Что делать, если нечем погасить кредит
Что делать, если нечем погасить кредит
06 августа 2018 - 14:15
Что делать, если нечем погасить кредит 06 августа 2018 - 14:15
Антон Павлов

 

Письмо от одной из наших читательниц звучало так: «Здравствуйте, меня зовут Светлана. Мне 38 лет, и у меня двое детей. Я работала бухгалтером, пока не попала в больницу три месяца назад с переломом ноги. И по сей день хожу на костылях. У меня кредит, хотела ремонт в съёмной квартире сделать, но не успела – деньги ушли на лечение. Пошли просрочки. Коллекторы звонят, угрожают расправой. Сил на жизнь не осталось…».

Не беспокоить!

Подобные жизненные ситуации, к сожалению, не редкость, а коллекторы себя при этом ведут, как бандиты с большой дороги. Однако напомним, что Федеральный закон № 230 от 3 июля 2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности …» (так называемый закон о коллекторской деятельности. – Ред.) чётко прописывает и ограничивает поведение по отношению к должникам банков.

В частности, глава 2, ст. 4 описывает способы взаимодействия с должником со стороны кредитора или его представителя (коллектора). Среди них – личные встречи и телефонные переговоры, текстовые сообщения и голосовые, а также почтовые отправления. То есть, по сути, должника имеют право извещать о долге и требовать его погасить любыми средствами.

При этом при возврате просроченной задолженности запрещается:

1) применять к должнику физическую силу или угрожать применением силы и убийством;

2) уничтожать или повреждать имущество должника и вообще говорить о возможности порчи;

3) оказывать психологическое давление на должника, унижать его честь и достоинство и так далее.

За защитой к омбудсмену

Если же коллекторам закон не писан, можно обратиться к финансовому омбудсмену. Его ещё называют общественным примирителем на финансовом рынке во внесудебных спорах, возникших между финансовыми организациями и их клиентами – физлицами.

Обращение к финансовому омбудсмену поможет решить споры между клиентом и банком в следующих случаях:

– при реструктуризации долга по кредитному договору,

– при незаконном начислении процентов по кредиту,

– если захотите пожаловаться на действия коллекторов,

– если банк требует вернуть кредит досрочно,

– если с банковской карты похищены деньги.

Как рассказывает финансовый омбудсмен Павел Медведев, также его помощью можно воспользоваться в случае, если кредитная организация требует погашения кредита, который не брали.

К сожалению, такого специалиста пока нет в Крыму, но всегда можно обратиться в главный офис в Москву. И такие обращения от крымчан уже есть.

– Обращения из Крыма были, когда возникла проблема его подключения к системе страхования вкладов. Было очень много обращений, когда возникал вопрос, надо ли возвращать кредиты в украинские банки. В последнее время произошло существенное снижение обращений, их почти нет, – уточняет Павел Медведев.

Рассмотрение споров омбудсменом является бесплатным и не препятствует последующему обращению в суд.

Лучше горькая правда

Как советуют в Банке РФ, если нет возможности погасить кредит, не стоит скрывать эту информацию от банка. Лучше объяснить ситуацию и договориться об отсрочке платежа или реструктуризации долга.

Чтобы легче было договориться с банком-кредитором, подготовьте документы, благодаря которым можно будет получить отсрочку: приказ о сокращении с работы, трудовая книжка, свидетельство о смерти человека, который помогал оплачивать кредит (выступал созаёмщиком), справка об инвалидности, выписка из медкарты, которая подтвердит тяжёлую болезнь или дорогостоящую операцию, и так далее.

– Не давайте обещаний, если не уверены в возможности их исполнения. Если вы договоритесь об отсрочке или льготных выплатах на месяц, но за месяц ничего не изменится и денег по-прежнему не будет, банк больше не пойдёт вам навстречу, – советуют в Центробанке.

Здесь также предупреждают о том, что не стоит впадать в крайность и брать новый кредит, чтобы погасить старый, так как это прямой путь к долговой яме.

А вот уголовная ответственность за невыплаченный кредит может наступить лишь в том случае, если вы мошенничали, когда брали кредит, или же у вас большой долг и есть деньги, чтобы его погасить, но вы игнорируете и банк, и суд.

Из-за непогашенного кредита стоит ожидать следующих действий со стороны банка. Он может потребовать деньги через суд, который вынесет решение и зафиксирует сумму долга. При этом суд может учесть вашу непростую ситуацию и назначить щадящие условия погашения кредита, к примеру, погашение долга частями. Однако не надейтесь, что вам простят кредит или за вас заступится государство. Деньги придётся возвращать в любом случае.