Что делать, если по документам крышу дома чинят, а с потолков по-прежнему течёт?
Что делать, если по документам крышу дома чинят, а с потолков по-прежнему течёт?
02 декабря 2016 - 13:01
Что делать, если по документам крышу дома чинят, а с потолков по-прежнему течёт? 02 декабря 2016 - 13:01
Борис Седенко

 

В редакцию «Крымской газеты» обратились жители села Золотое Поле Кировского района с просьбой помочь. Несмотря на положительные решения власти, крышу в их доме никак не могут отремонтировать, а год заканчивается, и дожди заливают верхние этажи.
Жильцам дома приходится латать крышу самостоятельно. Фото: Антон ВОЛК

К нам обратились Людмила Абрамченко и Виктор Кухарь, проживающие в доме № 3 на улице Тагакова. Они три года добивались капитального ремонта крыши их дома. И после множества обращений и писем дом был включён в региональную адресную программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Крым на 2015-2016 годы».

В эту программу попал ещё один дом в этом селе, расположенный на улице Центральной. Но его жильцам повезло больше, старый подрядчик, до того как исчезнуть, не снял с дома мягкую кровлю. А вот обитатели дома на улице Тагакова дождям были совсем не рады.

– Рабочие, которые к нам приехали, начали очень быстро. Взялись за работу как положено – снимали старые слои рубероида аж до стяжки. Но потом работа замерла. Рабочие объясняли это тем, что подрядчик им так и не предоставил стройматериалов, – рассказывает Виктор Кухарь.

Сейчас жильцы дома переживают не только о ремонте крыши, но и о том, кто будет компенсировать ущерб в квартирах, которые пострадали от этого самого ремонта

После этого никаких работ в доме не велось. Естественно, в каждый дождь жильцам верхнего этажа приходилось непросто. Крыша в местах стыков плит начала сильно протекать. По словам местных жителей, сейчас они переживают не только о ремонте крыши, но и о том, кто будет компенсировать ущерб в квартирах, которые пострадали от этого самого ремонта.

Сейчас на крыше дома валяются груды сорванного рубероида, которые жильцы верхнего этажа пытаются уложить на место, чтобы хоть немного защитить свои квартиры от дождя и влаги. Однако это совершенно не помогает, к тому же стяжка по сорванным покрытиям промокла и постепенно приходит в негодность.

Работу должна была выполнить московская фирма «Строймонтажгрупп». Но, судя по всему, генподрядчик оказался недобросовестным.

– Нас они нанимали как рабочих. Нам дано было указание начинать работу. На сегодняшний день ситуация такова: определён новый генподрядчик. Там общий объём работ – 10 тысяч квадратных метров. Нас наняли, и мы начали организовывать за свои деньги. Мы на сегодняшний день рабочих завозили, кормили, им за неделю работы заплатить нужно – это всё траты, – рассказывает руководитель фирмы «Сим-строй» Энвер Шохин, которого московская фирма наняла для выполнения ремонтных работ не только в Золотом Поле.

После того как журналисты «Крымской газеты» начали заниматься этой проблемой, к жителям дома на улице Тагакова потянулись все региональные начальники. Хотя, как признаются люди, раньше они получали только отписки из разных инстанций. Сейчас же глава администрации Кировского района Анатолий Покидченко и председатель Золотополенского сельского совета Анатолий Лауман сами обратились к жильцам с уверениями, что ремонт вскоре возобновится. Заверяют в администрации также, что все ремонтные работы будут завершены в срок, так как региональная адресная программа, к которой подключены дома, рассчитана до конца этого года.

«Крымская газета» обратилась в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма за разъяснением сложившейся ситуации. Также мы задали вопрос о том, будет ли компенсирован ущерб жильцам, чьи квартиры пострадали от затопления, и кто понесёт за это ответственность. Но на момент выхода номера в печать ответа от МинЖКХ не последовало. Мы будем продолжать следить за ситуацией, пока подрядчики не выполнят взятые на себя обязательства.