Члены товарищества в Симферопольском районе воюют за свои участки
Члены товарищества в Симферопольском районе воюют за свои участки
31 января 2020 - 12:08
Члены товарищества в Симферопольском районе воюют за свои участки 31 января 2020 - 12:08
Антон Павлов

Судя по проблемам, с которыми обращаются в «Крымскую газету» члены садоводческих товариществ, должно пройти не одно десятилетие, чтобы все их решить. На этот раз нарекания в адрес председателя поступили от членов садоводческого товарищества «Связист», расположенного в Симферопольском районе.
Фото: Лидия Ветхова 

Снова платить?

По информации членов СТ, в их товариществе происходит путаница с номерами участков. Ранее за отдельными членами товарищества были закреплены одни номера, теперь выяснилось, что они совсем другие. В результате таких изменений на географической местности «поползли» границы участков других садоводов.

Член товарищества «Связист» Владимир Васильевич рассказывает:

– Когда я оформлял дом в собственность и мне дали схему товарищества, я только тогда обнаружил, что мой участок перенесён. Часть его теперь находится на землях общего пользования. А согласно закону земля общего пользования не может передаваться в собственность. К тому же нам должны вести газ, который и будут проводить по этой земле.

Исходя из закона, земли общего пользования ни в коем случае не подлежат приватизации (член товарищества не сможет оформить весь свой участок в собственность), за захват такой территории предусмотрен штраф. Его размер определяется как процент от кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 рублей.

Другой наш собеседник, член товарищества Владимир Андреевич, пожаловался на то, что один из его участков странным образом оказался разделён на две части. Владимир Андреевич владеет целыми участками под номерами 299 и 300 общим размером восемь соток, но недавно выяснил, что в некоторых документах товарищества его участок под номером 299 разделён на две части. 1/2 принадлежит ему, вторая половина – другому члену товарищества. Но что самое интересное, в документах за нашим собеседником всё также числится восемь соток.

– У меня были одни координаты участка, сейчас оказались другие. Значит, я должен опять вызвать специалистов, чтобы они сделали межевание и снова заплатить им восемь тысяч рублей? Я же это всё уже делал и платил деньги, – возмущается наш собеседник.

 

Свободная, но не касса

Председатель СТ «Связист» Наталья Шевченко рассказала «Крымской газете», что всего у четырёх членов товарищества, среди которых и наши собеседники, участки вышли на земли общего пользования. Причём сама Наталья Шевченко эти земли называет просто свободными.

– Всем им дали возможность в своё время расшириться в сторону поля, потому что это ещё земля садового товарищества. Два собственника оформили землю и имеют на руках межевые планы. Товарищество в то время дало согласие, потому что очень широкая эта зона. У нас и сейчас есть свободные участки, – поясняет председатель и продолжает: Мы сейчас делаем межевой план для всего товарищества, поскольку у нас ещё много земли, нам ещё нарежут земельные участки.

Относительно претензий наших собеседников Наталья Шевченко комментирует:

– На этих участках, которые они не хотят оформлять в собственность, уже сараи корни пустили. Лет 20 эта территория ими занята. Не знаю, почему они упёрлись.

По её словам, Владимир Андреевич уже судился с СТ по поводу границ своего участка, и суд тогда встал не на его сторону.

 

Началась проверка

Первый зампредседателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в РК Александр Олейник говорит, не важно, какое решение вынес суд. С ситуацией в СТ «Связист» ещё надо разбираться.

– Невзирая на решения судов, мы готовы ещё раз изучить все моменты. Я всегда беседую с двумя сторонами конфликта – садоводами и председателем. И председатели ошибаются часто. Всегда стараемся помочь, даже если безвыходная ситуация. Надо посмотреть бумаги нашим юристам и разработать программу, по которой мы пойдём, потому что очень много сложностей из-за переходов с украинских документов на российские. Мы готовы дать предложения и консультации, рассказать, как надо действовать, – подчеркнул Александр Олейник.

«Крымская газета» организовала встречу наших собеседников – членов СТ «Связист» и руководства крымского отделения Союза садоводов России. Сейчас проводится проверкой СТ, чтобы выявить, были ли нарушения со стороны председателя.