Что будет с грязелечебницей «Мойнаки» в Евпатории?
Что будет с грязелечебницей «Мойнаки» в Евпатории?
09 апреля 2021 - 09:29 Фото: Наталья Сомова
Что будет с грязелечебницей «Мойнаки» в Евпатории? 09 апреля 2021 - 09:29
Борис Седенко

 

«Крымская газета» прогулялась в парке грязелечебницы «Мойнаки» в Евпатории.

ВЕЧЕРОМ ТУДА НЕ ХОДИ

В грязелечебнице «Мойнаки» выбиты последние стёкла. Счастливые советские люди на мозаиках, покрытых похабными надписями, молчаливо провожают взглядом того, кто рискнул войти через центральный вход. Внутри царит кромешный хаос и разруха. Пол в некоторых помещениях грозит обвалиться прямо под ногами. В здание можно проникнуть и через другие проломы и лазы. Картина везде одинаковая – жуткие руины и запустение, от которых всем, если ты не сталкер, хочется поскорее выбежать на свежий воздух. На улице сразу же встречаем пенсионера Ивана Ивановича, который поначалу отвечает на вопросы с большим подозрением. Позже понимаем, что он принял нас за завсегдатаев таких мест. Контингент тот ещё… Пожилой мужчина лишь улыбается и показывает шокер, сообщая, что всегда готов к неприятным встречам. В вечернее время действительно есть чего опасаться.

– Говорят, что скоро здесь будет центр реабилитации детей, через месяц начнутся работы, – сообщает он обнадёживающую новость.

С ХУЛИГАНСКИМИ ЦЕЛЯМИ

В парке при грязелечебнице выросла дочка Татьяны Александровны, а теперь она гуляет там с внучкой. Нынешнее его состояние пенсионерка воспринимает очень болезненно. В тёплый погожий день сюда отправляются все мамы, но дорожки сплошь усеяны битым стеклом – следы ночных возлияний местных гуляк. Никто осколки эти не убирает. Женщина эмоционально рассказывает, что раньше территорию охраняли сторожа, но с начала года остался всего один человек. В полуразрушенное здание беспрепятственно проникают все, кто пожелает, причём не всегда с благими целями.

– Сюда прицельно ходит молодёжь, внутрь. Я так понимаю, что там наркотические закладки. Они потом выходят никакие. Фотографировать я их боюсь. Там же страх что творится – каких только упырей нет. Никто не убирает, никто не смотрит, – вздыхает пенсионерка.

Фото: Наталья Сомова

На вопрос, что же побуждает Татьяну Александровну гулять в этом не совсем безопасном месте, она отвечает – близость к дому и целебный воздух. Парку больше 150 лет, тут можно встретить вековые туи и реликтовые деревья. Поэтому сюда идут пожилые люди, в том числе и переболевшие коронавирусом.

Доступность парка нравится и Светлане Николаевне, ей исполнилось 83 года. Она жалуется на ноги и иногда хочет побыть в уединении.

– Убрали скамейки. Были урны – их вечно опрокидывали дети. Ухоженности особой не было никогда. Я последние два года, как начала плохо ходить, тут гуляю. Всегда здесь хулиганят ребята. Матерщина кругом. Как будто здесь парк не для отдыха, а для всяких безобразий, – рассказывает она. – Хотелось бы, чтобы было всё культурно.

РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ?

Встреченные молодые люди хмуро сообщают, что никаких изменений не было. Попытка облагородить место закончилась провалом. Скамейки убрали, поскольку в вечернее время тут собирались компании для распития алкогольных напитков. Но отсутствие скамеек не мешает подобным компаниям по-прежнему собираться. Как отмечает 18-летний Дмитрий, субботники – заведомо гиблая идея.

– А смысл? Тут каждый вечер алкоголики сидят, пьют и мусорят заново. Криминогенный район? Да. Тут всё есть. Если бы кто захотел, можно было много чего сделать. Можно как минимум парк сделать для семей, чтобы они гуляли, с собаками, детьми, – рассуждает он.

