Через два года село Оленевка в Черноморском районе изменится до неузнаваемости
Через два года село Оленевка в Черноморском районе изменится до неузнаваемости
15 марта 2019 - 12:18
Через два года село Оленевка в Черноморском районе изменится до неузнаваемости 15 марта 2019 - 12:18
В селе Оленевка Черноморского района появятся все блага цивилизации – проведут газ, которого люди ждут уже не одно десятилетие, будет система центрального водоснабжения и канализация. Кроме этого, в селе сделают новые дороги, оборудуют тротуары и протянут уличное освещение.
Фото автора

Все условия

Хотя Оленевка заметно отдалена от крупных населённых пунктов, благодаря красотам, созданным здесь природой, отдыхающие с удовольствием едут на западное побережье полуострова. Но, как ни крути, инфраструктура развивающимся курорту необходима. До 2020 года в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развития Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» Оленевка полностью преобразится. Сейчас в здесь развернулись масштабные строительные работы, такого пристального внимания Оленевка, наверное, не видела никогда.

– Село Оленевка будет оборудовано всеми инженерными сетями: водоснабжением, канализацией, газоснабжением и новой улично-дорожной сетью, – говорит министр архитектуры и строительства РК Михаил Храмов, проинспектировавший эти объекты.

Все коммуникации будут проложены под землёй. Сделано это для того, чтобы не портить внешний вид курорта. Хотя масштабные работы по преображению села запланированы и на время курортного сезона, их скорректируют, чтобы обеспечить и местным, и отдыхающим, на сколько это возможно, комфортные условия. В минстрое за соблюдением графика обещают пристально следить.

– В основном повлияют на курортный сезон, конечно, работы на основной улице Оленевки – Ленина. Там условия стеснённые. Вода идёт с одной стороны, а канализация – с другой. Газ, согласно строительных норм и правил, должен быть на определённом расстоянии от них. Труба пойдёт посередине улицы, поэтому вся она будет разрыта, – объясняет Михаил Храмов.

В селе есть две реконструированные скважины водозабора – основная и резервная. Пресной водой село обеспечено. Дебет основной скважины – порядка 8 тыс кубов в сутки, при том, что летом, в пиковый период, потребность Оленевки около 1,5 тысяч кубов. Скважина оборудована системой автоматики – здесь даже не требуется присутствия оператора.

Мелкие доработки

Что касается выявленных во время инспекции недочётов, в минстрое отмечают нестыковки сроков устройства дорожного покрытия и строительства инженерных сетей. То есть на одних участках дорожные работы идут с отставанием от работ по прокладке сетей, а на других – наоборот. Эти вопросы предстоит урегулировать с местной администрацией.

– Кроме того, проектной документацией не предусмотрены выпуски системы газоснабжения для подключения в будущем индивидуально-жилых домов Оленевки. При этом уже предусмотрена укладка нового дорожного покрытия, – говорит Михаил Храмов. – Мы эти моменты обсудили с вице-премьером Крыма Евгением Кабановым. Сейчас ведётся корректировка проектно-сметной документации, чтобы от сетей низкого и среднего давления сразу были смонтированы выпуски к жилым домам.

Глава администрации Оленевского сельского поселения Черноморского района Роман Филатов справедливо отмечает, что нынешняя поддержка позволит создать в селе хороший курорт и его туристическая привлекательность возрастёт в разы.