пройти мимо или постараться помочь незнакомому хвостатому? Оставайтесь человеком.
Фото: dawgshed.com

В добрые руки

Если вы знаете, как вести себя с животными, не отворачивайтесь в расчёте на то, что ему поможет кто-нибудь другой. Не проходите мимо. Конечно, хорошо, если ваши жилищные условия позволяют вам привести найденную собаку-потеряшку домой. Хотя не стоит при этом забывать о своих домашних животных и о том, что собака может быть больна и даже заразить ваших питомцев. Так что лучше отправить найдёныша в отдельное помещение, не допуская поначалу контакта с вашими домашними животными.

Конечно, есть и другой вариант – подыскать чужому питомцу передержку. При этом помните, что такая услуга будет платной. Можно попробовать обратиться в гостиницу для животных, а если заплатите на несколько дней вперёд, там присмотрят за животным, пока вы будете искать его старых или новых хозяев. Стоит связаться с местными волонтёрами – защитниками животных, написать в их тематические группы. Вполне возможно, кто-то из этих людей согласится приютить найдёныша у себя.

Довольно часто найденных питомцев, если возможности позволяют и есть желание, а хозяин не найден, оставляют себе неравнодушные люди. Сразу подумайте, сможете ли вы пойти на такой шаг. Именно от этого будет зависеть та степень сближения, которую вы допустите по отношению к чужой пока собаке. И не стоит слишком уж привязываться к животному, если вы планируете его в дальнейшем отдать в другие руки.

Но уж если вы решили оставить собаку себе, стройте доверительные отношения с самого первого дня, приучайте собаку к себе. И чем раньше вы станете это делать, тем лучше для ваших дальнейших отношений.

 

Обрести семью

Для начала всё же имеет смысл попытаться найти старых хозяев собаки. Только представьте, как они волнуются. Вполне возможно, что они и сами ищут потеряшку. Поиски не стоит ограничивать одной лишь улицей, где вы нашли питомца, потому что собака может убежать довольно далеко от дома.

И да – искать тех, кто потерял животное, нужно и в других городах. Но, конечно, вечно искать потерянный дом собака не должна. Если сначала ещё возможно её вернуть прежним хозяевам, то спустя месяц волонтёры начинают параллельно искать ей новый дом. И это повышает шансы животного обрести семью вновь. Да, не привычную, старую, а новую, где его будут любить и заботиться о нём.

Обычно помогает найти владельцев собаки специальное клеймо. У породистых племенных животных его размещают в области паха или на ухе. Вычислив питомник по нему, можно найти и того, кто был последним владельцем животного. Если клеймо отсутствует, стоит проверить пса на предмет чипирования, для чего нужно обратиться в ветеринарную клинику. Там, если чип вживлён, быстро отыщут, кто потерял животное. А вот если ни клейма, ни чипа нет, искать владельцев собаки сложнее. В этом случае нужно будет сделать несколько качественных фото и заняться размещением объявлений где только возможно. Вы также можете распечатать несколько стандартных бумажных объявлений и расклеить их по городу. Клейте на деревья, столбы или урны, так как с остановок и со специальных досок для объявлений такую информацию почему-то срывают.

 

Родные души?

И вот, наконец, радостное известие – старый хозяин найден. Но как убедиться, что перед вами именно он, а не мошенник? Не спешите тут же отдавать ему животное. Убедитесь, что собака действительно принадлежит этому человеку, а то сегодня немало авантюристов, старающихся нажиться на породистых животных: собаку позже могут перепродать, использовать для племенного разведения.

Для начала попросите человека показать вам фото с животным, оно должно быть качественным и желательно не единственным. У владельцев, которые любят своего питомца, таких снимков сотни. А вот мошеннику будет сложно предоставить столько доказательств. Уточните кличку питомца и проверьте, отзывается ли собака на неё. Поинтересуйтесь особенными приметами – шрамами, знаками, необычным окрасом… Стоит навестить этих людей в их доме: если собака действительно там жила, повсюду будут следы её пребывания. Если все этапы пройдены успешно, собаку можно показывать тем, кто уверяет, что потерял её. И внимательно следите за реакцией животного. Если собака не узнаёт хозяина (это в природе невозможно), то отдавать этим людям животное не стоит.

Хотя бывает, что хозяева собаки находятся, но… не желают забирать пса назад. Чтобы вас впоследствии не обвинили в краже животного, возьмите с них письменный отказ от собаки (подпись и дата), а также её ветпаспорт и документы. Теперь вы имеете полное право искать животному новый дом.

И не спешите отдавать первому попавшиемуся. Убедитесь, что этим людям можно доверять и собака рядом с ними будет в безопасности. Обязательно заключайте с новыми хозяевами договор о передаче им животного, это не пустая формальность – в случае чего вы сможете вернуть пса, если увидите, что с ним плохо обращаются. Договор позволяет вам интересоваться жизнью собаки, видеть её раз в квартал. Если эти этапы пройдены, дайте животному возможность привыкнуть к новым хозяевам, погуляйте вместе с ними.