Что будет с выброшенными новогодними ёлками в Крыму?
Что будет с выброшенными новогодними ёлками в Крыму?
13 января 2021 - 11:37 Фото: Михаил Патлис
Что будет с выброшенными новогодними ёлками в Крыму? 13 января 2021 - 11:37
Ольга Нагорная

Праздники праздниками, но сегодня в топе вопрос утилизации новогодней атрибутики.

Фото: Михаил Патлис

В ДРОВА

Для понимания масштаба скажем, что более 36 130 000 живых ёлок намеревались купить жители России
для встречи 2021 года. Понятно, что спрос точно просчитать сложно и потому не на все деревья нашлись поку­патели.

Что касается хвойных свалок, которые образовались в разгар праздников, например на тротуарах и улицах Симферополя, то город с ними справился. Сотнями нераскупленных, брошенных безответственными продавцами ёлок занялось муниципальное предприятие МБУ «Город».

Директор МБУ «Город» Антон Гумен уточняет:

– Сотрудники предприятия отработали адреса, где были обнаружены навалы, так сказать, брошенных ёлок. Мы были уверены, что их заберут. Но когда выяснилось, что деревья всё так же без охраны и остаются на месте, они были складированы и вывезены.

По его информации, деревья отправили на дробление в МБУ «Горзеленхоз». Специальную машину, которая способна за 40 минут переработать 20 кубометров дров, то есть это целый КамАЗ, запустили 11 января. Щепу от переработанных ёлок применят для мульчирования почв, например в парках и скверах.

СВАЛКИ С ХВОЙНЫМ ЗАПАХОМ

Но вопрос утилизации новогодних деревьев окончательно не решён, ведь крымчане начинают выбрасывать эту праздничную атрибутику только сейчас. Экологи уверены, что худший вариант утилизации – свалка, где любая органика, тем более ёлка, начинает разлагаться и выделять метан. Этот опаснейший парниковый газ влияет на изменение климата в 25 раз сильнее, чем углекислый газ. В связи с этим в регионах России многие проводят масштабные акции по сбору ёлок у населения. Например, в Москве до 20 февраля будут работать более 500 пунктов сбора ёлок акции «Ёлочный круговорот».

Симферополь, Ялта, Севастополь также участвуют в этой акции, принимают ёлки на переработку. В прошлом году в столице Крыма работало 25 точек приема ёлок, более 50 активистов участвовали в организации и проведении акции. Даже «Ёлочный патруль» от жителей курсировал по городу, собрав три грузовые машины деревьев.