Что будут обсуждать на ежегодном саммите НАТО
Что будут обсуждать на ежегодном саммите НАТО
08 июня 2021 - 12:44 Фото: AP
Что будут обсуждать на ежегодном саммите НАТО 08 июня 2021 - 12:44
Никита Петров

Традиционное собрание пройдёт в Североатлантическом альянсе 14 июня в Брюсселе. Накануне этого события глава альянса Йенс Столтенберг выступил с онлайн-речью «НАТО-2030: трансатлантическая повестка на будущее» на видеоконференции, организованной Германским советом по международным отношениям и Институтом Брукингса. Некоторые из озвученных генсеком тезисов, прежде всего касающихся России, весьма любопытны.

ДВОЙНОЙ ПОДХОД

В частности, предводитель альянса в очередной раз подчеркнул стратегию двойного подхода (так и хочется сказать – двойных стандартов) в отношениях с Москвой. Суть её – сдерживание и диалог: «Мы верим в диалог с Россией, частично потому, что нам нужно построить лучшие отношения с РФ, так как она является нашим соседом». Однако в то же время данное общение не должно восприниматься как уступки и стремление к компромиссам. В общем, в этом плане на западном фронте пока явно без перемен.

Зато из нового: Столтенберг заявил, что в альянсе серьёзно обеспокоены всё более тесным сотрудничеством России и Белоруссии. «НАТО – оборонительный альянс. Я не хочу много спекулировать, но мы бдительны и очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Белоруссии. Разумеется, мы готовы в серьёзном случае защитить каждого участника альянса и оборонять его от любой угрозы, которая исходит от Минска и Москвы», – отметил он. И добавил, что события в Белоруссии будут отдельной темой саммита. В частности, члены НАТО пересмотрят действующее соглашение о партнёрстве с этой страной, которое сейчас в значительной степени заморожено. Надо понимать, что теперь его хотят заморозить окончательно.

Но ещё большую обеспокоенность альянса вызывает угроза растущей глобальной конкуренции со стороны Москвы и Пекина, которые возглавляют «авторитарный отпор международному порядку, основанному на правилах». Однако здесь прослеживается чёткая избирательность, разделение на хорошего и плохого. Мы, разумеется, однозначно плохие: «Россия продолжает следовать своей модели опасного поведения, наращивая масштабное военное присутствие от Арктики до Африки». Более того, наша страна, по мнению Столтенберга, оказывает давление на своих соседей, подавляет оппозицию, проводит кибератаки и гибридные атаки против государств-членов НАТО.

«Северный поток-2»: «зрада» Байдена и мечты Киева сорвать строительство газопровода >>

А вот Китай в качестве противника в альянсе не рассматривают, потому что есть возможности для взаимодействия с Пекином по вопросам торговли, изменения климата и контроля над вооружениями. Как будто с Россией такой возможности нет. Ну да ладно. Зато уже чётко прослеживается мысль о том, что в НАТО смирились с неизбежным: в скором времени Китай станет крупнейшей экономикой в мире. «У него уже второй по величине оборонный бюджет и крупнейшие ВМС. И он стремится контролировать критически важную инфраструктуру в наших странах и по всему миру», – констатировал генсек. И при всём при этом Пекин не противник, а источник вызовов, ну-ну… Вот как здесь не вспомнить сакраментальное «это другое».

С ТАКИМИ В ФУТБОЛ НЕ СЫГРАТЬ…

Откровения Столтенберга не остались (да и не могли остаться) без внимания Министерства иностранных дел РФ. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова весьма едко ответила на упрёк генсека по поводу того, что Россия не идёт на диалог с альянсом. Мол, в этом вопросе мяч сейчас на стороне Москвы.

«Россия не уходит от диалога с НАТО и готова к реальному обсуждению вопросов деэскалации и предотвращения инцидентов. Но без привлечения военных экспертов переговоры по этим темам практически не имеют смысла. И господину Столтенбергу об этом прекрасно известно», – отметила дипломат.

Ну а если уж проводить футбольные аналогии, то Мария Захарова обратила внимание на такое обстоятельство: Россия обязательно ударит по мячу, но перед этим пусть господин Столтенберг вернёт на поле свои ворота. Чтобы видеть, куда нужно бить.

Кто в Черном море встретит «Дональда Кука»? >>