Что делать, если в квартире поселились тараканы, и кто должен их травить
Что делать, если в квартире поселились тараканы, и кто должен их травить
19 января 2018 - 17:19
Что делать, если в квартире поселились тараканы, и кто должен их травить 19 января 2018 - 17:19

В «Крымской газете» стартует новая рубрика «ЖКХ», в которой вы, наши читатели, сможете получить ответы на наиболее распространённые и наболевшие вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня мы расскажем, что делать, если в квартире поселились тараканы, и кто должен их травить. С такой проблемой в редакцию обратился житель многоэтажного дома ЖЭУ Центрального района Симферополя.

У каждого свои

В Жилищном кодексе России, статья 161, говорится о том, что за удовлетворительные санитарно-эпидемиологические условия в доме несёт ответственность управляющая компания. Соответственно, именно в её задачи и входит травить тараканов (а также крыс и мышей). Основываясь на этом, мы обратились в ЖЭУ Центрального района Симферополя.

В отделе санитарии «Крымской газете» пояснили, что дезинфекция в многоэтажных домах проводится как по графику, так и по личным обращениям жителей этих домов. Для этого достаточно обратиться в ЖЭУ с заявлением. Однако травить насекомых и мелких грызунов коммунальщики уполномочены только в подвалах и на чердаках.

– Внутри квартир и подъездов мы не имеем права проводить дез-инфекцию. Она, как правило, проводится газом, поэтому придётся людям куда-то выезжать как минимум на 24 часа. Те сертифицированные препараты, с которыми работает Крымский центр санитарии, с которым мы заключили договор на дезинфекцию, подходят только для обработки подвалов и чердаков, – пояснила специалист жилищного управления Виктория Швец.

По её словам, важно понимать, какие тараканы живут в квартире. Чаще всего это обычные рыжие прусаки, но встречаются и большие чёрные тараканы, которые путешествуют по канализации.

– Чтобы уничтожить канализационных тараканов, нужно протравить канализационные колодцы – горводоканал этим занимается, – поясняет Виктория Швец. – Они размножаются в водопроводных сетях, поэтому травить их нужно именно там.

По словам специалиста, в случае нашествия тараканов симферопольцы могут обратиться в свою жилищную организацию, где им дадут подробную инструкцию, как бороться в квартирах с тараканами.

Но что делать, если победить самостоятельно живучих насекомых не удаётся? В ЖЭУ Центрального района нам посоветовали обратиться с таким вопросом на предприятие «Крымский центр санитарии», сотрудники которого проводят дезинфекцию в жилых домах района.

Если в квартире дети

– Дезинфекция квартиры, как правило, заказывается лично жильцами, потому что они должны предоставить помещение для обработки и провести подготовительные мероприятия, – рассказывает управляющая ООО «Крымский центр санитарии» Юлия Гатилова.

По её словам, заявку на уничтожение насекомых или грызунов можно сделать даже по телефону. Далее назначается день, когда приедет бригада для обработки помещения. После дезинфекции минимум четыре часа нельзя будет входить в квартиру.

Препараты для этих целей используют разные: с запахом или без. Если насекомые атаковали ваше жильё, то придётся применять яды, которые неприятно пахнут. Вред на животных и растения они оказывают разный.

– Растениям ничего не будет, а вот рыбки умрут. Уходить надо людям и уносить животных, – предупреждает Юлия Гатилова и продолжает: – Когда в квартирах живут маленькие дети, мы советуем обойтись гелями или покупать бытовые аэрозольные баллончики, а не применять наши яды. Я вообще не сторонник проводить в жилых помещениях подобную обработку.

Не рекомендует специалист применять яды и в помещениях, в которых живут люди, болеющие астмой.

Цена вопроса

Если баллончик или гель для травли насекомых можно купить по цене до 300 рублей, то дезинфекция ядами в однокомнатной квартире обойдётся примерно в 2,5 тысячи рублей. Кроме того, после обработки ядами тараканы покинут вашу жилплощадь ненадолго.

– Когда-то давно были препараты американские и французские – одной обработки хватало на год. Сейчас заводы-изготовители дают гарантию на действие препарата до двух месяцев. Отсюда мы отталкиваемся и говорим о том, что гарантии нет, что через два месяца таракан не вернётся и не поселится опять у вас в квартире, – уточняет Юлия Гатилова.

Кстати, даже при тщательной обработке подвалов и чердаков нет стопроцентной гарантии, что насекомые надолго исчезнут. Здесь всё зависит от состояния помещения. Например, если в подвале грязно, он захламлён старой мебелью, яды будут действовать недолго.

Чаще всего, говорит специалист, уничтожать приходится в подвалах и на чердаках домов блох и комаров. Делают это по нескольку раз в год, особенно тщательно – перед подготовкой к отопительному сезону, так как рабочие отказываются заходить в заражённые помещения.

Встречаются в подвалах и мыши, а лет семь назад в Центральном районе Симферополя, вспоминает Юлия Гатилова, было нашествие хомяков. Чтобы побороть грызунов, приходилось обходить все много-этажки и прямо в норы закладывать отраву.

Что касается подъездов и лестничных маршей, то здесь обработка ядами не предусмотрена, так как невозможно исключить хождение людей. А ведь дезинфекция ведётся сильными препаратами. Даже сотрудники Центра санитарии работают в противогазах и спецодежде. Кстати, когда идёт обработка подвалов и чердаков, людей в обязательном порядке должны уведомить об этом. Это же касается и обработки квартир – надо обязательно предупреждать соседей.

Где нельзя травить

Что касается уничтожения канализационных тараканов, мы обратились в ГУП РК «Вода Крыма». На предприятии нас заверили, что канализационные сети по мере необходимости проходят гидродинамическую прочистку. Такая прочистка труб канализации считается эффективной технологией, обеспечивающей нормативное состояние системы отвода сточных вод. Но предприятие обслуживает и проводит очистку канализационных сетей только до дома.

Таким образом, если вас беспокоят тараканы либо другие насекомые и мелкие грызуны, обращайтесь в управляющую организацию, которая обслуживает вашу многоэтажку. Она проведёт дезинфекцию в подвале и на чердаке за счёт средств, которые вы платите за обслуживание. Что касается обработки ядами квартиры, то тут стоит подумать. Возможно, с насекомыми можно будет справиться и другими, менее опасными для здоровья методами.