Что будет с детским футболом в Крыму?
Что будет с детским футболом в Крыму?
22 января 2018 - 17:40
Что будет с детским футболом в Крыму? 22 января 2018 - 17:40
Александра Завацкая

«Крымская газета» встретилась с главой Детско-юношеского комитета КФС Геннадием Сапожниковым.

2018-й для Крыма спортивного важный и, можно сказать, фундаментальный. Его уже официально назвали Годом детско-юношеского футбола, и сейчас в связи с этим формируется целый перечень мероприятий. Больше о них, а также о том, как заинтересовать ребёнка футболом, рассказал Геннадий Сапожников.

– Геннадий Яковлевич, что из себя будет представлять такой футбольный статус нынешнего года для спортивного полуострова?

– Прежде всего хочу сказать, что речь идёт о масштабных списках мероприятий. На сегодняшнем этапе весьма сложно будет все их сразу перечислить. Их действительно очень много. Мы рады, что на инициативу президента КФС откликнулся Сергей Аксёнов и 2018-й мы проведём под таким вот статусом. Это позволит придать официальный масштаб многим преобразованиям.

– Понятно, что в год проведения чемпионата мира по футболу, да ещё и у нас в стране, это хороший ход во всех смыслах. Но не придётся ли начинать всё с самого начала?

– Вы знаете, нет. Мы сейчас чётко видим достаточно большое количество задач, которые перед нами стоят. Но также мы имеем возможность убедиться в том, что динамика перемен уже ощущается и нам есть чем похвастать. В Крымском первенстве детско-юношеской футбольной лиги участвуют 116 команд. Это абсолютный рекорд для нас. Для сравнения: три года назад их было всего 86.

– Кстати, как вы считаете, будущее нашего детско-юношеского футбола за бизнесом или за господдержкой?

– Сложный вопрос. Наверное, как и везде, нужен синтез. У нас есть успешные примеры и в том, и в другом направлениях. Есть и свои ориентиры. Например, нельзя не восторгаться примером Германии. В 1998-м, после поражения своей сборной на чемпионате мира, там поняли, что это конец. То самое дно, которое должно стать новым началом. Они полностью пересмотрели систему подготовки юных футболистов, разработали грамотную стратегию, и вы сами видите, что это даёт результат. Мы идём по этому пути.

– Но в той же Германии сейчас появился ещё один тренд – там, похоже, устали от воспитания своих игроков и перешли на подготовку тренеров. В клубах бундеслиги сейчас больше доверяют молодым выпускникам своих тренерских академий, чем приезжим специалистам. К такому мы готовы?

– Наверное, пока ещё нет. С подготовкой тренеров на сегодняшний день сложно. Но тут не всё зависит от нас. Мы ждём содействия от УЕФА. Они пообещали нам прислать группу специалистов, которые бы разносторонне подготовили нас к организации тренерских курсов. Пока это открытый вопрос.

– Очень важным аспектом Года детско-юношеского футбола является мощный и масштабный чемпионат на призы главы республики. Расскажите подробнее об этом?

– Это будут соревнования среди общеобразовательных школ. Раньше мы такого в столь масштабном варианте не делали. Всё будет проходить в три этапа. Сначала это местные уровни, потом отбор по регионам, а затем уже финальная стадия. В общей сложности будет задействовано порядка двух с половиной тысяч школьников. Поверьте, это будет красочный турнир, который поразит многих. Мы благодарны главе республики за такой импульс в развитии в Крыму самой популярной игры в мире.