Что дал России домашний чемпионат мира по футболу?
Что дал России домашний чемпионат мира по футболу?
13 июля 2018 - 17:40
Что дал России домашний чемпионат мира по футболу? 13 июля 2018 - 17:40
Борис Седенко

 

Подходит к концу чемпионат мира по футболу. Он заставил наших болельщиков вновь влюбиться в свою сборную, а болельщиков других сборных – в нашу страну.
Caption

62 игры на ЧМ уже позади. Остался лишь матч за третье место в субботу – и финал в воскресенье. Согласно исследованию ВЦИОМ, 47% российских болельщиков стали гордиться игрой нашей сборной, 36% испытали радость, 35% – уважение, 28% – надежду и 21% – восхищение.

Этот ЧМ войдёт в историю также тем, что практически все фавориты турнира не смогли пробиться в финал. Сборная Германии впервые в своей истории не сумела выйти из группы на ЧМ, сборные Аргентины и Испании завершили турнир на стадии 1/8. Невыразительно выступили сборные Бразилии, Португалии и Швейцарии.

В этом месяце футбол – главная тема обсуждения в кругу друзей и коллег. После того как стали известны финалисты турнира,
ВЦИОМ провёл ещё один опрос, согласно которому 63% россиян намерены следить за ходом финальной игры, большинство планирует смотреть игру дома или на работе. При этом 23% респондентов уверены, что победителем ЧМ-2018 станет сборная Франции, 16% не сомневаются в том, что турнир выиграют хорваты.

Для нашей сборной этот ЧМ стал самым успешным в истории отечественного футбола. За пять матчей команда забила 11 голов. Результативнее всех заканчивать атаки сборной получалось у Дениса Черышева – он забил четыре гола. Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и Александр Самедов стали рекордсменами по играм за сборную.

– Каждый игрок нашей сборной – красавец. Но особенно выделю Сергея Игнашевича и Игоря Акинфеева. Это легенды, на них нужно равняться, – отметил нападающий сборной России Артём Дзюба.

Накануне ФИФА опубликовала ключевые цифры по итогам уже сыгранных матчей. В некоторых категориях футболисты нашей сборной продемонстрировали отличный результат. Так, сборная стала лучшей на турнире по умению обороняться. Даже с учётом поражения от сборной Уругвая (0:3) наши футболисты в совокупности сделали больше всех выносов, отборов и сэйвов – 259.

– Мы одержали победу с моральной точки зрения, но со спортивной – нет. Это расстраивает, ведь мы были в шаге от полуфинала, мы бы тогда играли против англичан, и у нас был бы шанс выйти в финал, побороться за титул, хотя в нас никто не верил, – подвёл итоги выступления нашей сборной тренер Станислав Черчесов.

Также он пообещал, что через четыре года, в 2022, в Катаре у сборной России получится выступить лучше.