Четыре уникальные операции
Четыре уникальные операции
10 июля 2015 - 18:01
Четыре уникальные операции 10 июля 2015 - 18:01
Ирина Гуливатая

Провели в Республиканском центре фтизиатрии и пульмонологии 
Для того чтобы назначить больному правильное и эффективное лечение, нужно сначала правильно поставить ему диагноз. А это иногда очень трудно.
Во время операции.

Впервые в Крыму 

– При некоторых заболеваниях лёгких пациент может пройти целый ряд обследований, но вопрос об окончательном диагнозе всё равно подчас остаётся открытым: то ли это туберкулёз, то ли гранулематозное поражение лёгкого, то ли рак лёгкого (а в последнем случае нужно ещё и определить его разновидность), – рассказал «Газете» Алексей Корнеев, врач-эндоскопист лёгочно-хирургического отделения № 1 Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии.

По словам Корнеева, окончательную точку в определении диагноза ставит открытое оперативное вмешательство. Но для больного человека это достаточно тяжёлая манипуляция, могут возникнуть осложнения. При этом существует принципиально иной, альтернативный метод диагностики, и недавно он впервые был применён в Крыму.

– На базе нашего лёгочно-хирургического отделения четырём пациентам были успешно сделаны уникальные высокотехнологичные операции эндобронхиальной ультрасонографии с биопсией внутригрудных лимфоузлов. Это современный малотравматичный метод, при котором под местной анестезией через УЗИ-бронхоскоп делается прокол и берётся материал из внутригрудного лимфоузла для постановки окончательного диагноза. Для выполнения операций в Центр фтизиатрии и пульмонологии специально привезли из Москвы дорогостоящее оборудование и расходные материалы (за это спасибо корпорации PENTAX и фирме Medi-Globe, принявшим на себя все финансовые расходы), – пояснил Александр Остапенко, директор Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии, организовавший проведение этих операций.

Бесценный опыт 

Проводил операции Алексей Глотов, заведующий отделением эндоскопии Клинического центра Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

Посмотреть на уникальную методику пригласили ведущих врачей Республики Крым и Севастополя: эндоскопистов, торакальных хирургов, пульмонологов, специалистов ультразвуковой диагностики, фтизиатров, онкологов.

– У наших больных не было возможности пройти такие исследования в Крыму из-за отсутствия необходимой аппаратуры. А выполнение таких вмешательств в крупных медицинских центрах материковой части Российской Федерации доступно немногим: к примеру, стоимость одноразовой пункционной иглы составляет порядка 30-40 тыс. рублей, – рассказывает Александр Остапенко. – Я рад, что в условиях совершенствования и развития системы здравоохранения в Крыму мы сумели провести такое мероприятие, обеспечить пациентов бесплатной высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощью и показать тем самым нашу готовность и стремление развивать крымскую медицину.