Четвероногий доктор
Четвероногий доктор
19 июня 2016 - 11:02
Четвероногий доктор 19 июня 2016 - 11:02
Ирина Шапар
Крымские волонтёры ищут собак-терапевтов для детей-инвалидов 
Инициативная группа «Лапа помощи» в составе региональной общественной организации «Особые дети» занимается канис-терапией. Это уникальный вид двигательной и психологической реабилитации детей и взрослых при помощи подготовленных и аттестованных собак и специалистов.
Фото: wolcha.ru 

– Мы относимся к официальной медицине и официальной науке и не имеем отношения к спорту, парапсихологии и нетрадиционной медицине, – настаивают канис-волонтёры. Подтверждает эти слова тот факт, что в состав их команды входят специалисты с высшим медицинским, кинологическим и педагогическим образованием. При этом помощь детям с ограниченными возможностями и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывают абсолютно бесплатно.

Пока в распоряжении специалистов РОО «Особые дети» всего одна собака-терапевт – это умная и терпеливая девочка-лабрадор по кличке Невада. Как любое живое существо, она может выдержать лишь определённую нагрузку и нуждается в отдыхе. Поэтому волонтёры ищут в свою команду хозяина с собакой, готовых помогать другим. Работа собаки-терапевта заключается в индивидуальных и групповых занятиях с пациентами, а также в участии в массовых мероприятиях и праздниках для особых ребятишек.

Конечно, собака, участвующая в реабилитации, – это не просто животное с улицы и даже не хорошо выдрессированная служебная собака. Собака-терапевт должна слушаться незаметных команд вожатого так, чтобы у пациента создавалось ощущение полной самостоятельности. Такая собака должна уметь выполнять команду пациента быстро или очень медленно, имитировать непонимание, если требуется стимулировать человека к более чёткому действию. Собака-терапевт должна быть готова к крикам, шуму, возможной агрессии пациентов, толчкам инвалидной коляской, щипкам, дерганью за хвост, виду костылей, ходунков и тому подобного.

– Поэтому мы ищем не просто собак! Мы ищем животных с особым темпераментом и поведением, а это большая редкость – одна-две собаки на сотню. Четвероногий кандидат должен отличаться идеальным послушанием, а к тому же пройти обучение и сдать экзамены по ГОСТу. Кроме того, вместе с собакой должен пройти обучение и её хозяин, – подчёркивает канис-волонтёр, руководитель инициативной группы Людмила Халикова.

Если у вас возникли вопросы или предложения, звоните Людмиле Халиковой по тел. +7 (978) 853-51-04.

Помогаем помогать

«Газета» продолжает рубрику «Помоги!». Её цель – протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Ваш ребёнок мечтает научиться играть на фортепиано, а денег на покупку инструмента нет? Соседка-пенсионерка считает копейки до пенсии? Многодетная семья не может перекрыть крышу? Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто сможет помочь! Пишите по адресу: 295011, г. Симферополь, ул. Козлова, 45а, редакция «Крымской газеты», на электронную почту chitatel@gazetacrimea.ru или звоните по тел. +7 (978) 207-90-81.