Возродить парк для семейных прогулок считает необходимым и 34-летний Михаил, который занимается изготовлением изделий из кожи. Процесс благоустройства он называет «волно-образным и неравномерным».

– Грязелечебница вряд ли будет работать – её можно демонтировать, а на её месте создать большой красивый парк. Можно с концертной площадкой для вечернего времяпровождения, чтобы отдыхающие и гости города могли получить удовольствие. Сейчас парк используется как туалет, место для распития спиртных напитков и для прогулок скучающей молодёжи, которая находится в поисках развлечений и какого-то экстрима, – констатирует он.

Как подтверждение его слов, чуть позже видим стайку подростков, которые забрались на крышу ветхого здания. Заметив, что за ними наблюдают, мальчишки и девчонки поспешили спуститься.

 

КОНЕЦ ИСТОРИИ

Грязелечебница была основана в 1887 году. В начале её истории в ней было два отделения на 10 мест в каждом – для мужчин и женщин. С ростом популярности грязелечебница расширялась, и в начале XX века она уже могла единовременно принимать до 180 посетителей. Курс лечения длился четыре недели, пациенты прибывали с мая по август. Это было достаточно дорогим удовольствием.

Для обычных людей грязелечебница стала доступна только в советское время. В период лихолетья Гражданской войны первое здание разрушили, поэтому было построено новое, более вместительное.

К началу 1940-х там могли пройти лечение до 50 тысяч пациентов в год. За 100 лет существования в ней оздоровились более 10 миллионов человек.

К сожалению, с развалом советской страны нелёгкие времена наступили и для здравницы. Грязевые бассейны были заброшены, грязелечебницу стали медленно изводить. К 2011 году хозяйство полностью пришло в упадок, имущество растащили, а на фоне этого появились проекты застройки территории элитными коттеджами.

В декабре 2019 года озвучили идею построить в Евпатории Всероссийский детский реабилитационный центр. После изучения перспективных мест выбор пал на территорию заброшенной
лечебницы.

МАХОВИК ЗАПУЩЕН

Ещё в 2016 году постановлением Президента России было дано указание построить два детских реабилитационных центра мирового уровня, один из которых будет основан в Новосибирске, а второй – в Евпатории.

– Бывшая грязелечебница «Мойнаки» не работает с 2008 года и потеряла свою актуальность, за время простоя каждый санаторно-курортный комплекс с лечением обзавёлся грязевыми отделениями, – разъясняет глава администрации Евпатории Роман Тихончук. – Было принято решение объединить земельный участок грязелечебницы площадью 14,5 га с рядом находящимся республиканским учреждением – закрытым санаторием «Родина» (8,5 га). Сформированный участок – 23 га – со всеми объектами капитального строительства решено передать в федеральную собственность для реализации концепции, определённой президентом в 2016 году.

В настоящее время при Минстрое РФ создана единая дирекция заказчика, которая занимается предпроектной работой. Ориентировочно объект будет рассчитан на 300 коек для детей с различными патологиями и 500 мест для матерей и детей. Также предполагается строительство общежития для сотрудников на 150 человек. Площадь центра реабилитации составит 102 тысячи квадратных метров.

– Это будет сердце курорта. Реабилитационный центр будет цеплять на маховик все остальные санаторно-курортные объекты. Наша задача по стратегии, принятой в муниципалитете, отойти от сезонности, чтобы курорт работал с 1 января по 31 декабря с некоторыми технологическими перерывами – побелить, покрасить, освежить оборудование, – подчеркнул Роман Тихончук.

Поскольку объём работы очень велик, построен объект будет не ранее конца 2023 года.

К сожалению, нынешний неприглядный вид обусловлен строгостью законодательства. Уборка теперь федеральной территории не может производиться евпаторийскими властями из-за нецелевого расходования средств.

– Мы это понимаем, поэтому периодически с волонтёрами проводим там субботники. Бюджетные деньги на не свою территорию я тратить не могу. Это противозаконно, – говорит Роман Тихончук.