ЧФ пополнился тремя новейшими истребителями
ЧФ пополнился тремя новейшими истребителями
12 декабря 2016 - 17:28
ЧФ пополнился тремя новейшими истребителями 12 декабря 2016 - 17:28
Кристина Курочкина

 

Морская авиация Черноморского флота пополнилась тремя новейшими многофункциональными истребителями Су-30СМ. Сегодня, 12 декабря, они прибыли на место постоянной дислокации – Сакский аэродром. Новые самолёты войдут в состав отдельного морского штурмового авиационного полка ЧФ.

Начальник Морской авиации ЧФ полковник Сергей Бондарук назвал новую технику серьёзным пополнением.

— Су-30СМ — сверхманёвренный многофункциональный истребитель поколения "4++" для завоевания превосходства в воздухе, — говорит начальник Морской авиации  ЧФ полковник Сергей Боднарук, — Эти самолёты эксплуатируются на Черноморском флоте с 2015 года. Экипажи Су-30СМ ранее прошли подготовку в учебном центре морской авиации ВМФ России в Ейске и готовятся к выполнению полетов по программе ввода в строй новой техники.

Как рассказал заместитель командира отдельного морского штурмового авиационного полка ЧФ Юрий Черниговский, Су-30СМ считается одним из лучших истребителей в мире, поскольку  имеет превосходные характеристики.

— Эту машину по праву можно назвать вершиной развития линейки самолетов Су-27, — отметил лётчик. — Истребитель Су-30СМ способен действовать днем и ночью, в любых погодных условиях, он может не только сбивать самолеты противника, но и уничтожать наземные цели, проводить воздушную разведку и давать целеуказание другим самолетам группы, в том числе и бомбардировщикам Су-34.

Самолёты были построены на Иркутском авиационном предприятии и переданы Морской авиации ЧФ в рамках программы по обновлению авиационного парка флота. В составе ЧФ РФ уже создана эскадрилья Су-30СМ.