Что делать, если из-за перепада напряжения сгорела бытовая техника
Что делать, если из-за перепада напряжения сгорела бытовая техника
11 августа 2017 - 12:10
Что делать, если из-за перепада напряжения сгорела бытовая техника 11 августа 2017 - 12:10
Антон Павлов

 

Из-за аномальной жары в Крыму сейчас возможны перепады напряжения в сети. А это, в свою очередь, может вывести из строя бытовую технику и электронику. Как найти виновного и кому выставить счёт?
Фото: ngs24.ru

Собираем доказательства

Как рассказывают сотрудники сервисных центров, которым крымчане несут сломанную технику, из-за перепадов напряжения чаще всего выходят из строя незащищённые компьютеры, телевизоры, Wi-Fi-аппаратура и т. д. Меньше подвергаются воздействию перепадов напряжения холодильники и стиральные машины: защита у этих приборов относительно более сильная. Впрочем, это не значит, что они не горят.

Итак, если скачок напряжения стал причиной поломки вашего дорогущего телевизора, то, советуют юристы, поинтересуйтесь у соседей, были ли у них подобные проблемы и пострадали ли их бытовые приборы. Сообща добиваться возмещения ущерба, исходя из судебной практики, гораздо легче.

Далее вам необходимо собрать информацию, доказывающую, что был скачок напряжения и ваша техника вышла из строя именно из-за этого. Необходимо обратиться в городские или районные электрические сети. На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует скачок в сети электропередачи. По просьбе обратившихся должны выдать подтверждающий документ, если сбой электроэнергии действительно был. Но можно пойти и другим путём. Надо вызвать электриков через диспетчерскую службу и сообщить им о резком скачке напряжения. Все вызовы должны фиксироваться в книге дежурств диспетчера. После того как поломку исправят и напряжение в сети нормализуется, в этом же журнале электрики должны сделать запись о факте сбоя в электросети и своих действиях по его устранению. По словам юристов, все сведения о вызовах электриков и их работе в указанный истцом период будут предоставлены диспетчерской службой по первому требованию суда.

Следующее, что предстоит сделать, – доказать суду, что причиной поломки бытовой техники стал именно скачок напряжения, то есть необходимо обратиться в сервисный центр, чтобы воспользоваться услугами независимых экспертов. Если экспертиза техники будет проведена до судебного разбирательства, то покрыть расходы на экспертизу обяжут винов-ного. Однако следует помнить: если вы собираетесь отстаивать свои права в суде, экспертизу надо заказывать до ремонта техники. В противном случае доказать, что ваш телевизор сгорел от перепада напряжения, будет фактически невозможно. При ремонте техники необходимо сохранить все чеки, а также попросить мастера дать заключение о причинах поломки.

 

Договариваемся без суда

Основанием для подачи иска в суд будет предоставление некачественного электроснабжения, за которое вы вносите ежемесячную плату. Ведь по закону «О защите прав потребителей» электроснабжение – это услуга. А на основании 14-й статьи этого закона за предоставление некачественной услуги продавец несёт имущественную ответственность. Кроме того, согласно положениям Гражданского кодекса, вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим. Однако, согласно тем же положениям ГК, «лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинён не по его вине». Другими словами, если перепад или скачок напряжения произошёл из-за чрезвычайной ситуации: град, сильный ветер или аномальная жара, то компенсации за технику вы не добьётесь.

Если же, например, телевизор сгорел именно из-за скачка в сети, то в суд можно обратиться с требованием взыскать с ответчика материальный ущерб, расходы на проведение экспертизы, компенсацию морального вреда и штраф за неисполнение законных требований.

Однако прежде чем обращаться с суд, отправляйте претензию в городские или районные электрические сети или в управляющую компанию с требованием возместить ущерб. Как найти виновника? Очень просто: если отгорел нулевой провод в щитовой дома, виновата управляющая компания, а если, например, копали траншею и задели кабель, виновата организация, которая вела работы. В крайнем случае всегда можно позвонить дежурному электрику и узнать причины скачка или перепада напряжения и выяснить, кто ответственный за ситуацию.