«Черная метка» для Трампа
«Черная метка» для Трампа
12 января 2021 - 13:20 Фото: Reuters
«Черная метка» для Трампа 12 января 2021 - 13:20
Никита Петров

 

Недавний штурм Капитолия – событие, которое по масштабу внутри- и внешнеполитических процессов ещё долго будет напоминать о себе. Но некоторые выводы уже можно сделать.

ФИНАЛ «БУНТАРЯ ОДИНОЧКИ»

Прежде всего это политическое будущее Дональда Трампа. Честно говоря, после «штурма Капитолия» оно становится более чем туманным. Дело в том, что теперь на нём, в том числе усилиями и без того «любящих» его влиятельных СМИ, навсегда будет наклеен ярлык бунтовщика-антигосударственника. А это для американских избирателей, исповедующих консервативные ценности (именно они ядро поддержки Трампа), куда более страшный грех, чем практически любые инициативы Джозефа Байдена. Грубо говоря, для поклонников Трампа президент-демократ – жулик, который победил нечестным путём. Но этот жулик не посягал на один из главных символов свободы и независимости американской нации – здание парламента.

Да и после такого манёвра трампистов от уходящего в историю президента окончательно открестилась Республиканская партия. Она, честно говоря, и без того с трудом терпела выскочку-миллиардера, который с трудом вписывался в привычные партийные рамки и традиции. Ну а после такого, как говорится, сам бог велел выставить его за партийную дверь. И в этом смысле более чем показательным было поведение вице-президента Майкла Пенса и президента Сената (верхней палаты американского парламента) Чака Грасли, которые в конфликте Трампа с Байденом однозначно заняли сторону новоизбранного президента-демократа. И данный демарш, который Трамп расценил как удар ножа в спину, чётко продемонстрировал: проигравший глава государства остаётся один на один с объединённым истеблишментом США. А это уже равноценно проигрышу. И даже если вдруг без нескольких дней экс-президент задумает идти на выборы под знамёнами собственной политической силы (что на данный момент исключительно на уровне предположений), он практически наверняка обречён на неудачу. Потому как механика политико-избирательной системы США предполагает конкуренцию исключительно двух партий. Третьего не дано по определению. Такие партии, конечно, есть, но их результаты и влияние – на уровне статистической погрешности.

«ВРАГ ГОСУДАРСТВА»

Более того, объединённый истеблишмент уже довольно прозрачно намекнул Трампу: если он вдруг решит продолжить бунтарствовать, то ему вполне грозит уголовный процесс, к примеру, за подстрекательство к захвату органа государственной власти. А это уже, извините, не просто пожизненное пятно в биографии. Причём, судя по настроениям многих влиятельных фигур американского политикума и бизнес-кругов, они бы вполне не прочь такой сценарий реализовать. Более того, весьма распространённой версией о причинах «захода в Капитолий» является как раз то, что Трампа технично подставили. Мол, его сторонников спровоцировали на такие действия оппоненты главы Белого дома. Они создали все необходимые условия, чтобы люди практически беспрепятственно оказались внутри здания. Затем дали им (для хороших фотографий и видеокадров) как следует там «повеселиться». Ну а дальше уже дело техники: показать и написать об этом в СМИ с правильными акцентами. И вот он, «враг демократии», который готов на всё, чтобы удержаться у власти.

Так что Трамп, судя по всему, отправляется в «политический бан». Так же, как и его знаменитый аккаунт в «Твиттере», ставший символом его противостояния массмедиа, которые в большинстве своём откровенно ненавидели «президента-выскочку». И здесь главной иронией является то, что убрали Трампа из «Твиттера» (а также и из других популярных соцсетей) как раз те люди, которые на словах выступают за свободу слова как главную ценность США. Тот же хозяин «Фейсбука» Марк Цукерберг например. То есть он наглядно продемонстрировал истину, согласно которой тот, «кто владеет социальными сетями, владеет умами американцев (да и не только их)». Впрочем, это уже другая, не менее интересная история, к которой обязательно стоит вернуться.