Чёрная дыра
Чёрная дыра
29 мая 2016 - 14:01
Чёрная дыра 29 мая 2016 - 14:01
Кристина Безумнова
Во дворе многоэтажного дома в любую минуту может провалиться асфальт 
Трагедия двухгодичной давности на объездной дороге в Симферополе, где в яму провалился автомобиль, вроде как заставила чиновников по-другому относиться к привычным ранее дырам на асфальте. По крайней мере, их латают. Но только не во дворах жилых домов.

Вот уже месяц, как во дворе жилого дома на улице Маршала Жукова, 39, возле одного из пяти подъездов появилась дыра в асфальтовом покрытии. С виду небольшого диаметра, чуть больше футбольного мяча, яма стала быстро увеличиваться в глубину. Родители перестали отпускать малышню во двор без взрослых – а ну как ребёнок провалится ногой или двумя в яму.

Загадочная и неизвестно откуда взявшаяся яма была обозначена местными жителями свое­образным знаком «стоп» – табличкой на метровом колышке, который воткнули в отверстие. Но вскоре колышек стал проваливаться, яма углубилась уже до двух метров.

Нельзя сказать, чтобы местные жители надеялись на авось или на местный МУП «в исполнении» прежнего ЖЭКа. Поначалу мужчины решили сами засыпать яму. Но она никак не сдавалась – песок, щебень и любые другие «посыпки» проваливаются в бездонную дыру без следа.

Жильцы дома гадают, откуда это отверстие взялось: кто-то вспоминает, что вроде раньше в этом месте лежали какие-то трубы, потом их проложили в другом месте, а оставшиеся стали разрушаться под слоем асфальта. Другие утверждают, что здесь находится некий бетонный короб. И глубина его – загадка для всех.

Сотрудники МУПа, выслушав жалобы на яму, сделали заключение – она на дороге, обращайтесь в дорожную службу горисполкома Симферополя, к транспортникам. Те покачали головами и посоветовали обращаться с заявлением на имя главы администрации города Геннадия Бахарева. Заявление было написано и отправлено. Чиновники пояснили «владельцам» ямы, что на рассмотрение их заявления отводится 30 дней, по прошествии которых им будет по почте дан ответ, что делать с ямой. Может, какую-то экспертизу назначат, рассчитывают жильцы. Вопрос в другом: выдержит ли дорожное покрытие с дырой в центре напора активных летних ливней? Или за тридцать «установленных законом» дней провалится, поглотив остатки асфальта вокруг?

Фото: Антон ВОЛК.