Что даёт предпринимателю участие в СЭЗ
Что даёт предпринимателю участие в СЭЗ
29 марта 2021 - 11:41 Фото из архива "Крымской газеты"
Что даёт предпринимателю участие в СЭЗ 29 марта 2021 - 11:41
Ирина Гуливатая

 

Свободная экономическая зона (СЭЗ) – это вся территория Республики Крым и Севастополя, на которой действует особый режим предпринимательской деятельности. Он предполагает применение специального налогообложения и таможенной процедуры. Участниками СЭЗ могут стать субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), а также крупные предприятия. Сегодня в республике насчитывается 1261 участник СЭЗ, 93% из них – субъекты МСП.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

1. Налоговая ставка.

Если вы задумываетесь о ведении бизнеса в СЭЗ, вам будет интересно узнать о возможных преференциях. Начнём с пониженной ставки по налогу на прибыль организаций.

– Участники СЭЗ освобождаются от части налогов: в федеральный бюджет не платится налог на прибыль организаций в течение десяти лет, а в республиканский ставка налога не превышает 13,5%, в некоторых случаях она составляет 6%, – рассказывает заместитель министра экономического развития РК Роман Хитущенко.

Также участники СЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество на 10 лет и земельного налога на три года.

2. Земля и таможня.

Участники СЭЗ освобождаются от уплаты таможенных сборов и налогов, которые обычно начисляются при ввозе иностранного оборудования.

Кроме того, они получают такую важную преференцию, как возможность приобретения земельного участка в аренду без торгов. Участок может быть любого назначения, главное, чтобы оно соответствовало цели заявленного проекта.

3. Тарифы.

Для всех участников СЭЗ есть и другие интересные преимущества.

– Одна из самых популярных преференций – это пониженные тарифы страховых взносов, которые составляют 7,6%. Это взносы, которые платятся в соцстрах по безработице и на медицину, в Пенсионный фонд РФ. Сравните: стандартный тариф составляет 30,2%. То есть во все фонды снижена ставка в четыре раза, – отмечает наш собеседник.

В частности, участникам свободной экономической зоны необходимо заплатить в ПФ РФ 6%, Фонд социального страхования – 1,5%, и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – всего 0,1%.

Для сравнения напомним, что обычно размер взносов на порядок выше:

• 22% – на обязательное пенсионное страхование.

• 5,1% – на обязательное медстрахование.

• 2,9% – в Фонд социального страхования.

Но есть небольшой нюанс. Так, участники свободной экономической зоны, получившие этот статус до 31 декабря 2017 года, пониженный тариф страховых взносов применяют в течение 10 лет без ограничений по сумме.Например, крупное промышленное предприятие со штатом в 1000 человек может применять пониженный тариф страховых взносов для всех сотрудников, которые задействованы в реализации проекта. Даже если сумма будет составлять несколько миллионов рублей.

Для тех же, кто получил статус участника СЭЗ после 1 января 2018 года, применение пониженного тарифа будет зависеть от объёма капитальных вложений, осуществлённых с 01.01.2020.

Замминистра поясняет:

– Если новое предприятие вкладывает в своё производство 10 млн рублей, соответственно, льготу оно может взять только на эти 10 млн. Здесь нет десятилетнего срока, но есть зависимость от суммы. Как только оно вкладывает ещё деньги, у него появляется новое право воспользоваться льготой. При этом размер льготы ещё умножается на повышающий коэффициент (в зависимости от вида деятельности) – от 1 до 1,5. То есть если предприятие вложило 10 млн рублей и реализует проект в сфере сельского хозяйства либо курортов и туризма, оно умножает свои 10 млн на 1,5 и получает 15 млн рублей. На все эти деньги предприятие может воспользоваться льготой. И такая преференция будет действовать до конца функционирования СЭЗ, до 31 декабря 2039 года.

ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ

Чтобы стать участником СЭЗ, нужно подать заявление, копию регистрационных и учредительных документов и инвестиционную декларацию, которая утверждена приказом Минэкономразвития РФ. Как только эти документы поступают в Министерство экономического развития Крыма, их начинают изучать. Для проектов с объёмом капитальных вложений меньше 100 млн рублей процесс занимает до 10 рабочих дней. Если по результатам оценки проект признаётся эффективным, заключается договор об участии в Свободной экономической зоне. Подписывается он между Советом министров и новым участником СЭЗ и направляется в Минэкономразвития РФ, где нового участника СЭЗ вносят в реестр и выписывают ему специальное свидетельство. С этого момента наступает право воспользоваться всеми преференциями, о которых говорилось.

– Если же проект превышает 100 млн рублей, решение о включении участника в СЭЗ рассматривается экспертным советом. В него входят представители муниципальных образований, республиканские органы исполнительной власти, представители Мин-экономразвития РФ. При таком крупном проекте время рассмотрения увеличивается до 21 рабочего дня. По результатам члены экспертного совета голосуют и большинством голосов принимают решение о заключении либо незаключении договора. В последнем случае участнику даётся мотивированный отказ, – уточняет Роман Хитущенко.

СПРОС ВОЗРОС?

Наш собеседник отмечает, что интерес предпринимателей к СЭЗ неуклонно растёт:

– За 2019 год в СЭЗ пришли всего 30 новых участников. А за 2020 год, несмотря на сложный для экономики период, связанный с COVID-19, – 62. Как только нам вернули преференцию по пониженным тарифам страховых взносов, участников стало больше. Надеемся, что в 2021 году будет около 100 новых участников.