Чему учат крымчан в самом большом Центре детского творчества в Крыму?
Чему учат крымчан в самом большом Центре детского творчества в Крыму?
18 сентября 2017 - 15:24
Чему учат крымчан в самом большом Центре детского творчества в Крыму? 18 сентября 2017 - 15:24
Алексей Бушин
С началом учебного года открываются двери и заведений дополнительного образования. Среди них главная бюджетная организация «Дворец детского и юношеского творчества». Заместитель директора дворца Лилия Ковинская рассказала «Крымской газете», какими нововведениями учреждение встречает ребят в этом сезоне.

– Лилия Серверовна, расскажите, чем дворец будет удивлять своих воспитанников в этом году? Появились ли новые направления обучения?

– У нас каждый ребёнок находит себе друзей и наставников, которые помогают ему открыть себя и сделать свой первый шаг к художественному, техническому, социальному творчеству, учебно-исследовательской деятельности, информационным технологиям, физической культуре и спорту. Сегодня во дворце занимаются шесть тысяч ребят от 7 до 17 лет в 435 учебных группах по 110 образовательным программам.

Мы продолжаем расширять направления обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Работа с такими детьми ведётся в направлениях хореографии и восточного единоборства, прикладного творчества, изобразительного искусства, игре на фортепиано и компьютерной грамотности.

– Какие преимущества у ваших подопечных?

– Лучшие учащиеся входят в базу одарённых детей республики и имеют возможность стать почётными членами Крымской малой академии искусств и народных ремёсел. Там они подтверждают свои знания и награды, с ними работают приглашённые педагоги. Кстати, Крымская малая академия искусств и народных ремёсел – очень хорошее подспорье для поступления в вузы на материке. Наши ребята поступают в Питер, Москву, и мы очень гордимся ими. Такие дети, что называется, на заметке и уже имеют определённый статус, в частности, их государство поощряет ежегодными стипендиями Совета министров Республики Крым.

Кроме того, ежегодно Министерство образования, науки и молодёжи Крыма выделяет бесплатные путёвки в оздоровительные детские лагеря самым талантливым и одарённым учащимся дворца. В этом году такую возможность получили 200 наших детей.

– Обучение по-прежнему бесплатное?

– Да, абсолютно все кружки бесплатные.

– Даже несмотря на это, не падает ли интерес к обучению у вас? Говорят, молодёжь сейчас ничем не интересуется…

– Совершенно напротив. Дети сейчас более активные и целе-устремлённые, думают быстрее и прогрессивнее, в связи с большим потоком информации в Интернете они больше видят и прекрасно ориентируются в современных технологиях.

И по большей части благодаря тому, что обучение бесплатное, число желающих учиться у нас с каждым годом всё больше и больше. Кроме того, как я уже говорила, мы даём нашим одарённым воспитанникам большие возможности.

– А по какому принципу подбираете педагогов? Успевают ли они за нашими детьми?

– Педагоги, которые приходят к нам, очень квалифицированные. Если это молодой специалист, то он проходит курсы повышения квалификации. Кроме того, на нашей базе проходят республиканские методические объединения, проводятся семинары, где опытные педагоги, работающие во дворце, проводят мастер-классы для вновь пришедших.

– Как к вам попасть?

– Сложности абсолютно никакой. Вы просто выбираете кружок, куда хотите записать своего ребёнка, и пишете заявление на поступление. Наступает момент, когда группы укомплектованы полностью. Но мы оставляем резервные заявления родителей в течение года на тот случай, если кто-то уйдёт по какой-то причине из кружка, тогда на его место может прийти другой ребёнок.

– Здание дворца также обновляется. Новая крыша! Что ещё удалось заменить?

– Да, благодаря Министерству образования нам были выделены средства из бюджета республики и сделан капитальный ремонт крыши. Кроме того, в полной мере реализована программа «Доступная среда», теперь мы соответствуем всем нормам и критериям, чтобы детям с ограниченными возможности было удобно, комфортно у нас заниматься. На всех этажах и с фасада здания ведётся круглосуточное видеонаблюдение. То есть то образовательное пространство, которое мы предоставляем, комфортно, удобно и – что немаловажно – безопасно.