Чисто пожить
Чисто пожить
23 ноября 2020 - 12:13
Чисто пожить 23 ноября 2020 - 12:13
Елена Киреева

В Нижнегорском районе активно ликвидируют несанкционированные свалки за границами поселений. На очереди большой склад мусора вблизи села Митрофановка.
Фото сайта nijno.rk.gov.ru

ТРЕТЬ УЖЕ УБРАНА

Мероприятия, направленные на повышение экологической безопасности региона, выполняются согласно поручению Председателя Совета министров Республики Крым Юрия Гоцанюка. Для Крыма несанкционированные свалки – очень злободневная проблема, доставшаяся в наследство от украинской бесхозяйственности. Только на территории Нижнегорского района зафиксировано 24 подобных объекта. Они долгие годы накапливались вблизи населённых пунктов. Причин, почему они возникали, много, среди основных – безденежье жителей и отсутствие централизованного вывоза. В основном эти залежи формировал бытовой и строительный мусор, который свозили жители.

Бросить мусор и забыть легко, а вот чтобы очистить площадку, которую заняла свалка, требуется немало сил. Тем не менее работа ведётся. На сегодня убрано более двух тысяч квадратных метров загрязнённых территорий – это восемь объектов. Последними в этом списке стали свалки Зоркинского и Желябовского сельских поселений. Следующий населённый пункт, который по плану будет освобождён от накоплений мусора, – село Митрофановка. Речь идёт о площади примерно в 195 кв. м. В целом мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок расписаны Министерством экологии и природных ресурсов РК вплоть до 2024 года. Финансирование мероприятий по очистке территорий проходит из бюджета ГУП РК «Крымэкоресурсы». Технику предоставляет Министерство ЖКХ РК.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗРУХИ

В начале 1990-х в Желябовском сельском поселении строили комплекс очистных сооружений. Страна распалась, а объект так и не ввели в эксплуатацию. Постепенно вокруг него растащили забор, а на площадку стали свозить мусор с подворий. Так злосчастный участок и заполнился всевозможным хламом.

– Было убрано 650 кв. м, а может, и больше, потому что сгребалось всё, что было раскидано на полутора гектарах. С мусором было тяжело, свалок как таковых не было, буквально до 2015 года он туда вывозился. Не считал, но больше тысячи тонн мусора вывезли машинами, – рассказывает глава Желябовского сельского поселения Анатолий Дегтярёв.

Проблема с цивилизованным вывозом мусора стала решаться сразу же после воссоединения Крыма с Россией. С местным населением заключены договоры, необходимость в стихийных свалках исчезла. После ликвидации этой огромной свалки на территории поселения остались ещё места, где накапливался мусор, но «хорошо накатанные дороги» к ним уже позарастали, что свидетельствует о том, что ситуация намного улучшилась. Бороться со свалками в селе будут уже собственными силами.

– Чище намного стало. Выкидывалось всё в мешках, полиэтиленовых пакетах. Они со временем гниют, их разрывают собаки. Ветер дунул – полетело на деревню. Самое главное – теперь нет гниения и вони, – комментирует глава сельского поселения произошедшие изменения.

 

СЕБЕ ДОРОЖЕ

Руководство региона также отмечает важность проводимых мероприятий и возросшую ответственность местных жителей.

– Каждый житель региона хочет, чтобы место, где мы живём, было чистым и ухоженным. Многое зависит от нас самих, от воспитания, внутренней культуры. Свалки не появляются ниоткуда и за один день – их создают местные жители. Ликвидировать же свалки потом приходится за бюджетные средства, вместо того чтобы направить эти деньги на установку новых социальных объектов или озеленение территории. Уже проделана большая работа по ликвидации незаконных свалок, и она будет продолжена. В этом мы надеемся на поддержку профильных министерств Крыма, – отмечает глава администрации Нижнегорского района Антон Кравец.

Он поблагодарил всех причастных к проведению мероприятий, благодаря которым преображается облик сёл региона, и отметил, что жители стали намного серьёзнее относиться к сбору мусора. Несмотря на загруженность другими повседневными заботами, люди уделяют внимание чистоте улиц и своих дворов.

– Нижнегорцы принимают активное участие в наведении порядка в сельских поселениях. Органами местного самоуправления, предприятиями и организациями района постоянно проводятся субботники на общественных территориях, в парковых зонах, памятных местах, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. Так, одними из таких стали субботники на стадионе в посёлке, на прилегающих территориях клубных формирований в сёлах, – рассказал Антон Кравец.