Что делать, если укусила собака
Что делать, если укусила собака
28 января 2021 - 16:36
Что делать, если укусила собака 28 января 2021 - 16:36
Ванда Язвицкая

Сообщения, что обнаружено бешеное животное, появляются постоянно. В Крыму часто болеют дикие лисы, «награждая» домашних котов или собак. Те, в свою очередь, могут передать болезнь хозяину. А тут уж перспективы печальные – если человек заболел бешенством, шансов выжить у него пока нет.

ВНИМАНИЕ НА СИМПТОМЫ

Как это ни удивительно, с момента, когда человека покусало животное, до клинических проявлений может пройти от недели до двух (!) лет. Это зависит от того, какое было животное, какое повреждение и в каком месте.

Врачи утверждают: если это укус в верхние конечности, богатые нервными окончаниями, то инкубационный период будет короче. А в случае ослюнения царапины на ноге инкубационный период может длиться и несколько месяцев.

Самый первый симптом – это боль и подёргивание мышц в области раны, а вот рана уже может к тому моменту зарубцеваться.

Впоследствии бешенство проявляется выраженной тревогой, страхами, повышением температуры тела, различными болями, пароксизмами. И самое страшное, что человек в этом случае находится в сознании и понимает, что с ним происходит.

Потом возникает водобоязнь. Человек не может сначала пить воду, а позже даже звук льющейся воды может спровоцировать у него приступ бешенства. Случается и аэрофобия, когда сквозняки и дуновение ветра могут спровоцировать приступ. Появляется интенсивное слюнотечение, при этом человек не может глотать слюну, он сплёвывает.

После проявления симп­томов человек погибает от остановки дыхания и сердечной деятельности через несколько дней.

ПЕРЕНОСЧИКИ ЗАРАЗЫ

Исходя из опыта, специалисты утверждают, что любое теплокровное животное может быть источником бешенства.

Если заболеет бешенством, например, собака, то она становится опасной для человека за 10 дней до смерти. Именно поэтому одна из стратегий – отправить животное на передержку: если оно не погибло в течение 10 дней, значит, укус не был опасен для человека. Но при этом человек обязательно получает курс профилактических прививок.

Интересно, что те же летучие мыши тоже могут быть переносчиками бешенства. Они, в отличие от других животных, переносят болезнь латентно – не умирают от неё, а могут очень долго быть источником заболевания, жить несколько лет и носить в себе вирус. Но если они покусают человека, то он может заболеть.

Важно знать, что для заражения должен быть прямой контакт с животным. Если бешеное животное оставило где-то свою слюну, а через день с этим предметом контактировал человек, то бешенством заболеть нельзя – вирус очень неустойчив в окружающей среде.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

После укуса подозрительного зверя нужно промыть рану проточной водой с большим количеством мыла – щелочная среда губительна для вируса. Промывать нужно не менее 10 минут, а после этого срочно обратиться в больницу.

При множественных повреждениях лица, шеи, рук пострадавший получает не только вакцину, но и иммуноглобулин. Если ситуация менее опасная, то вводится только вакцина. Вакцину от бешенства вводят шесть раз на протяжении 90 дней. Первая доза – в день укуса, вторая – на 3-й день, затем на 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день.

Профилактика проводится обязательно, если не известно, было ли привито от бешенства укусившее животное. Если в течение 10 дней оно не проявляет признаков болезни, то после третьей прививки врач может прекратить вакцинацию. А уж если животное сбежало, то необходим полный курс.

Если собака привита от бешенства и у неё не просрочена вакцинация, то врач может принять решение не проводить профилактику.