Что делать, если не показывает телевизор в Крыму?
Что делать, если не показывает телевизор в Крыму?
23 января 2018 - 12:25
Что делать, если не показывает телевизор в Крыму? 23 января 2018 - 12:25
Борис Седенко

В редакцию «Крымской газеты» продолжают поступать звонки с вопросом, почему появились проблемы с приёмом некоторых телевизионных каналов и как правильно перенастроить свои цифровые ТВ-ресиверы.

И качество, и количество

В конце декабря Республиканский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) перевёл сеть цифрового телевизионного вещания на общероссийские стандарты. Это позволило значительно увеличить количество точек вещания.

– Задача Республики Крым заключается в реализации программы по увеличению охвата территорий цифровым вещанием. Зона охвата цифровым телевидением к концу 2018 года в Крыму достигнет 95%, для чего в течение года будет установлено ещё 16 точек вещания с соответствующей инфраструктурой, – рассказал замминистра внутренней политики, информации и связи РК Максим Яковлев.

В автоматическом режиме

Так, все три мультиплекса (мультиплекс – пакет из 10 цифровых всероссийских общедоступных и бесплатных каналов) теперь смогут принять жители Черноморского и Раздольненского районов, а также Южного берега Крыма (в Гурзуфе, Никите и от Алупки до Фороса). А федеральный, первый мультиплекс («Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр») – в Бахчисарае, Куйбышево, Плодовом, Старом Крыму и в районе села Широкого под Севастополем. Однако этот переход по-разному отразился на абонентских приставках, что привело к частичному сбою крымских ТВ-ресиверов: некоторые телевизоры перестали работать в цифровом режиме.

Если ваш приёмник выпущен по стандартам РФ и согласно российскому ГОСТу, он должен в автоматическом режиме при перенастройке сети проанализировать параметры сети и продолжить работу без перерыва сигнала.

– Пользователю достаточно включить на экране своего телевизора автопоиск телевизионных каналов, и после того как этот процесс будет завершён, вы сможете снова наслаждаться любимыми телепередачами, – объясняет директор филиала РТРС «РТПЦ РК» Геннадий Гордеев.

Попробуйте самостоятельно

Однако группа приёмников, в которых не включены автоматические режимы настройки, и они не соответствуют стандартам РФ, не способна работать в многопотоковом режиме. В большинстве случаев с такой проблемой крымчане могут справиться самостоятельно, использовав функцию «Автопоиск» в настройках своего ТВ-ресивера.

– Если настроить не удалось, тогда необходимо перепрошить приставку. Для этого на компьютере нужно открыть главный сайт РТРС (crimea.rtrs.ru). На главной странице выбрать регион – «Республика Крым» и перейти по вкладке «Телезрителям». После этого необходимо выбрать подвкладку «Строительство сети цифрового ТВ». В открывшемся окне есть инструкции и загрузочные файлы, их необходимо скачать на компьютер, разархивировать и сохранить на флешку, – рассказал Геннадий Гордеев.

После этого флешку с программой необходимо подключить к ресиверу, ждать пока на экране телевизора появится надпись: «USB устройство подключено». На пульте нажать кнопку «Меню», перейти во вкладку «Инструменты» и нажать «ОК», выбрать «Обновление через USB» – нажать «ОК». Ввести ПИН своего приёмника (чаще всего это 0000): устройство самостоятельно перезагружается и настраивается. Также обновление программного обеспечения моделей ряда ресиверов можно найти на сайтах производителей или продавцов соответствующих моделей приёмников.

– Если приёмники некорректно работают в многопотоковом режиме, то поможет или вызов телемастера, или покупка нового ресивера, поскольку производимые более пяти лет назад приёмники цифрового сигнала после самостоятельной перепрошивки могут работать некорректно или показывать меньше каналов, – добавил Геннадий Гордеев.

Получить консультационную поддержку и рекомендации по настройке сети цифрового вещания можно по телефону: 8 (800) 220-20-02.