Что делать, если морская болезнь мучает человека не только на воде
Что делать, если морская болезнь мучает человека не только на воде
27 августа 2020 - 15:21
Что делать, если морская болезнь мучает человека не только на воде 27 августа 2020 - 15:21
Кристина Безумнова

Общеизвестно, что приступы морской болезни могут возникать не только на морских судах во время качки. Довольно часто даже простая поездка на автобусе или автомобиле приводит к появлению неприятных симптомов. Начинается тошнота с головной болью, организм требует немедленно прекратить тряску. Что же делать?

Кому хуже?

Как уверяют специалисты, прежде всего нужно заняться профилактикой неприятностей – правильно выбрать место в транспорте. На корабле это середина корпуса судна, которая испытывает меньше всего колебаний и различных вибраций. Чтобы было понятно – там расположен центр масс корабля, вокруг которого движутся нос и корма. Так что спереди и сзади  амплитуда колебаний достигает максимума.

В любом автомобиле центр масс находится также примерно посередине корпуса. А в худшем положении всегда оказываются задние пассажиры – они испытывают сложности от повышенной амплитуды колебаний. Поэтому их укачивает больше, чем людей спереди.

В автобусах это ощущается чаще всего: передние и задние места наиболее подвержены тряске со всеми вытекающими последствиями. Кстати, в дорогих лимузинах с длинной базой пассажирские кресла заднего ряда расположены ближе к центру масс авто, так что в них важные гости не испытывают дискомфорта. Зато там укачивает… водителя.

Так что, если кого-то укачало в машине (не в лимузине) во время движения по неровной (как обычно) трассе, стоит на некоторое время пересадить потерпевшего на переднее кресло рядом с водителем. Благодаря смене места ему может стать лучше.

 

Мечта – правильная высота

Можно бороться с укачиванием, выбирая оптимальную высоту кресла. Впрочем, это касается водителя и переднего пассажира, в таких сиденьях имеется микролифт, позволяющий поднимать или опускать кресло. Отметим: чем ниже сидят водитель и пассажир, тем ближе они к центру масс машины, который находится на уровне пола. То есть снизу кузов колеблется меньше, чем у крыши, а значит, колебания сидящего практически на полу человека будут минимальные.

А ещё если страдаете от морской болезни, откажитесь от использования гаджетов и чтения в дороге. Потому что если фокусировать взгляд на книге или на экране мобильного, то вибрация становится более заметна. Прыгающая перед глазами картинка притупляет внимание и вызывает быструю утомляемость. В дороге лучше слушать аудиокниги, а вот взгляд фокусировать на удалённых объектах за окном. Так эффект укачивания снизится. На морских судах советуют никогда не смотреть под ноги на палубу, а любоваться горизонтом. Тогда человек психологически ощущает точку опоры, организм приспосабливается к качке.

 

Хорошо забытое старое

В дорогу возьмите леденцы и побольше воды – это поможет при укачивании. Раньше в самолётах обычно предлагали пассажирам сосательные карамельки – они запускают в организме рефлексы, как при потреблении пищи, и вытесняют чувство качки. Имеет смысл есть цитрусовые и больше пить воды, но мелкими глотками.

В автомобиле при укачивании нужно включать кондиционер – чем прохладнее в салоне, тем внимательнее будет водитель. Оптимальными для вождения являются 19 градусов. Есть и такой способ: включить кондиционер на полную мощность и направить поток воздуха в ноги, это поможет взбодриться. А ещё хорошим способом борьбы с укачиванием станут интервалы движения. После каждых 45 минут нужно делать 15-минутные остановки с прогулками, и тогда дорога покажется не такой уж скучной.