Чёрные дыры управляющих компаний: куда уходят деньги симферопольцев?
Чёрные дыры управляющих компаний: куда уходят деньги симферопольцев?
13 марта 2019 - 16:50
Чёрные дыры управляющих компаний: куда уходят деньги симферопольцев? 13 марта 2019 - 16:50
Дарина Солнцева

Глава Крыма поручил Госкомитету по ценам и тарифам РК разработать ценовые стандарты для тарификации услуг компаний, управляющих многоквартирными домами.

Об этом было заявлено на очередном выездном совещании главы Крыма, которое он провёл в Симферополе.

– Что касается работы управляющих компаний – ситуация аховая, драматичная. Единичные примеры хорошего качества услуг. С прошлого нашего выезда по Симферополю большая часть поручений не выполнена. В первую очередь это касается наших МУПов и управляющих компаний. Куда деньги уходят, с точки зрения отчётности вообще никому не понятно, ситуация мутная во всех МУПах без исключения. Мы договорились, что обеспечим разработку определённого (ценового. – Ред.) шаблона. Если квартплата составляет, условно говорю, 10 рублей (за кв. метр. – Ред.)., то разрабатываем минимальный перечень услуг с ежемесячным отчётом. 15 руб., условно говоря, значит, пять раз моют подъезды, меняют входные группы и т. д., – заявил Сергей Аксёнов.

Глава горадминистрации Симферополя Наталья Маленко в ответ сказала:

– Мы провели совещание с управляющими компаниями. Две недели прошу у вас для того, чтобы наметить план работы в разрезе каждого дома, каждого подъезда в наших «Жилсервисах». Если это не получится, будут работать другие люди.

По информации Инспекции по жилищному надзору Крыма, из всех жалоб и обращений в отношение управкомпаний 42% их поступает именно от симферопольцев. В том числе на МУПы, которые собирают квартплату с 46% из 3141 симферопольского многоквартирного дома. В частности, Сергей Аксёнов поручил провести служебное расследование по факту деятельности директора МУП «Железнодорожный жилсервис» Андрея Калинчука.

 

Кнутом и штрафами

А симферопольских перевозчиков заставят работать по расписанию новыми штрафами и «плавающим тарифом». Первый замминистра транспорта РК Елена Кийко говорит:

– Мы вносим в Закон РК № 117 «Об административных правонарушениях» изменения, которые позволяют налагать штрафные санкции на автоперевозчиков, которые допускают нарушения расписания и схем движения.

Глава Крыма по этому поводу заявил:

– Понимая, что стоимость перевозок сегодня самая низкая в ЮФО, понимая, что её повышение – это непопулярная мера, договорились, что стоимость проезда будет 17 рублей, но при этом жесточайший спрос за соблюдение расписание, за чистоту, за перевозку льготников и т. д. Если мы не сможем обеспечить выполнение в данном случае своих обязательств перевозчиками, возможно, вернёмся к старому тарифу.