Что даст Крыму развитие сети экозаводов по переработке пластика
Что даст Крыму развитие сети экозаводов по переработке пластика
16 декабря 2019 - 12:37
Что даст Крыму развитие сети экозаводов по переработке пластика 16 декабря 2019 - 12:37
Дмитрий Бугай

«Крымская газета» продолжает серию публикаций, посвящённых молодым крымским предпринимателям и их взглядам на самые разные аспекты и особенности ведения бизнеса на полуострове. На этот раз в гостях в нашей редакции побывал основатель сети экозаводов «Умная SREDA» Алексей Чахранов.

– Алексей, расскажите о создании сети экозаводов. На какой стадии находится реализация проекта в Крыму?

– Идея создания проекта «Умная SREDA» родилась, когда в 2016 году в Крыму под моим началом оказались управляющая компания в сфере ЖКХ и полигон твёрдых бытовых отходов. Там была огромная проблема: пакеты от мусора разлетались по всей территории, а инструмента, который был бы способен исправить ситуацию, не было. По сути, пакеты просто никто не умел перерабатывать. Я начал думать… Итогом этих размышлений и стала наша технология переработки смешанного пластика. Мы используем пластиковые отходы, которые не перерабатываются другими игроками рынка, – это одноразовый пластик: стаканчики, крышки, пакеты, плёнка и другие виды дроблёного пластика. По специальной технологии мы смешиваем их с песком и на выходе получаем гранитной прочности материал, который может приобретать любую форму и размер. Сейчас наше внимание сосредоточено на производстве изделий для благоустройства города: это уличная мебель – лавочки, урны, кашпо, различные строительные материалы, бордюр, плитка.

– Насколько реализация подобных проектов может снизить экологическую нагрузку в регионе?

 – Сегодня из всего количества пластиковых отходов перерабатывается не более 6%, а более 90% от общего числа отправляется на свалки, где отходы будут разлагаться сотни лет, выделяя токсичные вещества. То есть и получается, что сами ресурсы – пластиковое вторсырьё – есть в огромных объёмах, но не используется, так как  не хватает компаний, которые могли бы дать отходам вторую жизнь. Производственные мощности одного небольшого экозавода, то есть одной производственной линии, позволяют производить 150 единиц продукции в месяц. Для одного изделия требуется в среднем около 40-45 кг пластика, а это больше 6,5 тонны переработанного пластика в месяц.

 – Какие сопутствующие экологические программы потребуются развивать в Крыму, чтобы экологический бизнес чувствовал себя здесь комфортно?

– Развивать и поддерживать нужно национальный проект «Экология», который около года назад был утверждён в Крыму. Проект направлен на эффективное обращение с отходами потребления и производства, одной из основных задач которого является создание условий для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов. Мы как компания прямо влияем на реализацию нацпроекта, делая систему переработки доступной и полезной для Крыма, а каждый человек, поддерживая культуру раздельного сбора мусора, в свою очередь, тоже становится причастен к социально-экологической миссии в рамках национального проекта «Экология».

 – Наверняка общение – немаловажный инструмент реализации во многих подобных направлениях. Какие действующие в Крыму площадки для общения и обмена опытом среди предпринимателей вы можете выделить? Насколько эффективной считаете  их работу?

– По собственному опыту могу сказать, что в числе первых, с кем удалось наладить общение в республике, оказались Фонд поддержки предпринимательства Крыма, Минэкономразвития РК. Именно благодаря этому взаимодействию мне удалось получить грант на развитие бизнеса в регионе. Прошёл два месяца бизнес-обучения, составил бизнес-план своего первого бизнеса и заработал первые деньги.

"На правах рекламы"