Что делать, если собаку отравили догхантеры
Что делать, если собаку отравили догхантеры
22 июля 2021 - 17:22 Фото: Наталья Сомова
Что делать, если собаку отравили догхантеры 22 июля 2021 - 17:22
Анастасия Березовская

 

Домашние псы – животные любопытные и всеядные, поэтому отравления у них встречаются на порядок чаще, чем у тех же кошек. Кошачьи при прогулках по улице редко заинтересуются рассыпанным лакомством. Собака же обязательно попробует, даже если не голодная.

ОПАСНЫЕ СОСЕДИ

Собака может отравиться как пищевыми, так и непищевыми ядами. Порой это происходит случайно, но, бывает, травят животных преднамеренно.

– Нашу собаку отравил сосед по подъезду. Мужчина терпеть не мог животных: вредил и кошкам, и собакам. Нашу болонку отравил крысиным ядом. Спасти животное не успели – не знали, как правильно действовать. Когда отвезли в ветклинику, было уже поздно. Хотя это случилось довольно давно, собаку до сих пор мне очень жаль, – рассказывает сакчанка Ольга У.

А заводчику Александру Белицкому из Бахчисарая догхантеры подкинули отраву прямо во двор.

– Если животное подобрало подозрительную приманку на улице и хозяин заметил это практически сразу, то необходимо эвакуировать из организма предположительно отравленную пищу, спровоцировав рвоту. Для этого нужно напоить собаку раствором соды или поваренной соли, приготовленным из расчёта одна столовая ложка на стакан тёплой воды, или раствором перекиси водорода в соотношении с водой 1:1. Но если время упущено и у животного начались судороги, то эту процедуру проводить категорически запрещено, – делится советом по оказанию первой помощи Александр Белицкий.

Вообще, домашний питомец может отравиться по разным причинам. Возможна передозировка лекарств, отравление кормом с истёкшим сроком годности, воздействие угарного газа и прочее. Догхантеры же чаще всего травят животных крысиным ядом. В таких случаях помощь нужна профессиональная – животное необходимо доставить в ветеринарную клинику за 15-20 минут после того, как заметили первые симптомы. Если возможно, ветеринаров следует предупредить о случившемся ещё по пути, чтобы к моменту прибытия всё уже было подготовлено.

Как защитить свою собаку от догхантеров >>

ДЕЙСТВИЕ ЯДОВ

Первые признаки интоксикации у животного – апатия, отказ от корма, недомогание. При отравлении крысиным ядом, который быстро разрушает сосуды в теле животного, в слюне, рвотных массах и кале появляется кровь. Также наблюдаются рвотные позывы, бледность слизистых, судороги, повышенная температура.

Нужно помнить, что если яды и токсины попали в кровь животного, а это происходит через 1,5-3 часа после попадания внутрь, страдают внутренние органы. В таком случае дома справиться невозможно, потому как собаке требуется систематическое лечение и нередко реанимация.

Итак, неотложная помощь собаке при первых признаках отравления – немедленно очистить желудок животного, спровоцировав рвоту. Второй шаг – вколоть витамин В6.

– Витамин В6, или пиридоксин, специфический антидот. Являясь водорастворимым витамином, пиридоксин не токсичен даже в больших дозах. Наиболее эффективным является внутривенное введение препарата из расчёта 1 мл на 5 кг массы тела животного, – отмечает Александр Белицкий. – Зачастую хозяева начинают принимать меры по оказанию помощи уже при появлении тяжёлых симптомов, таких, как судороги, асфиксия, атаксия. В этих случаях питомца необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику.

ВОСПИТАТЬ ТЕРПЕНИЕ

Хозяин зачастую не может сказать точно, чем отравилось животное, а это знать очень важно. Чтобы сократить время на выяснение, чем же отравилась собака, рекомендуется собрать её рвотные массы и показать ветеринару. На крайний случай можно их зафиксировать на фото.

– Как правило, животных травят преднамеренно. Например, на территорию, где есть собаки, перебрасывается приманка: чаще всего мясной фарш, в котором находится доза яда. Поэтому лучший способ профилактики отравлений – приучать животное не подбирать с земли никакого корма, – даёт полезный совет кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии и акушерства ветеринарного факультета академии биоресурсов КФУ им. Вернадского Игорь Науменко.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

У собак очень чувствительный нос, они могут отравиться даже не пробуя лакомство с ядом на зуб, а лишь понюхав его.