Число больных, которым необходима госпитализация, выросло
Число больных, которым необходима госпитализация, выросло
20 мая 2021 - 10:21 Фото: Антон Волк
Число больных, которым необходима госпитализация, выросло 20 мая 2021 - 10:21
Ирина Гуливатая

За прошедшую неделю в стационары госпитализировали 385 пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией, что на три пациента, или 0,7% ниже уровня предыдущей недели. Об этом рассказал министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко во время брифинга по недопущению распространения COVID-19.

ИЗ НЕДЕЛИ В НЕДЕЛЮ

 Выписанных пациентов на 36% больше, чем на прошлой неделе, их количество составило 661 человек. В то же время мы отмечаем увеличение количества требующих госпитализации пациентов с внебольничной пневмонией. За неделю в стационары госпитализировано 105 человек, что на 60 выше уровня прошлой недели, увеличение составило 133%, – привёл вчера данные министр.

В итоге, как отметил Александр Остапенко, общий уровень госпитализированных с коронавирусной инфекцией и пневмонией увеличился за неделю на 57 человек.

На сегодняшний день в крымских стационарах находится на лечении 1552 пациента с диагнозами «новая коронавирусная инфекция» и «внебольничная пневмония». К сожалению, 125 человек в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, по словам министра, эта цифра не меняется из недели в неделю.

ВЫШЕ СРЕДНЕГО

Как рассказал во время брифинга заместитель руководителя Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Дмитрий Крутиков, за минувшую неделю зарегистрировано 697 случаев коронавирусной инфекции. При этом превышение среднереспубликанского показателя заболеваемости отмечается в Симферополе, Алуште, Красноперекопском, Кировском, Нижнегорском и Советском районах.

– При проведении эпидемических расследований установлено, что заболеваемость в указанных регионах в основном поддерживается за счёт семейных очагов. Из эпид­анамнеза заболевших установлено, что масочный режим при посещении закрытых помещений соблюдали только 52%. 21% постоянно соблюдал масочный режим, социальное дистанцирование соблюдали 43,5%, – рассказал о причинах роста заболеваемости Дмитрий Крутиков. И добавил, что 32% заболевших – это люди старше 65 лет.

И ПЕРВЫЙ, И ВТОРОЙ

Как уберечь себя и родных от болезни? Ведь в общественных местах сегодня хватает тех, кто принципиально не носит средства защиты, надеясь на русский авось.

Понятно, что такой защитой может стать лишь вакцинация.

– На сегодня Республика Крым получила 259 552 дозы вакцины. Привито 187 367 человек, из них 133 690 получили второй компонент, – рассказал о темпе вакцинации Александр Остапенко.

Он пояснил, почему так важно соблюдать два этапа вакцинации от COVID-19.

– После первой вакцины иммунитет образуется не более чем на три месяца. После второй – формируется так называемый Т-клеточный иммунитет, который обеспечивает надёжную защиту от инфекции. Пропуская получение второй дозы вакцины, человек фактически сводит на нет эффективность первой, – сказал министр.