Червлёные глаза грифонов и жезлы богов
Червлёные глаза грифонов и жезлы богов
13 марта 2016 - 19:31
Червлёные глаза грифонов и жезлы богов 13 марта 2016 - 19:31
Ирина Гуливатая

 

Что было изображено на самых первых гербах городов Крыма 
В 1783 году территория бывшего Крымского ханства была включена в состав Российской империи и в 1784 году вошла во вновь созданную Таврическую область. 8 марта 1784 года, 232 года назад, у новой области появился свой первый герб, а затем были утверждены и гербы крымских городов. Со временем их сменили другие, но тем интереснее сегодня взглянуть на те, самые первые.
Первый герб Таврической области.
Изображение из Гербовника П. П. фон-Винклера (1899 г.). 
commons.wikimedia.org

Орёл с крестом 

Герб Таврической области, утверждённый в 1784 году, представлял собой золотой щит с чёрным двуглавым императорским орлом. На груди орла находился лазуревый щиток с золотым восьмиконечным крестом. Герб Таврической области описывался так: «В золотом поле двуглавый орел, в груди онаго в голубом поле золотый осмиконечный крест, означающий, что крещение во всю Россию чрез Херсонес произошло, крест же поставлен в государственный герб для того, что и оной прислан от Греческих Императоров в Россию тогда, когда восприято Великими Князьями крещение». (Святой равноапостольный великий князь Владимир, введший христианство на Руси в 988 году, сам крестился чуть раньше по настоянию Византии в Херсонесе Таврическом.) 

Первый герб Симферополя.
Изображение из Гербовника П. П. фон-Винклера (1899 г.) 
commons.wikimedia.org

Вместо улья – Чатырдаг 

Князь Потёмкин, предлагая проект герба для новопостроенного Симферополя, писал: «Сие наименование означает город пользы, а потому герб – улей с пчелами, имеющими вверху надпись «Полезное». Однако проект Потёмкина не был утверждён, и вместо улья на первом гербе крымской столице, утверждённом в 1844 году, появились золотой крест и Чатырдаг – одна из самых высоких крымских гор, вершины которой видны из любого уголка Симферополя. Кроме того, Чатырдаг символизировал высоту и чистоту помыслов горожан.

Первый герб Ялты.
Изображение из Гербовника П. П. фон-Винклера (1899 г.): 
commons.wikimedia.org

Ветви лавра и винограда 

Герб Ялтинского уезда был утверждён 17 ноября 1844 года вместе с другими гербами Таврической губернии и выглядел так: на голубом поле геральдического щита, увенчанного царской короной, крестообразно были изображены ветви – лавровая и виноградная. Голубое поле щита означало цвет южного неба, ветвь с виноградом символизировала виноделие, преуспевавшее на Южном берегу. Лавровая ветвь указывала на единственное в то время место России, где это благородное растение могло произрастать на открытом воздухе, а также напоминала о победе, «одержанной в 1774 году вблизи Алушты, у деревни Шумы, генералом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым над турецким десантом, и месте, где этот незабвенный полководец получил знаменитую в истории медицины рану в глаз».

Первый герб Феодосии.
Изображение из Гербовника П. П. фон-Винклера (1899 г.): 
commons.wikimedia.org

Союз Нептуна и Меркурия 

У Феодосии первый герб появился в 1811 году. На нём в центре были изображены перекрещивающиеся трезубец Нептуна и жезл Меркурия, над ними – хлебный сноп, а под ними – золотое руно. Трезубец Нептуна был знаком того, что город расположен у моря. Обвитый двумя змеями жезл древнеримского бога торговли Меркурия символизировал то, что Феодосия была прежде всего торговым портом. Овечья шкура и хлебный сноп означали, что в уезде были распространены овцеводство и хлебопашество. В 1844‑м этот герб сменился другим: «В голубом поле, вверху, чёрный Российский орёл, внизу красная Генуэзская башня, с серебряным кораблём носом, в воспоминание древнего пребывания там генуэзцев и древней значительной торговли Феодосийского порта».

Первый герб Керчи.
Изображение из Гербовника П. П. фон-Винклера (1899 г.): 
commons.wikimedia.org

В память о Пантикапее 

Издавна символом Керчи было мифическое существо – грифон. Ещё в древнем Пантикапее с IV века до н. э. он изображался на монетах. Первый герб города Керчи был утверждён спустя столетия после исчезновения Боспорского царства (в 1844‑м). Но на нём был изображён именно чёрный грифон, скачущий на жёлтом поле. Под грифоном находился ключ, символизировавший вход из Чёрного моря в Азовское, знак контроля над Керченским проливом. Сверху на гербе была расположена корона. Современный герб Керчи (его утвердили в 1996 году) имеет схожую композицию, но грифон стал золотым, а щит красным.

Первый герб Евпатории. /
Изображение из Гербовника П. П. фон-Винклера (1899 г.): 
commons.wikimedia.org

Золотой баран и чёрная змея 

Первый герб Евпатории имел такое описание: «В щите, поделённом на две половины, в зелёном поле справа – баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серых овец; слева в красном поле, чёрный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из чёрной чаши, – эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действительность не подвержена сомнению». Современный герб Евпатории ещё в большей степени схож со своим первым «родственником», чем герб Керчи, – суть евпаторийского герба осталась прежней, поменялось лишь обрамление.

Первый герб Севастополя.
Изображение из Гербовника П. П. фон-Винклера (1899 г.): 
commons.wikimedia.org

Шедевр герботворчества 

Главным персонажем герба Севастополя, утверждённого 21 июля 1893 года, был серебряный гриф с червлёными (так в геральдике принято называть красный цвет) глазами и языком. Грифон издавна считался символом античного Херсонеса. В описании герба читаем: «В червлёном щите серебряный грифон с червлёными же глазами и языком. Щит увенчан древнею царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом два скрещённых золотых якоря, а по сторонам щита два червлёных знамени, соединённые лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в бозе почившего Государя Императора Николая I, а на левом таковой же вензель в бозе почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного». Красный щит с королевской короной обозначал статус города, а двуглавый орёл символизировал город-крепость. Золотые якоря – символ великого портового города. Герб Севастополя 1893 года был признан геральдически безукоризненным творением и входил с состав красивейших работ в герботворчестве.