Читатель…
Читатель…
05 мая 2016 - 16:02
Читатель… 05 мая 2016 - 16:02
Курортный парк в Саках хиреет на глазах.

БЛАГОДАРИТ:

Я, Картакаева Реана Рефатовна, индивидуальный предприниматель из Красноперекопска, хочу поблагодарить «Крымскую газету» за публикацию моего обращения по поводу нашего конфликта с МУП «Торговая площадь». 

Также моя и рядом торгующих предпринимателей (32 павильона) просьба – опубликовать нашу благодарность Главе Республики Крым С. В. Аксёнову и заместителю Председателя Совета министров РК Р. И. Бальбеку. Огромное спасибо за понимание и быстрое реагирование на решение нашей проблемы (по поводу незаконного сноса торговых павильонов на территории постоянно действующей ярмарки). На сегодня найдено компромиссное решение с администрацией города и заключены договоры с администрацией МУП «Торговая площадь» на предоставление торговых мест с ИП до конца 2016 года. Хотелось бы верить, что все спорные вопросы урегулированы.

Реана КАРТАКАЕВА, Красноперекопск.

ПОДСЧИТЫВАЕТ И ВОЗМУЩАЕТСЯ:

Прочитал в газете статью «Побороть поборы» 8 марта и статью «Диктатура самодура»… Думаю, что люди всё равно остаются те же и этого никогда не исправить. 

Например, вот где воруют, так это в расчётах коммунальных тарифов. Да, вся законодательная база на стороне жильцов, но утверждают тарифы руководители управляющей компании. Например, общая площадь нашего дома не соответствует при расчёте тарифа по всем позициям. Факт – 3302,4 кв. м, в РЭПе – 3213,2 кв. м ( при занижении площади автоматически увеличивается тариф). Директор РЭПа с нашими расчётами не согласился и тянул время, пока мы не заявили о выходе… Новый договор тоже не соответствует нашему протоколу. Мы уже обратились в инспекцию по жилищному надзору, но… В нашем доме 80 процентов пенсионеры, и все они исправно платят квартплату. А за что? Текущий ремонт был 5 лет назад, а капитальный запланирован на 2027 год, за это время и крыша завалится. Последняя надежда на газету, расчёты прилагаем.

Валентина Бережная, Бахчисарай.

БОЛЕЕТ ДУШОЙ:

Пишу вам из города Саки. Речь пойдёт о нашем городском парке. Он основан в 1890 году, до этого здесь была выжженная летним зноем степь. Основателем курортного парка был скромный смотритель Сакской грязелечебницы Павел Сидорович Мельниченко.

В 1892 году представитель земской управы в записке к очередной сессии земского собрания писал: «Саки преобразились. Буровые скважины, дающие прелестную пресную воду, этот источник жизни (на этом месте сейчас памятная плита. – Авт.), роскошный парк… Получился уютный уголок, оазис в Евпаторийской безжизненной степи». В 1891 г. в парке были сделаны 2 пруда, где плавали величавые лебеди (они плавали и в 90-е ХХ века).

После Великой Отечественной войны парк был омоложен, налажено было сотрудничество с Никитским ботаническим садом, проводили экскурсии, горел Вечный огонь. В 1964 году решением Крымского облисполкома Сакский курортный парк объявлен памятником садово-парковой архитектуры. 

И что мы имеем сейчас? Вместо водоёмов – свалки мусора, вода исчезла, чуть ли не половина деревьев засохла. Цветами и не пахнет, зооуголок исчез. Убирают только центральную аллею, Вечный огонь зажигают на один день – 9 Мая. Раньше после праздничных торжеств люди шли с площади по ул. Революции в парк к памятнику воинам. В 2015 году прямо посреди пешеходной ул. Революции поставили торговую точку, и теперь ее нужно обходить. Городская администрация, когда речь заходит о парке, отвечает, что нет денег.

Значит, 125 лет деньги были, а теперь нет? Сегодня парк производит такое печальное впечатление, что душа начинает болеть. Рядом с городским парком находится санаторий им. Пирогова. Боже, какая там красота!

Написала это письмо-боль, письмо получилось длинным. Но я коренная крымчанка, и так хочется, чтобы города Крыма были красивые, ухоженные, а люди в них счастливые, тем более что мы опять дома, мы в России.

Лидия Дмитриевна, Саки.

ПРОСИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

Прошу вашей помощи. Через газету хочу обратиться к местному руководству. Квартира, в которой я живу более 30 лет, находится в аварийном доме. Есть на то соответствующие акты обследования. Но работники исполкома ни разу не пришли, чтобы убедиться – жить в моей квартире опасно, и она требует капитального ремонта. Дайте мне возможность хотя бы через прессу обратить на себя внимание.

Надежда Клипун, ветеран Великой Отечественной войны, Ялта.