Читатель…
Читатель…
31 марта 2016 - 16:02
Читатель… 31 марта 2016 - 16:02
Стадион в Бахчисарае.  Фото: пресс-служба КФС

Предлагает:

«19 мая 2015 года исполнилось 65 лет добровольному спортивному обществу «Колос». А с 1 января 2015 года  ДСО «Колос» перестало существовать. Основная причина: закрытие ДСО «Урожай» и в России, прекращение  финансирования со стороны профсоюзных организаций и ведомств, обслуживающих село. 

А ведь в 1980 году  по итогам Всесоюзного смотра-конкурса по строительству капитальных спортивных сооружений в сельской местности крымский облсовет  ДСО «Колос» занял первое место. Общество вырастило своих чемпионов во всесоюзных и всеукраинских соревнованиях. А Виктор Климов из Родникового Симферопольского района стал чемпионом мира по велоспорту на шоссе…

Сейчас возникает вопрос: что делать сельской молодёжи, как прививать там физическую культуру и спорт, принимать нормативы ГТО? Из 18 стадионов, построенных до 1981 года, 9 вышли из строя. Некоторые разворованы и разрушены.

Импульсом движения в сторону  физической культуры и спорта должно стать возрождение добровольного сельского спортивного общества. И оказать помощь в его возрождении могут сельские профсоюзы, министерства спорта, сельского хозяйства, образования, ведомства, обслуживающие село .

Считаю, что большим вопросом для спортивных организаций Крыма является и создание Комитета ветеранов спорта Республики Крым. Такие  давно есть во все российских регионах. Такие комитеты не только способствуют развитию спортивного движения, но и помогают найти себя в жизни бывшим спортсменам – ведь для многих  профессионалов  спортивная карьера непродолжительна.

Валерий Кушнарёв, 
заслуженный работник физической культуры и спорта АР Крым.

Жалуется:

«Мы, доноры г. Саки, сдали документы в наш Красный Крест, чтобы получить удостоверения. В газете было написано, что донорам обещали выплатить деньги за 2015 год, но так ничего у нас не получается. Мы ходим, а нам говорят: документы сдали. Уже скоро год будем ждать…» 

Ольга Матвеева, Саки.

Вспоминает:

«Прочитала в вашей газете в интервью с Еленой Аксёновой, как ей было страшно в 2014 году. Да, в Симферополе решалась судьба Крыма. Но и нам, на самой границе с Украиной, в Армянске, тоже было страшно. Это мы попросили: пришлите подкрепление и начали строить блокпосты на входящих в Крым дорогах. Прислали «Беркута» автобус, а к вечеру казаков, и это всё было 26 февраля. Как мы обрадовались, что референдум был  перенесён с  мая на 16 марта! Это подвиг наших людей…»

Валентина Юркиевич, Армянск.

Возмущается:

«Я пенсионер с 2007 года, вышел на пенсию по старости в 60 лет. Мой трудовой стаж  – 38 лет, и 2 года не засчитали, которые я после службы в армии работал на Южном  Урале, сказали, что оттуда нужно подтверждение, я ж не поеду в такую даль. Получаю пенсию 8 тыс. 125 руб. А у нас люди, которые не имеют трудового стажа, получают такую же, а то и больше. А нужен ли вообще трудовой стаж? Я работал водителем, мотористом на виноградниках в поле, а другие сидели в садике, в конторе…  Очень  вас прошу – опубликуйте моё письмо, может, высшие чиновники прочитают и хоть какой-то сдвиг получится».

Василий Забродский, Кировский район.

Недоумевает:

«В 2008 году я продала дачу в Симферополе и купила в Керчи в доме довоенной постройки двухкомнатную квартиру. Оказалось, что батареи отопления в ней практически не греют и подтекают. В 2009 году я вызвала комиссию из ЖЭО, и мне  отключили отопление. В 2010 комиссия актом снова подтвердила, что отопление отключено. Никаких претензий не было, никаких счетов мне не приходило.

В декабре 2015 года мне пришла повестка в суд с иском на 12 тысяч рублей за отопление за год. Никто в начале отопительного сезона меня не предупреждал, что законы другие, с новой организацией я договор не заключала. Тем более что в конце декабря 2015 года пришла очередная комиссия и актом подтвердила, что отопление отсутствует.

Теперь мне надо купить батареи, подключить их, выплатить 12 тысяч и платить 1400 рублей каждый месяц… Мне жизни моей не хватит, чтобы расплатиться за всё это.

Я обратилась  с письмом в крымскую прокуратуру, которое они переслали в прокуратуру Керчи, оттуда передали   в Керченскую горадминистрацию, а они не посчитали нужным мне ответить…»

Елена Монашова, Керчь.

Поздравляет:

«Маковецкий Василий Яковлевич – керченский журналист, писатель, публицист, философ – 18 марта отметил 85 лет со дня  рождения и 60 лет творческой деятельности. В молодости  Василий Яковлевич работал в областных газетах, а параллельно издавал книги для детей, повести, рассказы. Маковецкий – член Союза писателей СССР с 1968 года, награждён несколькими литературными премиями.

За последние годы издал пять томов собрания сочинений. Его философский труд «Природа – мера всех вещей» вышла вторым изданием в 2016 году».

Эдуард Десятов, Ольга Турченкова, Керчь.