Что будет с «зелеными стрелками» на оживленных перекрестках Севастополя?
Что будет с «зелеными стрелками» на оживленных перекрестках Севастополя?
10 августа 2017 - 14:00
Что будет с «зелеными стрелками» на оживленных перекрестках Севастополя? 10 августа 2017 - 14:00
Марина Завальная

 

Июль 2017 года севастопольские автомобилисты запомнят надолго. И это неудивительно, ведь пробки, которые образовывались в городе в течение нескольких дней, когда со светофоров убрали «зеленые стрелки», действительно сложно забыть. Сейчас ситуация нормализовалась и «стрелочки» вновь появились на своих привычных местах. Но надолго ли? Корреспондент «Крымской газеты» решил разобраться в ситуации.
Раньше здесь была зеленая стрелка. Фото автора

21 июля стало началом кошмара для севастопольских автомобилистов. Таких пробок город не видел уже давно. Причина проста – некто снял все «зеленые стрелочки», которые упрощали жизнь водителям. Особенно плачевная ситуация наблюдалась на наиболее оживленных городских перекрестках: в районе 5-го километра, ГИБДД, что на улице Промышленной, железнодорожного вокзала. «Тянучка» образовалась и в районе поворота на Казачью бухту.

Соцсети буквально переполнялись жалобами местных жителей. Кто-то начал флешмоб под названием «Верните стрелку», кто-то предложил написать в правительство, кто-то – пожаловаться президенту Владимиру Путину.

— Честно говоря, я была в шоке, — вспоминает события того дня местная жительница Светлана, которая водит машину уже более трех лет. – Наш город не рассчитан на такое количество машин. «Зеленые стрелки» всегда спасали ситуацию. А их взяли – и убрали, причем без предупреждений, без установки дополнительной секции светофора. Был создан настоящий дорожный коллапс. Зачем так издеваться над людьми?

— Да, «зеленые стрелки» в Крыму были экспериментом, — говорит Александр, стаж вождения которого более 10 лет. – В Правилах дорожного движения их нет. Но, заметьте, они были весьма удачным экспериментом. Лично я не вижу никаких причин ломать уже созданную в городе схему дорожного движения.

Возможно, севастопольские автомобилисты возмущались бы еще долго, если бы в грандиозную пробку не попал сам врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Именно после этого он и потребовал вернуть «зеленые стрелки».

— Я сам столкнулся с этой ситуацией, когда в субботу встал в пробке в том месте, где всегда была стрелка и очень удивился, почему ее убрали. Выяснилось: убрали, потому что ставят секцию, которая будет там постоянно работать, — процитировала слова Дмитрия Овсянникова пресс-служба севастопольского правительства.

После истории о том, как глава города попал в пробку, «зеленые стрелки» вернулись на дороги города. Правда, не все, и, судя по всему, ненадолго. Об их дальнейшей судьбе корреспонденту «Крымской газеты» рассказал Антон Ачкасов, начальник Управления дорожного хозяйства Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя.

— В ближайшее время на оживленных перекрестках Севастополя вместо «бумажных» «зеленых стрелок» на табличках появятся дополнительные электронные секции светофоров. «Севавтодор» уже начал работу по замене: шесть секций было установлено на наиболее оживленных перекрестках, — заверил Ачкасов.

По его словам, всего в Севастополе 30 светофоров с зелеными стрелками. На большинстве из них будут установлены дополнительные светодиодные секции. На остальных, по заключению ГИБДД, установить стрелки нельзя, потому что есть риск создания аварийных ситуаций.

— По поручению главы города Дмитрия Овсянникова мы также проработаем вопрос корректировки режима работы светофоров там, где установить электронные секции нельзя. Это позволит сократить время ожидания и оптимизировать движение на оживленных участках, — подытожил начальник Управления дорожного хозяйства.

Перекрёсток улиц Хрусталёва и Промышленной. Стрелку демонтировали, а затем вернули