Чихать на эти холода! Как справиться с аллергией на зиму
Чихать на эти холода! Как справиться с аллергией на зиму
02 февраля 2017 - 15:06
Чихать на эти холода! Как справиться с аллергией на зиму 02 февраля 2017 - 15:06
Ирина Гуливатая

 

«Доктор, у меня аллергия на зиму: я весь покрываюсь одеялом и всё время сплю». Шутки шутками, но есть люди, которые действительно страдают от аллергии на холодный воздух, со всеми её классическими проявлениями: насморком, конъюнктивитом, крапивницей. Дожить до весны без этих «радостей» помогут простые правила. 
Карикатура. phytoblog.ru

Без фаст-фуда

Спровоцировать развитие холодовой аллергии может пища. Поэтому важную роль играет так называемая гипоаллергенная диета, предусматривающая исключение из рациона продуктов-провокаторов. К ним, в частности, относятся цитрусовые, красные овощи и фрукты, грибы, орехи, шоколад, кофе, мёд, алкоголь. А еще нужно как можно меньше есть солёного, копчёного, острого и избегать продуктов категории «фаст-фуд». Известно, что они готовятся с усилителями вкуса, химическими добавками, провоцирующими накопление аллергенов в организме. При склонности к холодовой аллергии желательно не употреблять холодную пищу и напитки не только зимой или осенью, но и в тёплое время года. 

На мороз – во «всеодеждии»

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, людям, чувствительным к холоду, следует перед выходом на улицу смазывать лицо и руки жирным кремом (лучше детским), а на губы наносить гипоаллергенную гигиеническую помаду. Ни в коем случае не выходите из дома без тёплых перчаток или варежек, закрывающих запястья. А на улице старайтесь прятать рот и нос в шарф. Склонным к холодовой аллергии следует носить одежду только из натуральных тканей, а вот к меху стоит отнестись с опаской – для его выделки и покраски могут использоваться химические вещества, способные спровоцировать дерматит у чувствительных к этому людей. 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Ледяной тест

Есть ли у вас предрасположенность к холодовой аллергии? Проверить это легко. Возьмите кубик льда из морозилки и приложите на пять минут к внутренней стороне запястья. Если кожа лишь слегка покраснеет или побелеет, то у вас нет аллергии. Чувствительность кожи к холоду считается повышенной, если появился зудящий волдырь, напоминающий ожог крапивой. 

Руки береги

От кожной формы холодовой аллергии обычно больше всего страдают руки. Чтобы привести их «в чувство», нужно постараться зимой поменьше держать их в воде, делать домашнюю «водную» работу в перчатках, а для мытья использовать только качественное, лучше жидкое, мыло. На ночь время от времени устраивайте «баню» для рук. Налейте в мисочку литр горячей воды, добавьте 
1 ст. ложку растительного масла и, опустив руки в воду, прогрейте их минут пять. Насухо вытрите, нанесите жирный крем и наденьте на всю ночь хлопчатобумажные перчатки.

Также можно смешать полстакана подсолнечного масла с ампулой витамина А и втирать в кожу рук 2-3 раза в день. Можно каждый день утром и вечером втирать в кожу рук репейное масло или сок алоэ.

Зудящие места на коже следует протирать раствором соды (1/3 чайной ложки на стакан тёплой воды) и смазывать масляным раствором витамина Е.

СПРАВКА «ГАЗЕТЫ»
Чаще страдают женщины

Существует несколько основных симптомов холодовой аллергии. Один из них – насморк, который моментально появляется на холоде и проходит без следа в тёплом помещении. Кроме того, холодовая аллергия может проявляться в виде конъюнктивита или дерматита. Первый характеризуется покраснением, слезотечением, жжением в глазах. Второй – покраснением лица и рук. При этом кожа становится сухой, шелушится и чешется. Ну а самый распространённый вид зимней аллергии – это «холодовая крапивница»: на лице, верхней губе, веках, шее, иногда на всём теле появляются зудящие волдыри и красные пятна. Человек при этом может ощущать озноб, слабость, сердцебиение, боль в суставах. 

Холодовая аллергия чаще атакует женщин, чем мужчин, нередко встречается она и у детей. Предрасположенность к холодовой аллергии может передаваться по наследству.

Чтобы холодовая аллергия проявилась, вовсе не нужен сильный мороз. Она может дать о себе знать и при нуле градусов, если дует сильный ветер и отмечается высокая влажность. У некоторых такая аллергия проявляется даже летом – при купании в холодной воде или на сильном сквозняке.

БЫВАЕТ ЖЕ!
Аллергия на деньги…

Определённые вещества, используемые для производства банкнот и монет, могут вызывать аллергические реакции. Так, широко известна аллергия на никель, из которого делают в том числе и российские рубли и копейки. При контакте с мелочью у аллергика могут возникать кожная сыпь и зуд.

…На жену

Аллергию на собственную жену, точнее, на множество косметических средств, которыми она пользуется, обнаружили у британца Дарена Янга. Медицине известны лишь три подтверждённых случая аллергии на химическое соединение полиэтиленгликоль (ПЭО). Это вещество входит в состав многих косметических средств. Янг просто боится подойти к своей жене, так как стоит ей намазать руки кремом или даже почистить зубы – и она тут же становится для мужа сильнейшим аллергеном.

…На физкультуру

У 37-летней американки Рут Хойлорд несколько лет назад диагностировали редчайшую форму аллергии, связанную с физическими нагрузками. Стоит ей съесть какой-либо аллергенный продукт – орехи, рыбу или молоко – а затем, например, быстро пройтись, у неё начинается тяжёлая аллергическая реакция – дыхательные пути и лицо 
отекают.