Чистое небо
Чистое небо
10 июня 2016 - 18:01
Чистое небо 10 июня 2016 - 18:01
Борис Седенко
В Керчи открылся филиал питерского аэроклуба. Условия для полётов здесь отличные 
На территории керченского аэропорта состоялось торжественное открытие Керченского обособленного подразделения Санкт-Петербургского Невского аэроклуба.

На аэродроме в Керчи собралось несколько сот зрителей, которых заинтересовало возвращение малой авиации в их город. Впервые почти за 10 лет здесь снова приземляются самолёты и вертолёты.

Не хочу на автобусе 

Зрители смогли насладиться фигурами пилотажа от Виталия Слепнева, владельца и пилота лёгкого многоцелевого четырёхместного вертолёта Robinson R44. Следом за его выступлением на взлётную полосу сел шестиместный самолёт Piper PA‑46 с представителями Невского аэроклуба, задержавшийся на два часа из-за сложных погодных условий над Краснодаром.

Зрители ознакомились с представленной техникой, поговорили с владельцами и пилотами, а также фотографировались с самолётами и вертолётом. Мероприятие особенно пришлось по душе детям, которые смогли задать любые вопросы пилотам стальных красавцев и представителям аэроклуба.

Девятилетний керчанин Миша пришёл на открытие клуба с родителями и решил, что тоже станет пилотом:

– Мне очень понравился вертолёт! Хочу научиться летать на таком и не ездить к бабушке с дедушкой на автобусе.

Лётная школа 

Не только дети были в восторге от открытия аэроклуба в Керчи. Многие взрослые заинтересовались возможностью обучения в авиашколе. Организаторы клуба рассказали, что как только керченский аэродром пройдёт регистрацию в качестве взлётно-посадочной полосы, в городе заработает авиашкола. Обучение будет длиться около 3-4 месяцев и включать не менее 10 часов теории и 42 лётных часов. Пройдя такую подготовку, выпускник школы получит свидетельство пилота-любителя. Начать подготовку и получить свидетельство пилота можно будет с 18 лет.

В ходе мероприятия несколько пилотов, живущих в Керчи, которые пришли с семьями посмотреть на технику, откликнулись на идею создания авиашколы и выступили с заявлением о готовности работать с аэроклубом.

Выпускниками Невского аэроклуба являются трое из пяти российских чемпионов мира по высшему пилотажу: абсолютный чемпион мира, Европы и России по высшему пилотажу, обладатель высшей награды пилотажного спорта – Кубка Арести Михаил Мамистов, Сергей Рахманинов, а также Олег Фёдоров. Они до сих пор летают и тренируются на аэродроме клуба.

Новая жизнь 

Директор Невского аэроклуба в СПб Владимир Артикульный рассказывает:

– Аэропорт не может существовать без самолётов. Для малой авиации самое главное – это взлётно-посадочная полоса. Нам, конечно, нужны и заправка, и охрана, и инфрастуктура. Мы собираемся это всё создать совместными с керчанами усилиями.

Для восстановления аэропорта нужны энтузиасты, средства и желание, считает бывший его директор Николай Юрин. Начинать надо с развития малой авиации, для этого есть всё необходимое: взлётная полоса, технические постройки. Ангары можно восстановить.

Невский аэроклуб планирует проводить в Керчи тренировки российской сборной по высшему пилотажу. Раньше с наступлением холодов им приходилось уезжать в Европу, но наш климат прекрасно подходит для зимних спортивных мероприятий. В городе минимум 260 солнечных дней в году, а для пилотажных тренировок хорошая погода и чистое небо – обязательное условие.

Также в планах Невского аэроклуба занятие поисково‑спасательными работами и сотрудничество с морской авиацией, что, по мнению одного из инициаторов проекта Алексея Пышкина, должно привлечь в Керчь новые инвестиции. Помимо этого, аэроклуб будет заниматься консультациями и помощью в приобретении лётной техники, дозаправкой любителей авиационного туризма.

Директор обособленного подразделения «Невский аэроклуб в городе Керчи» Александр Давыдов считает, что в Керчи необходимо развивать авиаэкскурсии – абсолютно новое для Крыма направление, которое непременно заинтригует туристов и привлечёт их в город.

– Экскурсионные полёты – одно из наших приоритетных направлений, сама керченская природа предопределила это, – сказал он.

Алексей Пышкин подытожил:

– Отклик, который мы получили здесь, вдохновляет и воодушевляет! Общими усилиями мы точно сможем многого добиться!

Фото: Антон ВОЛК.