Чип для друга
Чип для друга
24 июня 2016 - 08:01
Чип для друга 24 июня 2016 - 08:01
Елена Киреева
Закон, направленный на защиту домашних животных, заставит их владельцев держать ответ перед своими питомцами 
«Газета» узнавала, как расценивают крымчане перспективы введения налога на своих собак и кошек.
Крымские заводчики котов сомневаются, что закон нужно распространять на их подопечных.
Фото: Антон ВОЛК.

Животный закон 

Подходит к концу долгий путь, который проделал закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым». Почти два года понадобилось Общественной палате Крыма, чтобы разработать законодательный акт, который будет регламентировать отношения в сфере обращения собственников со своими питомцами. У хозяев собак, кошек и других домашних животных наряду с правами появятся строго очерченные обязанности, которые предстоит неукоснительно исполнять. В этом плане закон позволит усилить ответственность владельцев, а это, по мнению авторов, будет способствовать становлению в обществе гуманного отношения к братьям меньшим. Он, например, предотвратит появление огромного количества бездомных собак или определит меру наказания для так называемых фотографов‑живодёров, которые промышляют на курортах полуострова.

В любом случае с 1 января 2017 года, когда закон вступит в силу, хозяевам домашних животных предстоит обязательно зарегистрировать своих питомцев, в том числе провести процедуру чипирования, чтобы в случае потери или по любой другой причине ветеринары могли его просканировать и найденное животное вернулось к своему законному владельцу. Причём данное мероприятие предстоит осуществить также предприятиям, которые обычно предоставляют прибежище бродячим животным, подкармливая их, но не несут за них никакой ответственности.

Однако некоторые общественники не спешат удовлетвориться только положениями закона, а настаивают на необходимости введения специального налога на домашних животных. Предполагается, что владельцы будут отчислять денежные средства в размере 60 рублей в месяц. Собранная сумма будет идти на строительство приютов, отлов, содержание и стерилизацию бродячих животных. Предусматривается и льготное налогообложение, если хозяин принял обдуманное решение стерилизовать своего питомца, в этом случае сумма налога понижается вдвое.

В целом вживление чипов для внесения в электронную базу данных домашних животных, а также разработку системы штрафов и наказаний можно расценивать как воспитательную меру, призванную повысить ответственность за тех, кого крымчане приручили.

Одобрено специалистами 

Инициативы общественников в той или иной степени затрагивают сферу здоровья животных, поэтому высказать своё мнение по поводу медицинских процедур для собак и кошек мы попросили ветеринара Андрея Алексеева. Он одобрительно отозвался о чипировании, сообщив, что в настоящий момент его проводят владельцы животных, которые периодически выезжают за границу, куда питомцев без чипа не пропускают. Мероприятие это не дорогостоящее и составляет порядка 600–700 рублей – по цене чипа. Затем его заводской номер вносится в базу самим владельцем животного, кинологическим клубом или врачами любой клиники, где есть доступ к такому банку данных. Соответственно, сведения о собаке попадают в международную, европейскую или российскую базы. Тем не менее основная сложность на данном этапе заключается в том, что питомец сначала должен получить паспорт, в который затем заносятся сведения об установке чипа.

– Чипирование – это хорошо, но у нас просто проблема, что не у всех паспорта есть. Каждое животное должно быть зарегистрировано, и у него должен быть паспорт. Сейчас обстановка не очень благополучная по бешенству, а в нём обязательно отмечается, что животное имеет эту обязательную прививку, – объясняет Андрей Алексеев.

Помимо этого, ветеринарный врач призывает владельцев животных задуматься о стерилизации своих питомцев, поскольку эта мера не только решает проблему с потомством, но и улучшает качество жизни четвероногих друзей. Вдобавок это поможет в деле снижения популяции бродячих собак и кошек, которыми занимаются общественные организации.

– Как правило, чтобы животные не гуляли, начинают давать гормональные препараты, таблетки. В итоге в возрасте у собак начинает развиваться поликистоз яичников и опухоль молочных желез, часто бывает рак молочной железы, различные мастопатии. Поэтому если владельцы хотят продлить жизнь своих животных и не планируют их сводить, заниматься разведением, тогда, конечно, лучше стерилизовать. Просто от этого у животного качество жизни будет лучше, болезней не будет, – советует специалист.

