Чиновники и липа
Чиновники и липа
20 июня 2015 - 13:07
Чиновники и липа 20 июня 2015 - 13:07
Кристина Безумнова

Сельские руководители погорели на поддельных справках для перекупщиков 

На днях было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Ковыльновского сельсовета Раздольненского района Крыма. Он стал очередным фигурантом дела о липовых справках для «сельхозпроизводителей», которые отправляли украинскую продукцию через Крым в Россию беспошлинно.

Покупай «крымское»?

Напомним, ранее не раз сообщалось, что под Симферополем, на 11‑м километре евпаторийского шоссе, функционирует площадка для стоянки грузовиков, на которой товары из украинских фур перегружали в авто с российскими номерами. Далее эти товары по поддельным документам отправляли через Керчь на материковую часть России.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов ранее отмечал, что схема незаконной перевалки грузов уже известна правоохранительным органам, которые в ближайшее время примут необходимые меры по её пресечению. «Этими схемами уже занимаются МВД и ФСБ. Поверьте, всё это не останется без внимания. Вся ситуация известна, задокументирована», – предупредил Аксёнов.

И вот уже в июне Федеральная служба безопасности и Следственный комитет России начали отработку глав сельских администраций, которые могли быть звеньями в схеме контрабанды сельхозпродукции из Украины с использованием Крыма как транзитного пункта и без уплаты таможенных платежей. Сообщалось, что около 15 сельских советов и других организаций, участвовавших в этой схеме, ждут серьёзные проверки со стороны правоохранителей. И вот некоторые дождались: 4 июня в поле зрения силовиков попал глава администрации Луговского сельсовета Ленинского района Крыма – он подозревается в выдаче фиктивных справок местным гражданам, якобы «сельхозпроизводителям».

Выращено «непосильным трудом»…

Следствие установило, что в феврале нынешнего года сельский руководитель выдал трём местным жителям справки, подтверждающие наличие у них земельных участков на территории сельсовета, где непосильным трудом селяне выращивают фрукты и овощи на продажу.

Но на самом деле указанные граждане в поте лица занимаются куплей-продажей этих самых сельхозкультур, и вовсе не на территории родного сельсовета, а с украинской территории. А справки о наличии у них сельхоз­угодий нужны перекупщикам только в качестве прикрытия – для осуществления перевозки реализуемой ими продукции из Крыма на территорию Российской Федерации беспошлинно.

Этим же путём пошёл и упомянутый выше глава администрации Ковыльновского сельсовета Раздольненского района Крыма. Он с апреля по май 2015 года незаконно выдал справки двум жителям Крыма, подтверждающие наличие у них земельных участков, расположенных на территории сельского совета. На этих мифических земельных делянках липовые «крестьяне» якобы вкалывали с утра и до ночи, чтобы накормить «крымской» продукцией жителей материковой России.

Уголовные дела по статье УК, карающей за служебный подлог, были возбуждены по материалам оперативных сотрудников УФСБ России по Крыму. А в ближайшее время будет решён вопрос о возбуждении перед судом ходатайства об отстранении подозреваемых от занимаемых должностей.

Фото: ridus.ru