Четыре причины съесть на завтрак порцию омлета
Четыре причины съесть на завтрак порцию омлета
08 февраля 2021 - 16:46
Четыре причины съесть на завтрак порцию омлета 08 февраля 2021 - 16:46
Крымская газета

 

Привет! Я Вера К., в рубрике #зожсгазетой делюсь с вами лайфхаками, которые помогут стать стройнее и энергичнее, а главное – сохранить эти качества долгие годы.

Когда я только начинала познавать тонкости нутрициологии, на лекциях о белке у меня часто возникала путаница в голове, когда речь заходила о… яйцах. С одной стороны, белок из куриных яиц легко усваивается и содержит важные незаменимые аминокислоты. С другой, во время моей учёбы ещё считалось, что яйца слишком калорийные, и употреблять их надо умеренно. Я очень люблю омлеты и яичницы в самых разнообразных сочетаниях. Невзирая на ограничительные рекомендации моих первых учителей по диетологии, яйца частенько становятся основой моего рациона. Тем более, что я сторонник самых простых кулинарных решений.

Как вы понимаете, я всю статью сегодня собираюсь посвятить одному продукту, который Джозеф Меркола, автор книги «Клетка на диете», ввёл в список 15 самых полезных продуктов питания. Это яйца.

В диетологии, как, наверное, и в любой науке, всё меняется очень быстро, и если когда-то были высказаны опасения о том, что уровень холестерина в яйцах – это определённая угроза для сердечно-сосудистой системы, то более поздние открытия показали, что холестерин из продуктов питания мало влияет на его уровень в крови. Более того влияние яиц на уровень холестерина в крови минимален в сравнении с трансжирами (из маргарина, например).

К сожалению, многие продолжают помещать насыщенные жиры в ту же категорию, что и трансжиры, утверждая, что они отвечают за выработку холестерина в организме и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования не подтверждают эту теорию, и, на самом деле, сокращение потребления здоровых, органически насыщенных жиров может повысить риск развития диабета и ожирения.

Чем хороши яйца, кроме того, что они сытные, универсальны в приготовлении, продаются в каждом магазине по вполне разумной цене? Яйца содержат много полезных элементов для нашего организма:

Белки. Они имеют большое значение для строительства, обслуживания и ремонта тканей организма, включая кожу, внутренние органы и мышцы. К тому же они являются основными компонентами иммунной системы и гормонов. Несмотря на то, что белки находятся во многих продуктах, только продукты животного происхождения (и яйца в их числе) содержат «полноценные белки», то есть содержащие все необходимые аминокислоты.

В яйцах содержатся лютеин и зеаксантин, важные антиоксиданты для здоровья глаз и защиты кожи от ультрафиолетового излучения.

Витамин B12, значение которого в работе организма огромно. Он влияет на кроветворение, способствует развитию полноценных, нормально функционирующих эритроцитов. Без витамина В12 невозможен полноценный синтез ДНК, амино- и жирных кислот.

Холин – одно из незаменимых питательных веществ, содержащееся в яичных желтках. Это вещество участвует в очень значимых физиологических процессах. И то, что мы можем получать холин из такого доступного источника, как яйца домашних кур, просто замечательно. Одно яйцо вкрутую может покрыть 25% суточной потребности в холине.

Дефицит холина может вызвать избыточное отложение жира в печени, что приводит к неалкогольной жировой болезни.

Также его дефицит может привести к повреждению мышц. Джозеф Меркола рекомендует ежедневно употреблять 425 мг холина женщинам и 550 мг мужчинам.

Холин необходим беременным женщинам для правильного развития плода: закрытия нервной трубки, развития мозга и здорового зрения. Исследования показывают, что дети матерей, которые получают достаточно холина, имеют лучшую память из-за изменений в развитии гиппокампа (центра памяти). Дефицит холина повышает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Холин необходим для здоровья нервной системы, в частности, для производства ацетилхолина – нейротрансмиттера, участвующего в работе мышц, сердца и памяти.

Также холин необходим для выведения холестерина из печени.

Исследователи обнаружили связь между высоким содержанием холина в рационе и улучшением когнитивных функций (память, внимание, речь, мышление, счёт, ориентация). Это свидетельствуето том, что питание влияет на процесс старения нашего мозга.

Яйца – это «электростанция» для нашего организма. При условии, что они получены от птицы, выращенной на свободном выгуле. Питательные различия между яйцами от птицы, выращенной на свободном выгуле, и птицы с птицефабрики являются результатом их различных рационов питания. Птица, которую кормят травой, несёт яйца с ярко-жёлтым желтком. Тусклые и бледные желтки – это верный признак того, что яйца получены от несушек в клетках, которым не дают их естественный корм.