Четвёрка огнедышащих вредин
Четвёрка огнедышащих вредин
18 июня 2015 - 20:00
Четвёрка огнедышащих вредин 18 июня 2015 - 20:00

На севере Суматры вновь активизировался вулкан Синабунг, и тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома из-за его извержения. Вообще, вулканы веками доставляют хлопоты человечеству – вот лишь несколько представителей из большого списка этих зловредных огнедышащих чудовищ.

Тамбора (Индонезия)

Извержение вулкана Тамбора в апреле 1815 года считается самым мощным за всё время существования человеческой цивилизации. После этого извержения температура Земли понизилась на 0,4-0,7°C. Похолодание было долговременным, в некоторых частях Европы и в Северной Америке 1816 год был известен как «год без лета», вызвавший короткий, но сильный голод.

Тобо (Суматра)

Извержение вулкана Тобо, произошедшее около 70 тысяч лет назад, оказало огромное влияние на человечество и спровоцировало наступление вулканической зимы, продолжавшейся несколько лет. Это привело к существенному уменьшению популяции животных и людей в Евразии. Многочисленные генетические данные для ряда современных видов животных указывают, что они претерпели резкое падение генетического разнообразия из-за катастрофического сокращения численности в период 
70 000–55 000 лет назад.

Эйяфьядлайёкюдль (Исландия)

Извержение этого вулкана с непроизносимым названием (по исследованию американских лингвистов, его могут правильно произнести лишь 0,005% населения Земли) весной 2010 года привело к масштабному нарушению движения коммерческих авиарейсов по всей территории Северной Европы. Столб вулканического пепла тогда поднялся в высоту на 8 км. Это привело к закрытию 15 апреля воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы и полной отмене полётов в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло. В самой Исландии ввели чрезвычайное положение.

Этна (Сицилия)

На вулкане Этна на Сицилии в среднем каждые три месяца из какого-либо из боковых кратеров (а их у Этны более 400) происходят извержения разной силы. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-нибудь посёлок. Тем не менее сицилийцы густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна, фруктовые сады и виноградники покрывают почти весь вулкан.