«Чёрная пятница»: Выгодно ли это в Крыму?
«Чёрная пятница»: Выгодно ли это в Крыму?
25 ноября 2016 - 18:23
«Чёрная пятница»: Выгодно ли это в Крыму? 25 ноября 2016 - 18:23

 

Выгодны ли покупки в этот день, выясняла «Крымская газета»
«Чёрная пятница» – день грандиозных распродаж. Обвал цен, шокирующие скидки, супервыгодные акции. Честно ли играют крымские продавцы, узнавала «Крымская газета».
Фото: Мария УСТИНОВА

Россияне массово узнали о «чёрной пятнице» всего несколько лет назад. Сначала «чернопятничные» распродажи пришли в интернет-магазины, где снискали большую популярность. Теперь с каждым годом всё больше и больше бутиков в торговых центрах присоединяются к этой акции.

В Крыму «чёрная пятница» пока проходит стихийно и не очень организованно. К примеру, один из крупнейших в Симферполе торговый центр «Меганом»: какие-то бутики участвуют в акции, какие-то  нет.  Да и народ у нас не слишком доверчив к акциям. Как показывает практика, часто перед распродажами магазины специально завышают цены.

– Огромные скидки делают, как правило, только на тот товар, который залежался или остался в небольшом ассортименте. А на тот, который пользуется спросом, скидки небольшие. Он и так продастся. Многие продавцы ещё и повышают цену перед началом распродаж. Такие ситуации есть, это зависит от порядочности продавца. Но те, кто хочет долго работать на рынке, заботятся о своём имидже и подобного не допускают, – уверен Александр Бондарь, кандидат экономических наук. – Как правило, есть покупатели, которые отслеживают цены. Если кто-то повысил их перед распродажей, они могут эти случаи  описать, к примеру, в соцсетях.

Продавец одного из бутиков «Меганома» заверяет: «чёрная пятница» – реальный шанс купить по дешёвке:

– Наш бутик участвует в «чернопятничной» акции. Скидки реальные. Мы клеим другой ценник на бирку, а после проведения акции просто его отклеиваем. Цены вернутся прежние. Так что «чёрная пятница» –  это хороший шанс приобрести товары ниже их обычной стоимости. Акционные вещи – обычно ликвидация старых коллекций. Скидки делаем потому, что люди охотнее покупают две или три вещи по 499 руб., чем одну за 1000 руб. 

Несмотря на заманчивые акции, такого ажиотажа, как, например, в Европе или США в этот день, у нас не ожидается. Потому многие бутики растягивают распродажи на несколько дней. «Черная пятница» – это только начало предновогодних распродаж.

Справка

В Америке в последнюю пятницу ноября, сразу после Дня благодарения, начинаются рождественские распродажи. Открывает их «чёрная пятница».  Из-за того, что День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, «чёрная пятница» выпадает в промежуток времени с 23 по 30 ноября. Есть несколько версий, почему у праздника такое мрачное название. Первая – в пятницу, следующую сразу за Днём благодарения, образовывалось неимоверное количество пробок, поэтому филадельфийские полицейские стали называть этот день чёрным. Вторая версия отсылает нас к тем временам, когда бухгалтерские учёты велись от руки. Торговцы записывали убытки красными чернилами, а прибыль чёрными. «Черная пятница» появилась ещё в XIX веке. Но настоящее название закрепилось за ней только в 1966 году. Предпринималась попытка переименовать в «большую пятницу», но первое название оказалось более удачным, поэтому живёт и поныне.