Что будет с новогодними елками в Крыму?
Что будет с новогодними елками в Крыму?
18 января 2019 - 09:45
Что будет с новогодними елками в Крыму? 18 января 2019 - 09:45
Сергей Мальгавко
Первыми об акции «Ёлковорот-2019» по сбору у населения праздничных сосен и ёлок для последующей переработки их в щепу объявили на территории Красноперекопска.
Фото: Михаил Гладчук

Постновогодний инвентарь

Инициаторы акции надеются убить сразу двух зайцев: уменьшить количество посленовогоднего мусора и использовать ёлки в качестве экологического вторсырья. Как выясняется, Красноперекопск успел в декабре 2018 года приобрести для этих целей дробильную машину.

На официальном сайте горадминистрации говорится: «Приглашаем вас принять активное участие в акции «Ёлковорот-2019» – для этого оставляйте вашу хвойную красавицу рядом с контейнерной площадкой у вашего дома с 20 по 30 января! Сбор новогодних деревьев будет осуществляться с площадок ТКО ежедневно в период акции и перерабатываться в щепу».

Как стало известно, когда верстался номер, аналогичный сбор осуществят и в Симферополе. В те же даты – с 20 по 30 января – в крымской столице будут работать сразу несколько точек сбора. Большие контейнеры для деревьев разместят напротив дома №19 на улице Героев Сталинграда, в микрорайоне Пневматика (ул. Балаклавская), между магазином «ПУД» и домом № 79 и на автостоянке около Симферопольской академической гимназии на улице Киевской.

Как сообщили в пресс-службе администрации Симферополя со ссылкой на начальника департамента городского хозяйства Эльвиру Евтухову, собранные во время акции деревья будут переработаны, из них изготовят экоудобрение, средства для растопки печей, а также корм и подстилки для животных.

– Убедительно просим жителей Симферополя воздержаться от сброса иных отходов в указанные контейнеры, – призвала Евтухова.

Напомним, что и в прошлом году Симферополь пустил переработанные деревья на корм животным из зооуголка и удобрение скверов. Что касается Южного берега Крыма, то здесь ёлки перерабатывают на вторсырьё либо увозят прямиком на свалку.

Директор ООО «Альтфатер Крым» Ольга Гуминская уточняет:

– Дробильная машина у нас есть. Но мы просто отправляем ёлки как обычный крупногабарит на Тургеневский полигон. Есть дробильная машина у ялтинского «Зеленстроя», купили пару лет назад. В Алуште муниципалитет купил дробильную машину за счёт бюджетных денег, она у них стоит на перегрузке, тоже делают щепу.

Напомним, что ООО «Альтфатер Крым» стал одним из двух крымских региональных операторов по обращению с ТКО. В его зоне – Большая Алушта и Большая Ялта. Остальная территория Республики Крым – в зоне ответственности регионального оператора ГУП РК «Крымэкоресурсы».

 

Назад пути нет

Кстати, у многих возникает вопрос: а можно ли вернуть натуральную ёлку после праздников? Ведь законодательство позволяет покупателю в течение 14 дней со дня покупки вернуть товар без объяснения причин.

Юрист Евгений Поташев объясняет:

– Напомню, что для регулирования отношений между покупателем и продавцом существует Закон Российской Федерации
№ 2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии с ним, действительно, клиент вправе при условии соблюдения сроков вернуть в магазин даже товар хорошего качества. Тем не менее в январе 1998 года Правительство РФ вынесло постановление № 55, где определён список непродовольственных товаров, которые возвозвращать или обменивать запрещено. В 13-м пункте указаны животные и растения. Если верить начальному курсу биологии, живая ёлка относится к растениям. Соответственно, вернуть её при условии, что она не понравилась, законно невозможно.

Интересно, что некоторые граждане предлагают пускать на вторсырьё не только натуральные, но и искусственные ёлки. Из них очень легко сделать, например, дизайнерские новогодние украшения, которые имеют довольно высокую цену в магазинах. Элементы могут использоваться для оформления праздничного стола, креативных подарков.

А из размятой натуральной хвои, богатой эфирными маслами, некоторые делают душистые подушки, из ствола можно за час-другой изготовить когтеточку для домашних животных и даже подставку для вьющихся растений. К тому же лучшего мульчирующего материала для грядок, чем еловая хвоя, пожалуй, не бывает. Она позволяет не только экономить силы и воду на ежедневных поливах, уберегая почву от пересыхания, но ещё и отпугивает многих садовых насекомых-вредителей и грызунов, считают дачники.

В ответе за товар

Кстати, напомним, что ещё с 2016 года в России законодательно обязали производителей и импортёров утилизировать продукцию, которая потеряла потребительские свойства, самостоятельно или платить экологический сбор (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»). К сожалению, в утверждённый перечень товаров и упаковки, которые после утраты ими потребительских свойств должны утилизировать производители, древесина входит исключительно в качестве «деревянной тары».

Исполняющий обязанности директора ГУП РК «Крымэкоресурсы» Денис Попко отмечает:

– Эти деньги (экологический сбор. – Ред.) собирают от импортёров и производителей в федеральный бюджет. Есть федеральная программа обращения с отходами. И потом субвенцией выделяют эти деньги на регионы, чтобы за счёт неё проводилось строительство новых объектов (например, мусороперерабатывающих заводов. – Ред.). Сейчас будем прорабатывать вопросы, чтобы республика могла поучаствовать в этой программе и, соответственно, получать субвенцию по федеральной целевой программе на Крым.