Что касается налогообложения на домашних питомцев, то, по его мнению, этот вопрос нужно задавать населению, а особенно тем хозяевам, кто имеет три и больше подопечных.

По хозяину и собаке честь 

Поскольку любой вопрос, касающийся денег, относится к разряду «щекотливых», «Газета» вышла на улицы Симферополя, чтобы спросить у горожан, что они думают по поводу чипирования домашних животных и возможного введения обязательного налога на питомца.

Хозяин взятой из приюта беспородной Жульки 81‑летний Эрнст Елизаров считает, что дальше разговоров подобные предложения не продвинутся. В отношении налога особых возражений не имеет, однако полагает, что страховка собаки в данной ситуации нужнее на случай, если она кого-то укусит. При этом он отметил, что в этом вопросе должна учитываться разница – платить за маленькую болонку или огромную кавказскую овчарку.

– Надо, чтобы в цивилизованном виде всё было, а то бродячие толпами бегают в центре города. Целая стая собак. Но никому и дела нет, а, между прочим, деньги на них выделяются.

Александр Бушуев с таксой Кортиком на поводке думает, что обязательное чипирование имеет смысл, поэтому готов подвергнуть такой процедуре своего питомца. Отдавать небольшие деньги за своего четвероногого друга в качестве налога он тоже не против, но только в разумных пределах.

– В этом есть, конечно, доля благоразумия, но вряд ли все будут поддерживать законопроект, его могут принять, но исполняться он вряд ли будет, – заключает он.

Кроме этого, мужчина заметил, что бродячих собак сейчас в Симферополе «просто засилье», несмотря на то что дворняги периодически пропадают с улиц города, но затем их появляется ещё больше, и ведут себя они ещё агрессивнее.

Заместитель директора музея истории города Симферополя Ольга Коротких полностью разделяет мнение общественников о необходимости как чипирования, так и налога на домашних животных. Бродячие собаки хоть и не докучают французскому бульдогу по кличке Бернард, но его хозяйка уверена, что проблему нужно решать, тем более если для этого необходимо такое скромное пожертвование от владельцев.

– Надо платить обязательно. В своё время – это были 90‑е годы, если была собака и жили в доме с лифтом, то брали налог. Обязательно мы платили, – вспоминает она.

Владелец йоркширского терьера Шелти предприниматель Василий, который повстречался нам в Гагаринском парке, согласился с необходимостью налога на домашних животных, только при условии, что отчисленные средства будут направляться непосредственно на заявленные цели, а не в карман очередному чиновнику.

– Если вести учёт, то это нормально, как в других странах Европы, например, – считает он.

Многие другие опрошенные собаководы Симферополя одобрительно относятся к законопроекту о защите домашних животных и с небольшими оговорками согласны платить налог на своих подопечных. Несмотря на то, что сумму в 1000 рублей в год почти каждый из владельцев посчитал смехотворной, тем не менее людей волнует, чтобы деньги отправлялись по адресу. За всё время опроса нам повстречался только один далматинец, хозяйка которого сообщила, что её собака уже с чипом.

Интересно также, что владельцы кошек в большинстве случаев не видят необходимости подвергать своих питомцев этой процедуре. Кроме этого, некоторые из них недоумевают, как вообще будут выявлять, есть ли у человека домашнее животное. Пугливая кошка сама спрячется от глаз инспектора, которого можно при большом желании даже на порог не пускать.

Примерные цены за ветеринарные услуги частных клиник

Вакцинация (без стоимости вакцины) – 100-140 рублей 

Чипирование (без стоимости чипа) – 100 рублей 

Кастрация кота от 600 рублей 

Стерилизация кошки от 1100 рублей 

Кастрация кобеля от 1100 рублей 

Стерилизация суки (мелкие породы до 10 кг) от 1300 рублей 

Стерилизация суки крупных пород от 1400 рублей

Псу конурка, коту печурка 

В общественной организации «Евпаторийский центр помощи животным», которая уже год официально работает в этом курортном городе, с воодушевлением относятся к появлению закона, направленного на защиту домашних питомцев от жестокого обращения.

