Что делать, если пропал ребёнок, и как его быстрее найти
Что делать, если пропал ребёнок, и как его быстрее найти
18 октября 2017 - 17:40
Что делать, если пропал ребёнок, и как его быстрее найти 18 октября 2017 - 17:40
Кристина Безумнова

 

В Крыму в последнее время часто появляются сообщения о пропаже детей. К счастью, многих находят довольно быстро – тех, кто поссорился с родителями и решил их напугать. Но бывает, ребёнок попадает в опасную для жизни ситуацию, к которой не готов.

О хороших привычках

Простые правила предосторожности помогут избежать опасности и в повседневной жизни в городе, и на отдыхе. Стоит помнить, что в экстремальной ситуации ребёнок, независимо от возраста, может растеряться, даже если теоретически и знает, как себя вести. Поэтому имеет смысл периодически повторять с ним его домашний адрес и телефоны родителей – и память развивает, и привычка полезная. А ещё можно и поиграть в разные ситуации: что делать, если он потерялся в магазине, разминулся с родителями в транспорте или незнакомец пытается увести его с собой – предлагает сладости или даже просит помочь (история с крымским педофилом, получившая большую огласку, но пока неподтверждённая).

Хорошая семейная привычка звонить друг другу, когда вы выходите с работы или из дома, из школы, и потом, когда приходите в назначенное место. Если дети видят, что взрослые делают так же, они нормально воспринимают эти звонки – не как контроль, а как беспокойство членов семьи друг о друге.

И ещё: напишите на листочке свои телефоны и телефоны ваших друзей и родственников на случай, если до вас нельзя будет дозвониться, а также медицинские противопоказания, если у ребёнка они есть. Пусть такой листок всегда будет у него с собой во внутреннем кармане.

Близкие люди…

Если ребёнок рассказывает вам что-то, что звучит хоть сколько-нибудь подозрительно, даже если речь идёт о друзьях семьи, учителях и знакомых. Имеет смысл доверять его словам – обязательно выясните все обстоятельства ситуации, ведь нередко похитителями или насильниками становятся хорошо знакомые ребёнку люди. Опыт показывает, что 9 из 10 детей охотно рассказывают незнакомцам о себе и своих близких и легко уходят с ними.

А уж если младший член семьи звонит и просит встретить его, сделайте это. Возможно, по телефону он не может прямо сказать о своих подозрениях и сомнениях. Так что лучше не рисковать.

Но если ребёнок не пришёл в назначенное время, напишите и позвоните знакомым, друзьям, одноклассникам, родственникам и учителям. Помните: когда пропадает ребёнок, дорога каждая минута, поэтому важно сразу связаться c теми, кто мог видеть, куда и с кем он пошёл. А после того как он нашёлся, не забудьте сообщить всем, что всё в порядке.

 

Сразу после

В безлюдном месте потренируйтесь вместе кричать и звать на помощь. А если едете в лес за грибами или в парк на пикник, не лишним будет сфотографировать… подошвы обуви ребёнка. Потому что, если он заблудится, именно эти отпечатки помогут в розысках. И ещё: по возможности, не одевайте дитя или подростка в камуфляжную одежду – она должна быть яркой и заметной. Если вы приходите туда, где много людей (концерт, магазин, парк), каждый раз договаривайтесь, где встретитесь, если потеряетесь, даже если у вас с собой телефон. Потому что он может не вовремя разрядиться или потеряться. Лучше встречаться в месте, которое заметно издалека, – фонтан, главный вход или памятник. Возьмите в привычку фотографироваться перед большим выходом в свет. И ещё – для обращения в полицию не нужно ждать три дня…

Эти сети…

Запретить ребёнку пользоваться соцсетями – значит только усилить его любопытство. Научите подростка правилам безопасности в сети: как реагировать на интернет-рекламу, кибербуллинг, сообщения мошенников, попытки подозрительных взрослых познакомиться с ним. К тому же можно установить программу «родительского контроля» – она блокирует опасные сайты и показывает, какие ресурсы посещает ребёнок.

Можно установить в его телефон приложение, которое определяет его координаты и имеет возможность подать сигнал SOS. Если телефон не имеет доступа в Интернет, подключите у мобильного оператора услугу определения координат владельца. Регистрируйте номер телефона ребёнка на свой паспорт – при необходимости вы сможете сразу получить распечатку последних звонков от мобильного оператора.

Не ругайте, когда нашёлся

Когда ребёнок теряется, к стрессу прибавляется страх, что вы рассердитесь и он за это «получит». Так что в разговорах о правилах безопасности обязательно напоминайте, что не будете его ругать. А когда он нашёлся, успокойте его, обнимите, посмотрите в глаза, подышите вместе с ним. И, конечно, готовьтесь к наказанию за ненадлежащий надзор за ребёнком. Но пусть это будет самым строгим наказанием в случае пропажи младшего члена семьи.