Чисто по-нашему
Чисто по-нашему
12 июля 2015 - 08:00
Чисто по-нашему 12 июля 2015 - 08:00
Сергей Мальгавко

 

Крым обзавёлся генеральной схемой санитарной очистки территорий от коммунального мусора 
Долгожданный документ был разработан к 1 июня, однако министр ЖКХ республики Александр Жданов представил его только на этой неделе.
Проект схемы обращения с отходами (на переходный период до 2018 года)
на территории Республики Крым. Увеличить

Переходный период для мусора 

Понятно, что в отсутствии общего плана каждый район или муниципалитет искал свои варианты борьбы с мусором по принципу кто в лес кто по-дрова со всеми вытекающими из этой неразберихи последствиями.

Крымскую схему комплексной борьбы с мусором называют уникальной. Дело в том, что подобный документ ещё никогда не разрабатывался для территории целого субъекта РФ, как это было сделано в Крыму.

При разработке плана учитывались мнения разработчиков ОАО «Гипрогор» – одной из ведущих проектных организаций России.

Схема разделила все мероприятия по очистке Крыма от мусора на два периода: переходный – до 1 января 2018 года и постпереходный. Задач, как понимают крымчане, в этом плане очень много. Сегодня средний годовой объём образования твёрдых коммунальных отходов в республике составляет более 7 миллионов кубометров.

При этом достаточно вспомнить, что из существующих 28 полигонов ТБО (свалок) в Крыму сегодня лишь один – в селе Тургеневе Белогорского района – включён в Госреестр объектов размещения отходов как соответствующий нормативам.

Горячий бизнес 

Решено, что из 28 крымских полигонов на переходный период до 2018 года в республике останется только 10: в районе Феодосии, Джанкoя, Армянска, Евпатории, села Тургенева, посёлка Советское, пгт Красногвардейское и Ленино, посёлка Черноморское и села Ароматного Бахчисарайского района. Схема предусматривает, что после переходного периода в Крыму останется только 5 современных полигонов. Кроме того, построят 9 новых мусороперегрузочных стaнций и 7 мусоросортировочных комплексов. Ко всему прочему инвесторам предложат построить в Крыму комплекс термического обезвреживания для получения энергоресурсов. Согласитесь, производить энергию из мусора более толерантно, нежели производить, как в Стокгольме… от крематориев, которые по сей день обеспечивают теплом местный жилфонд.

Александр Жданов, министр ЖКХ РК признаёт:

– Мы рассматривали все варианты переработки мусора, в том числе сжигание, которые могут поднять тариф до тысячи рублей. Но чтобы не поднимать максимально тариф, мы взяли оптимальный вариант, который есть в Белгородской области и в Костромской. Там уже проведены экологические и госэкспертизы на строительство этих комплексов, то есть уже есть положительный опыт.

Интересно, что конкурсные процедуры по отбору инвесторов планируется не откладывать в долгий ящик, а начать с 1 сентября, чтобы уже с 1 января 2016 года инвесторы могли приступить к строительству. Сегодня порядка 10 инвестпроектов, касающихся переработки мусора, ждут своего рассмотрения в Министерстве ЖКХ.

Не без подвоха 

Тем не менее замечания к схеме генеральной очистки высказало Министерство экологии и природных ресурсов РК.

Игорь Михаленко, первый замминистра экологии и природных ресурсов Крыма:

– У нас было два замечания: это касалось алуштинского полигона, а именно использования его на переходный период до 2018 года. Мы всё-таки предлагали там поставить мусоросортировочный комплекс, а остальные «хвосты» возить на полигон в Тургенево.

Второе замечание экологов касалось многострадального южнобережного полигона в Гаспре, который при определённой розе ветров давал туристам по-полной почувствовать особенности крымского отдыха, когда пакеты висят на всех деревьях по всему берегу. Предложение Минэкологии Крыма о том, чтобы не строить в Гаспре мусоросортировочную станцию на полигоне, а окончательно закрыть и передать земли природно-заповедному фонду, поддержал глава Крыма Сергей Аксёнов:

– На Южном берегу вообще не должно быть никаких свалок, линий сортировочных. Мало того, даже если мы говорим о городах и районах – они должны быть настолько далеко от населённых пунктов, чтоб это не создавало дискомфорта. Спросите, ну кто хочет жить на свалке?! И в Гаспре полигон должен быть полностью рекультивирован и закрыт.

Границы дозволенного 

Что касается главного вопроса – тарифной политики, который волнует обывателя, Министерство ЖКХ успокаивает, что всю модернизацию отрасли отходов Крым возложит на плечи инвесторов без привлечения бюджетных денег и, таким образом, без необходимости повышения тарифов.

Новые тарифы на вывоз мусора в Крыму появятся только с 1 января 2018 года. Предварительные расчёты говорят, что ежемесячный тариф для населения будет составлять в зависимости от региона от 56 до 128 рублей с копейками, то есть около 7 процентов от общей стоимости услуг ЖКХ. На эти тарифы придётся ориентироваться инвесторам, которые собираются участвовать в конкурсах. Совпадут ли эти планы с реальностью в 2018 году, трудно загадывать…