– Конечно, не идеальный законопроект, но с учётом того, что вообще нет никакого правового регулирования в сфере домашних животных, будет замечательно, если он будет принят, – считает учредитель фонда Ирина Харченко.

Введение налога на питомцев также, по её мнению, будет способствовать усилению ответственности хозяина за прирученное животное, а эта небольшая символическая сумма поможет покрыть небольшую часть ежедневных расходов, которые несут общественные организации, пытаясь снизить численность бездомных собак в приморском городе.

В настоящее время всё делается своими силами – построены вольеры, сделан ремонт помещений в стационаре, оборудована хирургическая комната. В среднем медобслуживание подобранных на улице животных обходится в 100 тысяч рублей, но Ирина Харченко отмечает, что неравнодушные граждане помогают собирать всю сумму полностью, даже если это очень серьёзные операции. Кроме того, достигнута определённая договорённость с городскими властями, которые финансируют стерилизацию части собак, которых отлавливают волонтёры. Сейчас «Евпаторийский центр помощи животным» ведёт переговоры с главой администрации Андреем Филоновым о предоставлении миллиона рублей для строительства новых вольеров в приюте, поскольку осилить весь объём работ самостоятельно невозможно.

Главной причиной появления бродячих животных Ирина Харченко называет равнодушное отношение хозяев к своим питомцам и считает, что ситуация с бездомными собаками не разрешится, пока не усилится ответственность владельцев.

– У нас за последние три недели появилось около сотни щенков именно домашнего приплода, выброшенных на улицу. У некоторых волонтёров на домашних передержках по 10-12 щенков. В субботу и воскресенье проходят акции по пристраиванию, ведь если они останутся на улице, то из этих ста щенков через год будет полторы тысячи собак.

Усугубляют проблему предприятия и санатории, которые предоставляют временное прибежище животным, а как наступает время курортного сезона, выставляют приблуд за ворота.

Как ни вертись собака, а хвост позади 

Следует признать, что на полуострове есть населённые пункты, где забота о беспризорных животных лежит исключительно на плечах неравнодушных людей, которым местные администрации отказывают даже в минимальной помощи. Одним из таких городов является Белогорск, где вопрос о бездомных собаках стоит достаточно остро, но обращения энтузиастов к администрации помочь в создании питомника игнорируются. В связи с этим предприниматель Наталья Дубовик, которая пытается решить эту проблему, называет несправедливой инициативу обложить налогом домашних животных, поскольку её ватага из четырнадцати собак образовалась именно по причине того, что специализированного учреждения в городе нет, а жалость не позволяет оставлять выброшенное животное на улице. По мере своих возможностей она организует питание и лечение дворняг, которые промышляют на местном рынке и крутятся возле продуктовых магазинов. Каждый день на прокорм таких базарных собак предприниматель тратит порядка 300 рублей, обосновывая эти расходы тем, что голодный пёс становится опаснее для окружающих, может кидаться на людей.

– Я просила, чтобы дали мне территорию для питомника. Каждый день столько собак кормить, неужели мне будет тяжело организовать питание, витамины, проколоть их? Когда животное будет под присмотром, человек, который захотел собаку, приедет и заберёт её. Это было бы замечательно, – полагает Наталья.

Желающие забрать понравившуюся собаку находятся даже сейчас, и, если потенциальный хозяин из дальней деревни, Дубовик даже оплачивает такси до пункта назначения. Пользуясь её добротой, местные жители подбрасывают Наталье щенков в надежде, что их пристроят.

К сожалению, местные власти взаимопонимания с Натальей Дубовик в решении этой проблемы не нашли, более того, на этой почве возник конфликт с угрозой лишения торгового места, несмотря на то что все разрешительные документы у неё в порядке.

Как показывает небольшой мониторинг, отношение к законодательным инициативам в сфере обращения с домашними животными в обществе выглядит неоднозначно. Некоторые граждане понимают важность принимаемых мер и согласны их выполнять, другие указывают на конкретные жизненные ситуации, которые иллюстрируют обратную сторону этой ситуации. В целом же среди опрошенных людей превалирует позиция «нам скажут, мы и подчинимся», поэтому создаётся впечатление, что необходима широкая разъяснительная кампания, причём не только среди населения, но и среди представителей власти на местах.